21 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Пятеро погибших и сотни раненых после редкого торнадо, пронесшегося по нескольким городам и деревням Чешской Республики.

В пятницу сотрудники МЧС и местные жители прочесали завалы на юге Чехии после того, как ураган пробил крыши домов и отправил автомобили в воздух, в результате чего не менее пяти человек погибли и сотни получили ранения.

Метеоролог сказал по чешскому телевидению, что ураган, обрушившийся на города и деревни вокруг Годонина вдоль границы со Словакией и Австрией в четверг вечером, мог иметь скорость ветра более 332 километров в час.

«То, что мы пережили, было ужасным», — сказала Ленка Петрасова в Hrusky, которая рассказывала о приюте своему 11-летнему сыну после того, как заметила торнадо за несколько минут до его удара.

В пятницу пожарные обыскивали завалы, а военные отправили команду с тяжелым инженерным оборудованием, чтобы справиться с последствиями самого мощного шторма в современной истории центральноевропейского государства и его первого урагана с 2018 года.

Последствия чешского урагана
Бригады скорой помощи наблюдают за завалами и обломками последствий циклона. Жители сообщали, что видели автомобили, летящие по воздуху во время шторма. (

Рейтер: Дэвид В. Черни

)

В селе Хруски с населением 1600 человек, по оценке заместителя мэра, треть домов была разрушена, и многие нуждались в проверках, прежде чем люди могли безопасно вернуться.

«Часть деревни выровняли, остались только окружающие стены без крыш и окон», — сказал Марек Бабиш новостному сайту iDNES.

«У церкви не было ни крыши, ни башни, по домам семьи забрасывали машины, людям негде было спрятаться. Села от церкви вниз практически не существует».

Глава администрации Южно-Моравского края сообщил, что пять человек погибли во время шторма, и что в районных больницах оказали помощь около 150 раненых, а остальные были отправлены в другие места.

Бригады скорой помощи из соседних Польши, Австрии и Словакии развернулись по всему региону, в 270 км к юго-востоку от Праги, для оказания помощи.

«Огромный» ущерб в малых городах.

Дома торнадо в Чехии были разрушены
Официальные лица заявили, что тысячи домов были разрушены, а в некоторых районах были отключены электричество и вода.(

Рейтер: Дэвид В. Черни

)

Премьер-министр Андре Бабиш прервал свое участие в саммите Европейского совета в Брюсселе, чтобы посетить район, где в ряде деревень по-прежнему отключены электричество и вода.

«Кадры, которые я видел, абсолютно ужасны», — сказал Бабиш, который осмотрел поврежденные дома в Хруске. «У нас есть предложения о помощи со всей Европы, и несколько премьер-министров обратились ко мне с предложением о помощи».

Чешское телевидение сообщило, что семи городкам был нанесен «серьезный» ущерб, со ссылкой на представителя служб экстренной помощи.

В пятницу жители осмотрели ущерб.

«Сверху было две комнаты», — сказал Павел Нитопилек, житель Микульчи, указывая на завалы вокруг своего дома, когда обрушились верхние этажи. Теперь их здесь нет. Потолок рухнул.

Рейтер

READ  Президент США Джо Байден приветствует нового лидера щенков и увольняет Мейджора из-за проблемы с укусом