12 апреля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Путин проводит переговоры с президентом Беларуси в Хлое

МОСКВА (АП). Президент России Владимир Путин в понедельник провел переговоры со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. СМИ сообщили, что белорусский лидер приезжает в Россию для получения очередного кредита.

После неоднозначного переизбрания в августе Кремль предоставил Лукашенко экономическую и политическую поддержку, что спровоцировало крупнейшие и самые продолжительные массовые протесты в истории Беларуси. В сентябре Путин заявил, что Москва одолжит своему бывшему советскому соседу 1,5 миллиарда долларов.

Ранее в этом месяце газета “Коммерсант” со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что во время визита Лукашенко в Россию будет обсуждаться еще один долг в размере более 3 миллиардов долларов. Белорусский лидер на прошлой неделе отверг обвинения, заявив, что «не пошел туда ни о чем спрашивать».

Лидеры двух стран встретились на черноморском курорте Сочи, Россия. Перед завершением переговоров они обозначили тесные экономические и культурные связи между двумя странами.

Путин отметил, что Россия является крупнейшим торгово-экономическим партнером Беларуси. Лукашенко поблагодарил Москву за экономическую поддержку и сказал, что средства, вложенные в белорусскую экономику, потрачены не зря.

Лукашенко также похвалил российскую коронавирусную вакцину Spantic V, первая партия которой прибыла в Беларусь в декабре, став второй страной после бывшего Советского Союза – Россией. Он сказал, что производство Spotnik V начнется в Беларуси в марте, а к осени Беларусь разработает собственную вакцину от вируса короны.

У России и Беларуси есть профсоюзные соглашения, которые способствуют более тесным политическим, экономическим и военным связям, но они часто вовлечены в серьезный конфликт. В преддверии выборов 9 августа в Беларуси Лукашенко неоднократно обвинял Кремль в оказании давления на Беларусь с целью отказа от ее независимости.

Но поскольку Соединенные Штаты и Европейский Союз критикуют президентские выборы в Беларуси и вводят санкции в отношении Беларуси, Лукашенко вынужден полностью полагаться на поддержку России.

READ  Россия передала Финляндии технологию вакцины Спотник, подтвердил Холонен | Yle новости

Несмотря на трения в прошлом, Кремль ненавидел перспективу публичных демонстраций, которые вынудили белорусского лидера уйти в отставку, опасаясь, что это может воодушевить критиков Путина внутри страны.