26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Путин разрешил российским банкам, находящимся под санкциями, прекратить некоторые операции с иностранной валютой

(Этот контент был создан в России, где освещение российских военных операций в Украине ограничено законом)

МОСКВА (Рейтер) — Российские банки, которые заморозили свои средства в иностранной валюте из-за западных санкций, могут приостановить операции в этой валюте со своими корпоративными клиентами, согласно указу, подписанному президентом Владимиром Путиным в понедельник.

Российские власти активизировали процесс ограничения использования валют стран, отнесенных к категории «недружественных», поскольку западные страны ввели жесткие санкции после того, как 24 февраля Россия направила в Украину десятки тысяч военнослужащих.

В указе Путина говорится, что новые меры могут оставаться в силе до тех пор, пока не будут сняты санкции, нанесшие ущерб торговле иностранной валютой.

Санкции ограничили валютные переводы, которые российские банки могли осуществлять из одного банка в другой.

Многие глобальные платежные системы SWIFT были отключены, в то время как в России Apple и Google отозвали доступ к своим цифровым платежным системам, а россияне больше не могут использовать карты Mastercard и Visa за границей.

Имея уже ограниченные запасы наличности в твердой валюте, у российских банков мало возможностей для инвестиций в иностранной валюте из-за российского контроля за движением капитала и риска замораживания средств за границей. Эти факторы заставили некоторых взимать сборы и комиссионные.

Российские власти выразили озабоченность по поводу наличия у отдельных лиц и компаний долларов и других так называемых «недружественных» валют и призвали конвертировать их в альтернативные валюты и активы.

(сообщение Reuters; под редакцией Джона Стоунстрита)

READ  Украинские и российские спортсмены обнимаются, чтобы отпраздновать олимпийские медали