7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Путин призвал к контролю над ценами, поскольку продажи автомобилей в России упали до рекордно низкого уровня

МОСКВА (Рейтер) — Президент Владимир Путин в среду призвал правительство России контролировать цены на автомобили, а глава отрасли заявил, что западные санкции могут привести к падению годового объема продаж ниже 1 миллиона впервые с начала регистрации.

По словам Максима Соколова, президента АвтоВАЗа, крупнейшего российского автопроизводителя, продажи автомобилей в этом году упали более чем на 60% и могут в конечном итоге составить менее четверти того, что было десять лет назад.

Некоторое снижение в этом году связано с уходом иностранных автопроизводителей, таких как Renault и Mercedes-Benz, и обвалом спроса из-за массовой мобилизации в связи с конфликтом в Украине.

Но многое также связано с более низким уровнем жизни и более высокими ценами, а также с трудностями в обеспечении безопасности компонентов, произведенных за границей после шквала санкций со стороны западных стран в ответ на военную кампанию России на Украине; Последняя модель Lada должна была выпускаться без подушек безопасности и антиблокировочной системы тормозов.

В беседе с высокопоставленными чиновниками Путин признал, что ситуация «непростая», и попросил правительство изучить возможность сделать автомобили более доступными, сославшись на несправедливое повышение цен.

«Хотел бы обратить ваше внимание на необходимость постоянного контроля за ценообразованием, чтобы никто не злоупотреблял, в свете этих известных нам сложностей, в том числе логистических, или необоснованно не завышал цены на автотранспорт», — сказал он.

«Надеюсь, что вы и Федеральная антимонопольная служба будете это делать постоянно».

«самая сложная позиция»

Министр торговли Денис Мантуров сообщил Путину, что сборочные линии на отечественных автопроизводителях, включая АвтоВАЗ, производителя Lada и дочернюю компанию Renault, ГАЗ, КамАЗ и УАЗ, были увеличены.

Нарисовав радужную картину, он сказал, что производство «Москвича» («Москвич») — марки советских времен, которая исчезла после распада Советского Союза, — возобновится к концу месяца на заводе, захваченном у Renault.

READ  Россия - США - прямая трансляция, журнал обновлений и правила просмотра женского водного поло | 08.04.2021

Но он также отметил, что рынок получил поддержку за счет кредитов и субсидий производителям, и сообщил, что в этом году при господдержке было продано 55 тысяч автомобилей.

Мантуров также предложил распространить льготное автофинансирование на военнослужащих, добавив: «Сегодня можно говорить о наметившейся тенденции к восстановлению отрасли».

Соколов был заметно менее оптимистичен.

Он сообщил, что в этом году количество проданных автомобилей в России упадет ниже 1 млн, что является первым в современной истории.

«В прошлом году их было чуть более 1,6 (млн), дай бог, в этом году будет 670-700 тысяч», — сказал он на ежегодной конференции Transportation Week.

Это сопоставимо с продажами около 3 миллионов единиц в год до 2012 года — до падения, частично вызванного предыдущей волной санкций в 2014 году, после того как Россия в одностороннем порядке аннексировала Крым у Украины.

«Действительно, АвтоВАЗ, как и весь автопром РФ, в этом году, наверное, оказался в самой сложной ситуации», — сказал Соколов.

«Никогда раньше мы не сталкивались с такой масштабной и всеобъемлющей задачей».

(Отчетность Калеба Дэвиса и Глеба Столярова; редакция Кевина Леви)