29 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Пять скрытых экономических тенденций, которые могут определить 2024 год

Пять скрытых экономических тенденций, которые могут определить 2024 год

Экология

3 января 2024 г.

Пять скрытых экономических тенденций, которые могут определить 2024 год

к
Джош Липски и София Буш

Всего год назад многие экономисты предсказывали, что рецессия в США будет «неизбежной» в 2023 году. Итак, сегодня, когда почти каждый экономист выходит на телевидение и говорит, что мягкая посадка гарантирована, пришло время начать делать домашнее задание. На самом деле, ставка против ожиданий экономистов может быть разумным шагом. В течение последних 60 лет большинство ведущих экономистов (как государственных, так и частных) поступали именно так. Ему не удалось предсказать каждую из восьми рецессий. Мы видели это в Соединенных Штатах.

Итак, каковы могут быть причины, по которым на этот раз они могут снова ошибиться? Представьте себе глобальную экономику как башню Дженга. Если посмотреть сверху, башня кажется высокой и мощной. Это действительно то, что ожидается в следующем году – скромный, но последовательный глобальный рост. Но если вы опустите камеру вниз и посмотрите на стороны башни Дженга, вы увидите все недостающие части. Каждый из них разгружает конструкцию, и никогда не знаешь, какую нестабильность выдержит башня, прежде чем рухнет.

2024 год начинается со многих недостающих деталей: замедления экономического роста Китая, прекращения транзита в Красном море крупнейшими мировыми судоходными компаниями и риска дефолта второй по величине экономики Южной Америки. Это всего лишь царапает поверхность.

Наиболее важные истории зачастую игнорируются экономистами. Имея это в виду, мы выбрали пять недооцененных тенденций, которые будут иметь значение для мировой экономики в 2024 году. С каждой тенденцией вы заметите, где находятся шаткие части мировой экономики, а также какие стабилизирующие силы могут помочь на протяжении всего периода год. .

1. Трещина в группе БРИКС

Россия нуждается в БРИКС гораздо больше, чем БРИКС нуждается в России. Таков вывод, если суммировать прогнозируемый рост ВВП как первоначальных, так и новых членов БРИКС в 2024 году:

READ  Олаф Шульц объявляет о плане спасения крупнейшего импортера российского газа в Германии | Германия

Это может привести к неловкому саммиту, когда Путин примет своих коллег в Казани на берегу Волги в октябре. План состоит в том, чтобы подчеркнуть культурные ценности России (Толстой учился в Казани, а Казанский Кремль считается объектом Всемирного наследия).

Но перед Путиным стоит проблема: никакая необычная помпезность не сможет скрыть тот факт, что в 2024 году российский народ столкнется с экономическим спадом. Есть причина, по которой Банк БРИКС прекратил финансирование любых новых российских инфраструктурных проектов — даже его друзья знают, что Путин может это сделать. Он не заплатит по долгам.

2. Новый пузырь Китая

Попробуйте решить одну проблему и создать другую. Такова история китайской экономики в 2024 году. Впервые с тех пор, как Народный банк Китая начал предоставлять данные в начале 2000-х годов, китайские банки демонстрируют чистое снижение кредитования сектора недвижимости по сравнению с прошлым годом. Но посмотрите, что пришло ему на смену:

Если Китай вложит сотни миллиардов в производственный сектор, Пекину понадобится кто-то, кто купит все эти товары. Поскольку внутреннее потребление приближается к рекордно низкому уровню, Китаю придется обратить внимание на Запад. Будьте готовы к волне электромобилей, автомобильных аккумуляторов и ветряных турбин, приближающихся к нам.

Конечно, Соединенные Штаты и Европа не примут увеличение китайского экспорта, особенно в год выборов. Антидемпинговое расследование ЕС – это только начало. 2024 год, вероятно, станет годом новых деловых баталий.

3. Плохое торможение

Экономики № 1 и № 4 в мире навязывают добровольно установленные бюджетные правила, которые связывают руки их правительствам, даже когда они справляются с кризисами. Чтобы увидеть, чем эти правила отличаются от правил других крупных экономик, см. таблицу ниже:

Последняя проблема в Германии началась в ноябре, когда Конституционный суд постановил, что правительство не может перенаправить неизрасходованное финансирование из-за коронавируса (Covid-19) на помощь в переходе к зеленой экономике. Это решение заставит будущие правительства вернуться в парламент и потребовать дополнительных льгот, если дополнительные деньги не будут потрачены в течение первых одного или двух финансовых лет. Но это проблема завтрашнего дня.

READ  Лидеры развивающихся стран посещают Китай для участия в форуме «Пояс и путь» - CBS17.com

Теперь Берлин должен полностью привести свои бюджеты на 2023 и 2024 годы в соответствие с правилами ограничения долга. В конце декабря коалиция, похоже, достигла соглашения, но уступки поставили под угрозу всю коалицию Шульца.

Объедините ситуацию в Германии с ограничением долга США, установленным на 1 января 2025 года, и мы поймем, почему следующий декабрь может стать надвигающимся фискальным обрывом для некоторых ключевых столпов мировой экономики.

4. Год губернатора

Мир переживает исторический год выборов, поскольку в 2024 году избиратели придут на избирательные участки в семидесяти восьми странах. Состояния). Евросоюз и Индия). Но секретная история заключается в том, сколько руководителей центральных банков в этих странах все еще находятся у власти:

В год, наполненный политической нестабильностью и потенциальными финансовыми потрясениями, мир будет больше, чем когда-либо, полагаться на своих центральных банков. Благодаря председателю Федеральной резервной системы Джею Пауэллу, президенту Европейского центрального банка Кристин Лагард, управляющему Банка Англии Эндрю Бэйли и управляющему Банка Японии Кадзуо Уэде, срок их полномочий истекает в середине срока, крупные центральные банки будут иметь независимость, чтобы делать то, что необходимо, даже если это вот так. Если вы не популярны в краткосрочной перспективе. Если финансовые власти зайдут в долговой тупик, монетарным политикам придется направить крупнейшие экономики мира в безопасную гавань.

Если есть одна тенденция, которая будет иметь наибольшее значение для вашего портфеля – и для здоровья мировой экономики в 2024 году – то именно эта.

5. Прогноз американских горок

Выше, выше, выше… такова тенденция неопределенности прогнозов со времен Covid-19. Если вам нужна еще одна причина усомниться в вашем идеальном сценарии приземления, вот она. Посмотрите ниже, как ведущие мировые экономические прогнозисты предсказывали самые разные реальности в последние годы:

READ  Российский рубль укрепился после достижения 5-недельного максимума

Синяя линия на этом графике поднимается вверх, когда МВФ и Goldman Sachs (ведущие прогнозисты государственного и частного секторов) расходятся во мнениях относительно того, насколько вырастет мировая экономика в течение года. Разница в прогнозах на 2022 год составила почти триллион долларов, или всю голландскую экономику.

Прежде чем вы посмотрите на 2024 год и подумаете, что мы вернулись к нормальному состоянию до коронавируса, просто помните, что мы все еще намного выше консенсусного уровня, существовавшего до пандемии. минимум? Всегда полезно брать среднее значение.


Нильс Грэм, Алиша Чангани, Марьянек Бусари, Филип Минг, Шахджахан Бахтияр, и Гарри Юинг Все исследования внесли вклад в эту статью.

Джош Липски — старший директор Центра геоэкономики Атлантического совета и бывший советник Международного валютного фонда.

София Буш — заместитель директора Центра геоэкономики Атлантического совета, где она поддерживает работу Центра в области торговли.

Этот пост адаптирован из Еженедельного руководства по геоэкономике к информационному бюллетеню «Мировая экономика». Если вы заинтересованы в получении информационного бюллетеня, отправьте электронное письмо по адресу [email protected].

На стыке экономики, финансов и внешней политики Центр экономической географии Это центр переводов, цель которого – помочь сформировать лучшее глобальное экономическое будущее.

Углубленное чтение