25 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

«Разочарованы»: индонезийцы размышляют о наследии кончины Джоко Видодо | Джоко Видодо Новости

«Разочарованы»: индонезийцы размышляют о наследии кончины Джоко Видодо |  Джоко Видодо Новости

Соло, Индонезия – Во время посещения города Суракарта, также известного как Соло, может показаться, что у президента Индонезии Джоко Видодо много друзей.

Похоже, что почти все жители Сулу встречались с президентом, широко известным как Джокови.

Именно здесь Джокови начал свою карьеру в политике, став мэром города в 2005 году и оставаясь на этом посту в течение семи лет, прежде чем стать губернатором Джакарты и, наконец, в 2014 году, президентом Индонезии.

Многие жители Сулу описывают президента как «личного друга» и сразу же показывают фотографии, когда он посещал их дома или районы.

Последний срок Джокови на посту президента закончится в этом году после того, как 14 февраля индонезийцы пойдут на избирательные участки, чтобы выбрать своего следующего лидера.

Трейдеры рассказали «Аль-Джазире», что их прибыль значительно увеличилась после того, как они были переведены в постоянные прилавки на рынке Нотохарджо. [Al Jazeera]

Окончание его второго срока представляет собой возможность не только для народа Сулу, но и для индонезийцев в целом задуматься о наследии человека, который первым вышел из-за пределов традиционной политической элиты и возглавил страну.

Рынок Нотохарджо

В начале своей политической карьеры Джокови, который до того, как стал политиком, владел мебельной компанией, был встречен как глоток свежего воздуха.

Одним из ярких моментов пребывания Джокови на посту мэра Сулу были его переговоры с рыночными торговцами, которые продавали свои товары вокруг национального памятника города, засоряя близлежащие улицы и вызывая заторы.

В то время индонезийские чиновники были известны своей жесткой политикой, не учитывавшей нужды местных жителей, и Джокови получил высокую оценку, когда он лично встретился с торговцами и предложил решение отвезти их на рынок Нотохарджо, расположенный примерно в 10 минутах езды. где у них будет специально отведенное место для продажи своих товаров.

Эдди Сарьянто, который продает электронику в Нотохарджо, сказал, что Джокови четыре или пять раз лично встречался с дилерами, чтобы обсудить переезд.

Этот жест он оценил.

«Джокови сказал мне: «Не волнуйтесь, правительство здесь, чтобы способствовать этому». «Они хотели найти взаимовыгодное решение и добились его», — сказал Сарьянто.

Эдди Сарьянто поднимает свой мобильный телефон, чтобы показать свою фотографию с кандидатом в вице-президенты и мэром Сулу Джебраном Ракабумингом Ракой.  Эдди стоит возле рынка
Эдди Сарьянто, который продает электронику на рынке Нотохарджо, показывает свою фотографию с кандидатом в вице-президенты и мэром Сулу Джебраном Ракабумингом Ракой. Джебран — старший сын Джокови. [Al Jazeera]

Он переехал в Нотохарджо в 2007 году и сказал, что в результате его прибыль резко возросла. С этим согласны и другие торговцы на рынке, в том числе Ферри Сетиаван, который продает запчасти для автомобилей и мотоциклов.

«Как мэр [Jokowi] Это удалось, и на момент переезда между различными сторонами не было конфликта. Мы добились большого успеха, и наша прибыль утроилась».

READ  Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что его правящая Либерально-демократическая партия разорвет связи с Церковью объединения.

Чтобы облегчить сделку, Джокови дал каждому трейдеру по 322 доллара, чтобы помочь им во время переезда и позволить им начать все сначала на новом месте.

«Я бы сказал, что 95 процентов трейдеров добиваются успеха после этого шага», — сказал Сетиаван. «Я был счастлив, что он помогал людям, которые нуждались в его помощи. Джокови всегда был рядом с людьми, когда был в Соло.

После того, как рыночные торговцы были выселены из национального памятника, он был превращен в парк с детской игровой площадкой и стал одним из самых популярных развлекательных мест в Сулу.

Друг семьи Сламит Рахарджо сказал, что амбиции Джокови по улучшению зеленых насаждений в Сулу были вдохновлены его поездками в другие страны.

«Он хотел сделать все возможное для Соло и улучшить экономику. Он часто ездил за границу и видел, как люди в других странах любят гулять, поэтому он построил тротуары и парки, чтобы люди здесь могли делать то же самое. Он также улучшил общественный транспорт, чтобы «Соло может развиваться».

Друг семьи, Салама Рахарджо, стоит перед стеной с фотографиями.
Друг семьи Сламит Рахарджо рассказал, что будучи мэром Сулу, Джокови много работал для жителей города. [Al Jazeera]

Рахарджо впервые встретил Джокови, когда они оба работали в мебельном бизнесе, и он сказал, что Джокови показался Сулу новым началом, вступив в политику как редкий кандидат, не принадлежащий к политической или религиозной элите.

«Соло — уникальный город, и в то время нам нужен был новый персонаж, у которого не было бы негативного послужного списка», — сказал Рахарджо.

«Он много работал для нас».

Неприятные вопросы

Но хотя жители продолжают поддерживать Джокови, их подозрения растут по мере того, как дальше он продвигается в политике.

Поскольку он готовится покинуть пост президента, его ждет разочарование.

«Я был решительным сторонником, когда он стал президентом, и гордился тем, что он был из Сулу», — сказал рыночный трейдер Фири Сетиаван.

«Но, в конце концов, он еще не стал хорошим лидером».

Сетиаван сказал, что одним из самых ярких случаев президентства Джокови стало спорное прошлогоднее решение Конституционного суда о минимальном возрасте для кандидатов в президенты и вице-президенты.

Суд, возглавляемый Анваром Усманом, зятем Джокови, разрешил тем, кто ранее занимал выборные должности, баллотироваться на высокие посты, даже если они не достигли официального минимального возраста в 40 лет. Это решение позволило сыну Джокови, 36-летнему Гебрану Ракабумингу Раке, баллотироваться в качестве кандидата на пост вице-президента кандидата в президенты Прабово Субианто.

READ  Женщины делятся ужасным опытом Портленда Airbnb на TikTok дома со скрытыми комнатами, туннелями и дырами

«Я был разочарован», — сказал Сетиаван. «В решении Конституционного суда не было никакой демократии. Его смущал очевидный кумовство, но, поскольку это был его второй срок на посту, Джокови, возможно, чувствовал, что ему нужно найти способ удержаться у власти.

«Может быть, все делают одно и то же и пытаются заботиться о своих детях».

Протестующий держит баннер с фотографиями Джокови и членов его семьи и осуждающий создание династии.
Протестующие обвиняют Джокови, первого лидера Индонезии вне элиты страны, в попытке создать политическую династию. [Adevi Rahman/AFP]

Рахарджо также сказал, что ему трудно понять своего близкого друга, который, похоже, был движущей силой внезапного прихода Джебрана в политику.

«До этого я обычно мог читать его мысли», — сказал Рахарджо.

«Но сейчас мне трудно следить за ходом его мыслей. Все его близкие друзья в замешательстве, но мы не удивлены. Если Джокови хотел что-то сделать, он, должно быть, все просчитал и взвесил в уме. Если бы он взял такая политическая позиция, то нет. Должна быть причина».

Спекуляции (позже развеянные) о том, что Джокови может попытаться баллотироваться на третий срок, также встревожили его сторонников.

Согласно Конституции Индонезии, президент может занимать свой пост только два срока или максимум 10 лет.

«Изначально я слышал, что он пытался продлить свое президентство на третий срок из-за пандемии. «Это было нехорошо», — сказал Сетиаван.

«Он был моим лучшим другом, но теперь мне не нравится его политика».

Другие источники в Соло, в том числе члены Индонезийской Демократической партии борьбы (PDI-P), партии, которая поддерживала президентство Джокови, сообщили Аль-Джазире, что Джокови послал представителя, чтобы задать вопрос Мегавати Сукарнопутри, главе Индонезийской Демократической партии борьбы. Но эта просьба была отклонена после того, как Мегавати счел ее «неконституционной».

Рыночный трейдер Фири Сетиаван сидит на стуле, держит телефон и показывает свою фотографию с Джокови.
Рыночный торговец Фири Сетиаван показывает фотографию себя и Джокови, когда он был мэром Сулу. Он выразил разочарование решением Конституционного суда [Al Jazeera]

Джокови долгое время отрицал какие-либо стремления занять свой пост на третий срок и что он непосредственно участвовал в каких-либо переговорах по этому вопросу.

Мегавати, дочь первого президента Индонезии после обретения независимости, сама является бывшим вице-президентом и президентом и публично заявила, что Джокови лично не спрашивал ее, может ли он продлить свое президентство на третий срок, но заверил, что сделает это. Это было неконституционно.

Экономический успех

Индраван, консультант по вопросам управления из Сулу, также не согласен с мнением уходящего президента.

«Джокови был отличным мэром, и я встречался с ним почти каждый день, но когда он стал губернатором [of Jakarta]Он изменился, и после этого я редко его видел. «Кажется, он уже не тот человек».

READ  «Они ошибаются»: команда Байдена раскритиковала пессимистов

Как и другие жители Сулу, Индраван резко раскритиковал решение Конституционного суда, но добавил, что с наследием Джокови существуют и другие проблемы, включая растущую коррупцию.

Индонезия сейчас является более коррумпированной страной, чем когда Джокови вступил в должность, заняв 115-е место из 180 опрошенных стран. В 2014 году, когда был избран Джокови, Индонезия заняла 107-е место из 175 стран по данным Transparency International.

Ряд его министров также столкнулись с обвинениями в коррупции, которые либо остаются под следствием, либо привели к тюремному заключению, что вызвало в Сулу критику за то, что президент допустил процветание коррупции.

В их число входят бывший заместитель министра юстиции и прав человека Эдвард Омар Шариф Хираж, бывший министр связи и информационных технологий Джонни Джерард Плетт, бывший министр социальных дел Идрис Мерхам и бывший министр по делам молодежи и спорта имам Нахрави. Бывший министр морских дел и рыболовства Эдхи Прабово и бывший министр социальных дел Джулиари Батубара.

Консультант по менеджменту Индраван сидит перед деревянной дверью и улыбается.  Перед ним большая чашка чая.
Консультант по менеджменту Индраван сказал, что считал Джокови близким другом, но теперь разочаровался в нем. [Al Jazeera]

Несмотря на опасения по поводу демократических процессов и коррупции, Джокови остается популярным по всей Индонезии: опросы общественного мнения показывают, что его рейтинг одобрения после ухода с поста составляет около 80%.

Это результат «более успешных элементов его наследия», сказала Натали Самбхи, исполнительный директор Verve Research, независимого аналитического центра, специализирующегося на безопасности Юго-Восточной Азии, и старший научный сотрудник Института политики азиатского общества.

Она добавила: «Наиболее известным из них является его неустанное стремление к развитию путем улучшения инфраструктуры, увеличения инвестиций, сокращения бюрократических проволочек и создания рабочих мест».

В прошлом году экономика выросла более чем на 5 процентов.

«Но мы, конечно, можем спорить о том, были ли средства, которые Джокови использовал для достижения своих целей – противоречивое законодательство, ослабление некоторых демократических институтов и назначение его сына кандидатом в вице-президенты – правильными или справедливыми».

В то время как Джокови готовится покинуть свой пост, некоторые из людей, наиболее затронутых его сложным наследием, похоже, остаются жителями Сулу, которые все еще пытаются примирить реалии уходящего президента и человека, которого, как они когда-то думали, они знали.

«Я очень разочарован в нем», — сказал консультант по вопросам управления Индраван.

«И я говорю это как друг».