7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Путин теперь главный мошенник России

Путин предлагает России потемкинское будущее

Приостановка

Рассказ о поддельных деревнях, которые граф Григорий Потемкин создал, чтобы произвести впечатление на свою возлюбленную, императрицу Екатерину II, был впервые опубликован Георгом фон Хельбигом, саксонским дипломатом, чья биография Потемкина появилась в последние годы восемнадцатого века. Хельбиг не сопровождал Екатерину в ее путешествии на юг, через земли, которые, по утверждениям Потемкина, принадлежали Российской империи, — в части сегодняшней Украины недалеко от Херсона, где произошли одни из самых ожесточенных сражений войны Владимира Путина. Но император Священной Римской империи Иосиф II и ряд других европейских сановников путешествовали с Екатериной, не замечая фальшивых деревень Потемкина, так что достоверных подтверждений этой истории нет. С другой стороны, нет убедительных доказательств того, что это неправильно.

Как бы то ни было, мощный образ, созданный фон Хельбигом, который в то время, вероятно, был петербургским слухом, стал одним из самых популярных объяснений того, почему путинская война в Украине пошла своим нынешним бурным течением — и почему российская экономика развивается. Весело обходить беспрецедентные западные санкции. В современном переводе мифа Путин — это Екатерина, принимающая конец иллюзии, и Потемкин, ее начальник. Однако через шесть месяцев после черепашьего вторжения он уже не мог играть обе роли.

На прошлой неделе российское следственное агентство «Истории» со ссылкой на неназванные источники, близкие к российскому Генеральному штабу, сообщило, что министр обороны Сергей Шойгу не пользуется поддержкой Путина, потому что он умиротворил диктатора, заставив его поверить, что вторжение будет молниеносным. Шойгу утверждал, что профессиональная российская армия быстро сокрушит украинское сопротивление и что Россия обладает ультрасовременным оружием, чтобы создать эффект шока и благоговения. Путин якобы приказал российским генералам в начале войны не повреждать украинскую инфраструктуру, например мосты. : Скоро ведь будет русский. Истории сообщают, что теперь, когда розовые очки опущены, Путин больше не может полагаться на Шойгу в поисках информации о передовой, предпочитая иметь дело непосредственно с военачальниками на местах.

Российские националистические комментаторы, такие как Игорь Гиркин (Стрелков), Виктор Алекснес и Андрей Морозов, которые призывали к всеобщей мобилизации для победы в войне, похоже, разделяют мнение либеральных репортеров «Истории» о том, что Путин был обманут Шойгу и другими высокопоставленными офицерами. . , если бы не озарение, что Шойгу потерял доверие Путина.

READ  Международный валютный фонд предупреждает, что война между Россией и Украиной замедлит экономический рост и увеличит инфляцию

Шойгу, как недавно написал Стрелков в своем Telegram-канале, будет «первым и самым важным президентом, который распространит» все чрезмерно оптимистичные истории, которые Путин рассказывал о впечатляющем вооружении и уровне снабжения российской армии. Он ушел:

Но хочет ли наш замечательный служитель такого конца? Я сомневаюсь в этом. Так что я уверен, что он будет продолжать делать это до конца и доложит вождю, что если немного приложить дополнительные усилия, враг рухнет и будет просить мира.

За или против, но министр обороны продолжает повышать имидж России как военной силы, используя ту же тактику, которая преобладала до вторжения в Украину. В этом месяце он провел крупную выставку под названием «Армия-2022», чтобы представить российское оружие покупателям из развивающихся стран. На нем был показан международный турнир по «танковому биатлону», в котором победил российский экипаж — демонстрация хвастовства, которая резко контрастировала с несколькими фотографиями взрывов оборонительных башен российских танков на Украине.

А как же Путин? Он играл с Шойгу и приветствовал участников шоу одной из самых приятных речей за весь год.

В том же духе Путин постоянно демонстрирует оптимистичный взгляд на экономику. На заседании правительства в июле он заявил, что «молниеносная экономическая война» Запада против России «потерпела неудачу».

Похоже, что это в некоторой степени соответствует ожиданиям международных финансовых институтов: Международный валютный фонд ожидает сокращения реального ВВП страны на 6% в этом году, а Всемирный банк прогнозирует снижение номинального производства на 8,9% — безрадостно. но далекие числа. от экономического коллапса. Однако для создания и поддержания такого впечатления российскому правительству пришлось прекратить выпуск ранее регулярных экономических изданий, особенно посвященных внешней торговле и деятельности импортозависимых производств. В то же время разрешенная правительством пауза в финансовой отчетности банков и предприятий затрудняет использование каких-либо иных данных, кроме официальных, для оценки внутреннего потребления. Джеффри Зонненфельд и Стивен Тиан из Йельской школы менеджмента утверждают, что российская экономика на самом деле рушится в замедленном темпе, а данные, отобранные правительством, — не что иное, как «Потемкинская деревня». Достаточно убедительно, если кто-то хочет сделать далеко идущие выводы из доступных неправительственных обрывков данных, таких как часто упоминаемый обвал продаж автомобилей или резкое снижение потребительских онлайн-продаж, как трансграничных, так и чисто внутренних. Но отсутствие открытых и надежных официальных данных, пожалуй, лучший аргумент в пользу Зонненфельда: если бы экономическая картина была менее чем ужасающей, не было бы причин скрывать настоящую информацию.

READ  Экс-глава Лукойла предостерегает от эмбарго ЕС на «незаменимую» российскую нефть

Следует признать, что вторжение идет плохо и что экономические проблемы России серьезнее, чем показывают официальные данные. Тем не менее, Путин активно сотрудничает в строительстве российских военно-хозяйственных поселков Потемкина. Это может означать одно из двух: либо он до сих пор находится в заблуждении и не знает, что вторжение в Украину было ужасным решением во всех отношениях, либо он прекрасно знает, что ничего не будет запланировано, он стиснул зубы и прикидывается нами.

Еще в апреле Белый дом Байдена поддержал первый вариант.

«Мы полагаем, что он получил дезинформацию от своих советников о том, как плохо работают российские военные и как российская экономика страдает от санкций», — заявила в апреле Кейт Бедингфилд, директор по связям с общественностью Белого дома. «Старшие советники боятся сказать ему правду».

Сейчас, в конце августа, когда российские военные все еще застряли как на востоке, так и на юге Украины, а конца экономической боли не видно, потребуются усилия на уровне «Прощай, Ленин!» , немецкий фильм 2003 года, в котором сын поддерживает все более изощренную иллюзию для своей больной матери, что Берлинская стена не пала и что коммунизм все еще жив. Предполагать обман такого масштаба — значит строить догадки о том, что Путин больше не контролирует ситуацию и что существует своего рода обреченная на провал хунта, пытающаяся проиграть войну России и поддерживающая старого диктатора в качестве лидера. Вечно оптимистичная кукла.

Дэниел Трисман, профессор политологии Калифорнийского университета, утверждал, что диктаторы часто совершают ошибки, потому что они часто «изолируют себя в эхо-камерах, исключая противоречивые мнения». Но он также назвал высокомерие главной причиной ошибок самодержавных правителей. Факты сами по себе редко определяют решения, особенно в таких эмоциональных вопросах, как подчинение Украины Путину. Даже если бы у него была вся необходимая информация — а теперь она должна быть — он все равно мог бы отказаться признать, что преуменьшает трудности, связанные с нападением на соседнюю страну. Возможно также, что он не видит, как он может отступить и держаться больше, чем просто за силу — фактически за всю свою картину мира, где миропорядок, диктуемый Западом, должен рухнуть. Немыслимо, чтобы бывший спортсмен и один из самых успешных диктаторов своего поколения отказался от попыток.

READ  Потребительские цены в России не изменились после трехнедельного снижения

Каковы бы ни были его причины, если когда-то он был Екатериной II из истории села Потемкина — королем, который счастлив, потому что получает только хорошие новости и не смотрит на фальшивые фасады, — теперь он Потемкин, сознательно работающий над созданием миража для Русские и враги России одинаково. С важным отличием: люди, глазеющие на его картонный замок, будь то простые русские, приезжие или будущие историки, вряд ли будут относиться к нему так же терпимо, как Екатерина всегда была к Потемкину.

Другие авторы на Bloomberg Opinion:

• Может ли Швейцария оставаться нейтральной по отношению к путинскому фашизму?: Андреас Клот

• Байден, Путин, Ши? Явка на G20 хорошая, но недостаточная: Клара Феррейра Маркес

Острый израильско-палестинский конфликт — признак наихудшего: Хусейн Ибиш

Эта колонка не обязательно отражает мнение редакции или Bloomberg LP и ее владельцев.

Леонид Бершидский, бывший обозреватель Bloomberg Opinion Europe, является сотрудником Bloomberg News Automatic. Недавно он опубликовал два русских перевода «1984» Джорджа Оруэлла и «Процесс» Франца Кафки.

Больше подобных историй доступно на bloomberg.com/мнение