1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Пятая оплошность Джо Байдена на Тайване подпитывает Китай

«Это нарушит весь регион, и это будет очередная акция, аналогичная тому, что произошло в Украине», — сказал президент. «Значит, это более сильное бремя».

Это был не первый раз, когда Байден комментировал защиту Тайваня, но он, безусловно, был самым откровенным и, следовательно, деликатным по многим направлениям.

Скачать

Во-первых, наблюдения представляют собой явный отход от традиционной концепции «стратегической двусмысленности», политики, направленной на снижение риска прямого конфликта с Китаем, который рассматривает Тайвань как часть своей территории, несмотря на то, что никогда не контролировал ее.

Во-вторых, хотя Байден утверждал, что Соединенные Штаты «обязаны» защищать Тайвань, на самом деле у Соединенных Штатов нет соглашения о взаимной обороне с этой страной. Даже Закон об отношениях с Тайванем 1979 года, на который часто ссылается администрация, обязывает Соединенные Штаты предоставлять оружие и другую поддержку, но не предусматривает военного вмешательства в случае китайского вторжения.

И в-третьих, комментарии проложили путь к новой напряженности в отношениях с Пекином, через два месяца после того, как Байден провел двухчасовой телефонный разговор с президентом Китая Си Цзиньпином, согласно официальному чтению: «Президент повторил, что политика США в отношении Тайваня не изменилась и подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжают выступать против любых изменений».

Как и ожидалось, Китай, не теряя времени, выразил свое «сильное недовольство и решительное несогласие» с недавними комментариями Байдена и предупредил Соединенные Штаты, чтобы они «были осторожны в словах и делах» по этому вопросу.

Поскольку Си находится под растущим давлением дома — и в преддверии важнейшего 20-го съезда КПК — некоторые аналитики опасаются, что вместо того, чтобы удерживать Пекин от действий против Тайваня, это может быть спровоцировано.

READ  Открытие «злой» Библии, поощряющей прелюбодеяние в Новой Зеландии | Новая Зеландия

«Если он застрянет в углу, он может почувствовать, что его притязания на суверенитет над Тайванем оспариваются и что он должен ответить», — говорит Глейзер.

Этим ответом может быть отправка десятков самолетов в идентификационную зону ПВО Тайваня, или это может быть настоящая кинетическая атака, или что-то среднее между ними. Вот почему я говорю, что хотел бы видеть силу сдерживания в Тайваньском проливе. Это требует последовательности и четкого политического заявления».

Однако ясность и последовательность не всегда являются сильными сторонами такого управления.

Помните историческую речь Байдена в Польше в марте, когда он ненаписанным заявлением заявил, что президент России Владимир Путин «не может оставаться у власти»?

Представитель Белого дома немедленно отказался от своих слов, заявив журналистам: «Цель президента заключалась в том, чтобы Путину нельзя было позволить осуществлять власть над своими соседями или регионом. Он не обсуждал власть Путина в России или смену режима».

Аналогичная зачистка произошла сегодня, когда Белый дом сразу же заявил, что официальная позиция Соединенных Штатов не изменилась — заявление, позже повторенное главой Пентагона Ллойдом Остином.

«Как сказал президент, наша политика не изменилась. Он подтвердил политику одного Китая и нашу приверженность миру и стабильности через Тайваньский пролив. Он также подтвердил наше обязательство в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем предоставить Тайваню военные средства для самозащиты. .»

Скачать

Но последние комментарии прозвучали даже после того, как президент сделал столь же обескураживающие заявления о защите Тайваня от Китая в августе и октябре, которые также должны были быть «прояснены» — и в контексте уроков, извлеченных из Украины, которая уже три месяца ведет борьбу с кровавая война против вторжения России.

READ  «Путинский терроризм затрагивает всех»: анархисты присоединяются к военным усилиям Украины | Украина

Так кто же говорит правду об «официальной» американской позиции — президент или его советники?

Получите прямую записку от нашего инопланетянина корреспонденты О том, что делает заголовки по всему миру. Подпишитесь на еженедельную рассылку What in the World здесь.