7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Путин рекламирует российскую «арктическую мощь» новым атомным ледоколом | Новости ядерной энергетики

Путин рекламирует российскую «арктическую мощь» новым атомным ледоколом |  Новости ядерной энергетики

Президент пообещал развивать атомный флот своей страны, несмотря на нынешние трудности в российской экономике и производстве.

Президент России Владимир Путин во вторник воздал должное мощи Арктики на церемонии поднятия флага и запуска двух доков для атомных ледоколов, которые обеспечат круглогодичную навигацию в западной части Арктики.

Ведя видеосвязь из Кремля на церемонии спуска на воду в Санкт-Петербурге, на севере России, Путин сказал, что эти ледоколы имеют стратегическое значение для страны.

«Оба ледокола заложены в рамках большого серийного проекта и являются частью нашей масштабной организованной работы по перевооружению и пополнению отечественного ледокольного флота, укреплению статуса России как арктической сверхдержавы», — сказал Путин.

Арктика приобретает все большее стратегическое значение из-за изменения климата, поскольку сокращающийся ледяной щит открывает новые морские пути.

Огромные ресурсы нефти и газа находятся в арктических регионах России, включая завод по производству СПГ на полуострове Ямал.

Глава Кремля пообещал развивать ядерный флот своей страны, несмотря на нынешние трудности в российской экономике и производстве, явно ссылаясь на западные санкции в связи с нападением Москвы на Украину.

«Мы будем увеличивать атомные ледокольные возможности нашего флота», — сказал Путин.

По его словам, это должно быть достигнуто «с использованием местного оборудования и комплектующих».

Российский лидер добавил, что Москва «открыта для сотрудничества с нашими партнерами» и что «несмотря на нынешние трудности, мы обязательно реализуем все, что запланировали».

Путин улыбнулся, когда атомный ледокол «Якут» был спущен на воду в доках, и стоял, когда на ледоколе «Урал», который войдет в строй в декабре, прозвучал гимн России.

«Якутия» длиной 173,3 метра (569 футов) и водоизмещением 33 540 тонн может пробивать лед высотой до трех метров. Он поступит на вооружение в 2024 году.

READ  Индийские PSU подписали соглашение с российской компанией на поставку удобрений в 22 финансовом году
Президент России Владимир Путин принимает участие в церемонии поднятия государственного флага России на атомном ледоколе «Урал» и спуска на воду новейшего и крупнейшего в России атомного ледокола «Якутия» по видеосвязи из правительственной резиденции Ново-Огарево под Москвой, Россия, ноябрь. 22, 2022 [Sputnik/Aleksey Babushkin/Kremlin via Reuters]

Два других ледокола этой же серии, «Арктика» и «Сибирь», уже находятся в эксплуатации, а еще один, «Чукотка», запланирован на 2026 год.

Путин заявил, что 209-метровый сверхмощный атомный ледокол, известный как «Россия», водоизмещением 71 380 тонн будет достроен к 2027 году. Он сможет пробивать лед толщиной четыре метра.

«Они нужны для изучения и освоения Арктики, для обеспечения безопасного и устойчивого судоходства в этом регионе, для увеличения судоходства по Северному морскому пути», — сказал Путин.

«Развитие этого важнейшего транспортного коридора позволит России в полной мере раскрыть свой экспортный потенциал и создать эффективные логистические маршруты, в том числе в Юго-Восточной Азии».

Путин, пришедший к власти в 1999 году, пообещав покончить с хаосом, вызванным распадом Советского Союза, незаметно усилил российское присутствие в Арктике, береговая линия которой простирается от Баренцева моря на более чем 24 000 км (15 000 миль). до Охотского моря.

С 2005 года Россия вновь открыла десятки арктических военных баз советской эпохи, модернизировала свой военно-морской флот и разработала новые гиперзвуковые ракеты, предназначенные для уклонения от датчиков и средств защиты США.

Арктические эксперты говорят, что Западу потребуется не менее 10 лет, чтобы догнать российские военные в регионе, если он того захочет.