20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Разоблачение российского фальсификата. Нет, несуществующий фильм «Конец Украины» не анонсировали во время американского бейсбольного матча

Разоблачение российского фальсификата.  Нет, несуществующий фильм «Конец Украины» не анонсировали во время американского бейсбольного матча

У российской пропаганды есть мотив распространять дезинформацию о Соединённых Штатах, одном из главных союзников Украины в широкомасштабной войне. Одним из основных методов, которые она использует, является производство контрафактной продукции, направленное на ухудшение отношений между Америкой и Украиной. Так, пророссийские каналы недавно «освещали» бейсбольный матч в США, где был показан фильм под названием Конец Украины Об этом было объявлено. Мы получили запрос на проверку этой информации и вот что мы обнаружили.

Что случилось?

18 января пророссийские Telegram-каналы транслировали Олеся Лосьва (Архивы), Универсальный ТВ Z (Архивы), И Александр Симченко (Архивы) поделились постами о том, что реклама, анонсирующая выход фильма, называется Конец Украины Его заметили во время американского бейсбольного матча.

Под названием фильма стояла дата — 18 апреля — и логотип сервиса видео по запросу Amazon Prime Video.

Прочтите другие наши статьи для проверки фактов: Нет, Politico не публиковал материал о падении популярности Зеленского на 63%.

анализ

Мы начали с использования обратного поиска изображений в Google. Похожую фотографию мы видели в TikTok на видео (Архивы) Автор: @jimchrisman.

Помимо прочего, видео привлекло наше внимание, потому что вместо этого Конец Украины В заголовке поста и рекламы были слова «NATIONALS vs BRAVES».

На видео говорится, что бейсболист разбил объектив видеокамеры.

Далее мы использовали противоположное Повторите поиск изображений. На этот раз мы искали скриншот, содержащий изображение сломанного объектива камеры.

Мы нашли платформу для спортивных блогов, СП НацияИ статья о бейсболисте Адаме Джонсе, повредившем камеру.

И после ключевых слов Адам Джонс сломал шарик камеры Мы нашли фрагмент Из бейсбольного матча между Нью-Йорк Янкиз И Балтимор Иволги От 14 сентября 2014 года. Видео размещено на официальном YouTube-канале Североамериканской профессиональной бейсбольной лиги. Высшая лига бейсбола (MLB).

Видео подтвердило это, поскольку мы увидели рекламу Конец Украины Фильм был в публицистических изданиях, существовал уже совсем другой сценарий.

Итак, промоутеры взяли снимок матча Высшей лиги бейсбола 10-летней давности и отредактировали текст объявления на один из баннеров в видео.

READ  «За миллион миль отсюда»: Правдивая история астронавта Хосе Эрнандеса

Вывод: фейк.

Автор: Игорь Сом

Если у вас есть новости, сообщения в социальных сетях или другая информация, которую вам необходимо проверить, обратитесь в раздел проверки фактов нашего бота для проверки фактов.

Если вы обнаружили ошибку, выделите нужную часть и нажмите Shift+Enter.