17 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Развивающиеся рынки – страхи перед Evergrande уменьшаются, турецкая лира приближается к рекордно низкому уровню

Обновление 1 - Боррелл из Европейского Союза говорит, что российское военное подкрепление возле Украины насчитывает более 150 000 солдат.

* Акции Гонконга упали более чем на 2%

* Турецкая инфляция в сентябре несколько ниже ожиданий

* Венгерский форинт растет с обещанием повышения процентных ставок

Амбар Уоррик

(Рейтер) – Большинство акций и валют развивающихся рынков упали в понедельник, поскольку возобновившиеся опасения по поводу китайского Evergrande повлияли на настроения инвесторов, в то время как турецкая лира приблизилась к рекордно низкому уровню на фоне продолжающегося роста инфляции.

Южноафриканский ранд и российский рубль упали примерно на 0,5% каждый, в то время как индекс MSCI Emerging Markets Index упал на 0,5%.

Доллар США поддерживался спросом на убежище, поскольку, как сообщалось, второй по величине девелопер в Китае, Evergrande, рассматривал возможность продажи активов на 5 миллиардов долларов для финансирования выплаты долга.

Борьба с долгом заставила Evergrande изо всех сил рефинансировать свои обязательства на сумму 305 миллиардов долларов. Страхи перед возможной неудачей наряду с замедлением роста китайской экономики потрясли рынки с прошлого месяца.

Фондовый индекс Гонконга, в котором котируется Evergrande, упал более чем на 2%. Большинство акций и других азиатских валют также упали.

Турецкая лира упала на 0,2 процента до 8,8722 за доллар, что все еще близко к рекордному минимуму в 8,9557. Данные показали, что инфляция потребительских цен в Турции выросла до 19,58% в сентябре, что является максимальным уровнем с марта 2019 года.

Хотя это значение оказалось немного ниже ожиданий, оно мало помогло рассеять неопределенность в отношении денежно-кредитной политики после того, как центральный банк неожиданно снизил базовую процентную ставку на прошлой неделе. Аналитики затруднились оправдать сокращение, учитывая высокую инфляцию в стране и отрицательную доходность.

«Годовые темпы инфляции … намного выше целевого показателя и не должны служить основанием для снижения процентных ставок. Но в этом нет ничего нового для Турции», – сказал Татха Госс, аналитик по валютным и развивающимся рынкам Commerzbank.

READ  Рекордные цены на газ ударили по облигациям, поскольку инвесторы опасаются более значительного ущерба

«Центральный банк Турции, похоже, ищет любую соломинку, чтобы выполнить требование президента Реджепа Тайипа Эрдогана о снижении процентных ставок. Мы считаем, что этот эксперимент денежно-кредитной политики плохо кончится в среднесрочной перспективе».

Российский рубль, который сегодня был одним из худших в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, находился под давлением из-за снижения цен на нефть в преддверии основного заседания ОПЕК +, на котором группа примет решение об увеличении поставок.

В Центральной Европе венгерский форинт вырос на 0,3% по отношению к евро и 0,5% по отношению к доллару после того, как центральный банк объявил о повышении процентных ставок в ближайшие месяцы для борьбы с инфляцией.

Форинт и его региональный аналог в Чешской Республике несколько выдержали недавнюю волатильность рынка после того, как их соответствующие центральные банки начали цикл повышения процентных ставок в этом году для компенсации растущей инфляции.

ГРАФИКУ динамики валютных рынков развивающихся стран в 2021 г. см. Http://tmsnrt.rs/2egbfVh ГРАФИКУ динамики индекса MSCI Emerging Index в 2021 г. см. Https://tmsnrt.rs/2OusNdX

Самые важные новости развивающихся рынков

Отчет о рынке Центральной Европы см.

Обзор турецкого рынка см.

Обзор российского рынка см.

(Отчетность Амбар Варик; редактирование Субхраншу Саху)