16 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Путин пытается сдержать траты денег на черный день по мере приближения энергетического перехода

Путин пытается сдержать траты денег на черный день по мере приближения энергетического перехода

Дарья Корсунская

Москва – Президент Владимир Путин приказал правительству России рассмотреть возможность сокращения расходов из государственного фонда на дождливые дни в пятницу после того, как министерство финансов заявило, что глобальный отказ от нефти и газа может поставить под угрозу государственные финансы в течение десятилетия.

Сейчас у России около 190 миллиардов долларов в Фонде национального благосостояния, из них около 115 миллиардов долларов, или 7,3% от него. Валовый Внутренний Продукт, являются ликвидными активами, в основном полученными от продажи нефти и газа.

Правительству теперь разрешено расходовать ликвидные активы, которые накапливают более 7% от Валовый Внутренний Продукт. Но Путин приказал кабинету министров рассмотреть вопрос о повышении этого лимита до 10%, что может сократить будущие расходы на десятки миллиардов долларов.

На прошлой неделе правительство объявило о планах инвестировать из фонда 34 миллиарда долларов в течение следующих трех лет.

«Без сомнения, ФНБ «Его необходимо сохранить», – заявил в пятницу журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «А поскольку мировая финансово-экономическая ситуация вокруг России совершенно непредсказуема и содержит кризисные риски, роль ФНБ Увеличение “.

Кремлевский документ был опубликован на следующий день после того, как в проекте поправок к бюджету Минфина были описаны риски для государственных финансов, связанные с глобальным отказом от ископаемого топлива, и рекомендован «особенно осторожный подход» к инвестированию излишков в фонд благосостояния при сохранении высоких цен на энергоносители.

Европейский Союз, главный потребитель России в области энергоресурсов, стремится к 2050 году достичь «нулевых чистых» выбросов.

Минфин России ожидает, что средняя цена на ведущую российскую нефть марки Urals упадет до 55,7 долларов за баррель в 2024 году с 66 долларов за баррель в этом году из-за более слабого спроса, который ожидается в результате глобального давления, направленного на сокращение выбросов углерода.

READ  Российские СМИ призывают Путина прекратить «репрессии» в отношении СМИ в соответствии с законом об иностранных агентах, World News

По ее словам, мировые цены на нефть могут упасть до 35 долларов за баррель в 2030 году, а затем до 25 долларов за баррель к 2050 году, поскольку «спрос на нефть резко упадет, если цели нулевого нейтралитета, объявленные рядом стран, станут законом».

Сокращение выбросов может оказать давление на российский государственный бюджет в начале 2000-х годов. В худшем случае фонд благосостояния может сократиться до 3%. Валовый Внутренний Продукт Об этом говорится в сообщении ведомства в 2030-2031 годах.