29 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Путин пытается решить экономическую «трилемму», говорит бывший чиновник

Путин пытается решить экономическую «трилемму», говорит бывший чиновник

Президент России Владимир Путин.
Гетти Изображения

  • Бывший российский чиновник заявил, что Владимир Путин пытается решить «трилемму», стоящую перед российской экономикой.
  • Путину необходимо продолжать тратить деньги на войну, чтобы поддерживать экономический рост, при этом создавая впечатление, что он способен достичь экономического роста.
  • Ему также необходимо поддерживать макроэкономическую стабильность, что является непростой задачей на фоне чрезвычайных мер.

Российская экономика, похоже, процветает даже спустя 21 месяц после начала войны на Украине.

Но за кулисами президент России Владимир Путин пытается решить сложную «трилемму», поскольку экономика страны приближается к 2024 году, сказала Александра Прокопенко, бывший сотрудник центрального банка.

«Сейчас экономика выглядит устойчивой. Но Путин плывет на ней так же, как на своей яхте, как будто это ледокол. Но это не так», — заявила Александра Прокопенко, бывший советник Банка России, аналитическому центру Carnegie Russia Eurasia на пресс-конференции. Подкаст прошлой недели.

Это потому, что Путину необходимо вести переговоры по трем основным вопросам, объяснил Прокопенко, который сейчас работает научным сотрудником-нерезидентом Российского Евразийского центра Карнеги.

Во-первых, российский лидер должен продолжать тратить деньги на войну в Украине, чтобы поддержать экономический рост. Вы упомянули Россию Рост ВВП 5,5% в третьем квартале этого года, обратив вспять спад на 3,5% за тот же период прошлого года.

«Нынешние темпы роста ВВП в основном обусловлены этими военными расходами, что по сути означает, что как только российское государство прекратит расходы на войну, рост остановится или значительно замедлится», — добавил Прокопенко.

Поскольку экономический рост вызывает инфляцию, центральному банку страны необходимо поддерживать высокие процентные ставки, чтобы сдерживать скачки цен во время войны. В пятницу Центробанк России повысил ключевую процентную ставку до 16%, это пятое повышение подряд.

READ  Байден предстанет перед судом в Венесуэле, поскольку санкции ударили по экономике России: отчет

Прокопенко заявил, что Путин также должен сохранять видимость, которую он до сих пор представляет, потому что у него есть общественный договор с людьми, согласно которому «все идет по плану». Путин баллотируется на пятый срок в марте следующего года в России Выборы президентаКогда его победа почти неизбежна.

«Война — это не мировая война, но это все же «специальная военная операция», и люди могут продолжать свою жизнь в обычном режиме, работать в обычном режиме», — сказал Прокопенко.

Путину также необходимо поддерживать макроэкономическую стабильность после введения чрезвычайных мер, например Контроль капитала И страна была сломана Бюджетная база Поддержать обесценивающийся рубль.

«Отказ от этих институтов означает, что в будущем финансовому руководству, Кремлю и Путину будет сложнее справляться с будущими потрясениями», — сказал Прокопенко.

Хотя администрации Путина удалось сохранить розовый фасад российской экономики, официальную экономическую статистику страны практически невозможно проверить, а отчеты показывают, что большая часть экономического роста страны обусловлена… Огромные военные и государственные расходы.

Игорь Липсет, выдающийся российский экономист. Он рассказал Рейтер В прошлом месяце это «Реальная ситуация плохая«Для экономики страны.

Прокопенко также привел ключевой количественный сигнал о том, что российская экономика находится не совсем в хорошем состоянии.

«В следующем году ключевая процентная ставка будет двузначной. Это также признак того, что экономика не в добром здравии», — сказал Прокопенко. «Если бы у вас была здоровая экономика и умеренный, устойчивый рост, вам не нужна была бы двузначная ключевая процентная ставка. Вам не нужны были бы такие дорогие деньги внутри экономики».