4 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

ПФК «Сочи» – путь к успеху

Тренерский феномен, хорошая селекционная работа или единство команды? Попробуем разобраться в причинах успеха одной из самых молодых команд в элите российского футбола.

В Сочи, на новеньком олимпийском стадионе «Фишт», который видел звезд мирового футбола, сейчас радует болельщиков футбольный клуб «Сочи». Еще недавно команда начинала свой первый сезон в первенстве ФНЛ. И, наверное, никто из тех, кто делает ставки на футбол и разбирается в игре, не поставил бы на то, что через несколько лет клуб будет идти вторым в таблице РПЛ.

В первом сезоне команду тренировал Александр Точилин. За этот период он сумел со второго места вывести подопечных в Российскую Премьер-лигу.

Стартовый отрезок новичка в РПЛ прошел очень тяжело: ПФК «Сочи» не смог забить ни одного гола в первых пяти матчах, а первую победу футболисты смогли отпраздновать только в восьмом туре, когда со счетом 3:0 был обыгран «Рубин». Не помогло команде и то, что в межсезонье были приглашены опытные футболисты, игравшие в высшем дивизионе российского футбола. После нескольких побед команда провела неудачную серию матчей, и главный тренер Александр Точилин ушел в отставку. Сочинцы доигрывали тот календарный год под руководством Романа Березовского. В конце года новым главным тренером был назначен Владимир Федотов. Это назначение и приглашение Александра Кокорина изменили игру и результаты команды к лучшему. По итогам премьерного сезона в РПЛ «Сочи» смог остаться в элите и занял итоговое 12 место.

Стартовый отрезок второго сезона в Тинькофф РПЛ для ПФК «Сочи» был очень успешным, они дольше всех в лиге оставались непобедимыми. Не менее результативным было начало пути в Кубке России, пока преградой не стал будущий победитель турнира – московский «Локомотив». Команда провела весь сезон очень ровно. К зимнему перерыву «Сочи» закрепились на четвертом месте, а итоговое место команды в турнирной таблице – пятое. Свои самые результативные сезоны провели Нобоа и Юсупов. Благодаря тому, что «Локомотив» победил в Кубке, сочинцы впервые в истории получили право сыграть в еврокубках. Дебют в квалификации был успешным, когда обыграли азербайджанскую «Кешлю», но уже в следующем раунде не смогли справиться с белградским «Партизаном».

В своем третьем «элитном» сезоне «Сочи» удивляет как экспертов, так и простых болельщиков. Команда идет второй в турнирной таблице, отставая от «Зенита» всего на три очка после четырнадцати сыгранных матчей. В них теперь верят не только собственные преданные болельщики, но и ведущие футбольные аналитики, а ставки на футбол на победу в каждой игре сезона не оставляют сомнений в силе этого коллектива. По версии ведущей компании William Hill, шансы на победу в турнире у ПФК «Сочи» составляют 14/1 и выше они только у Зенита, московских Динамо и Локомотива. И это при том, что сочинцы не могут похвастаться звездными игроками, купленными за огромные деньги. Примечательно, что Заболотный, Юсупов, Жоаузинью и Джанаев не вписались в игру своих предыдущих клубов, но, переехав на юг, заблистали. Кристиан Нобоа, которому скоро исполнится 36 лет, называет текущий сезон лучшим в своей карьере. Терехова регулярно вызывают в основную сборную России. Перед стартом сезона всего за 1,2 млн евро был куплен у «Белененсеша» колумбийский нападающий Матео Кассьерра, который идет вторым в гонке бомбардиров.

READ  Удар Sputnik оказался неэффективным против сопротивляющихся россиян

Безусловно, «архитектором» этого успеха нужно считать тренера команды – Владимира Федотова. Хоть он и не был выдающимся футболистом, Владимир отличался упрямством, сильным чувством справедливости и уверенностью в себе. Еще в «Оренбурге» он показал, что может строить команду приличного уровня без звезд в составе. Кажется, он безостановочно развивается, вбирая в себя всю информацию о стратегии игры. Что касается тактики, «Сочи» Федотова – хорошо подготовленная команда с надежной защитой, грамотным прессингом и креативом в нападении. Его игроки не боятся ошибаться, потому что знают, что без ошибок не может быть развития. На поле тренер хочет добиться высокого уровня взаимодействия, подстраховки, точности от игроков, и ему это удается.

Что же впереди? Владимир Федотов знает, что в мире футбола будет большой ошибкой остановиться на достигнутом. Прийти к успеху команда сможет только тогда, когда каждый игрок, тренер и сотрудник клуба будут развиваться ежедневно, неустанно доказывая себе, что могут стать еще лучше!