22 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Ракета на платформе Китая готова отправить первый экипаж на космическую станцию

ПЕКИН (AFP) – Ракета, которая отправит первых членов экипажа на новую орбитальную космическую станцию ​​Китая, была перемещена на стартовую площадку перед запланированным запуском на следующей неделе.

Трое астронавтов планируют провести на космической станции три месяца, выходя в открытый космос, занимаясь строительством, техническим обслуживанием и научными экспериментами.

Основная часть станции Тяньхэ, или «Небесная гармония», была запущена на орбиту 29 апреля, а грузовой космический корабль в прошлом месяце доставил на станцию ​​топливо, продукты питания и оборудование в рамках подготовки к пилотируемой миссии.

Ракета Long March-2 FY12 с космическим кораблем Shenzhou-12 была переведена на стартовую площадку в космодроме Цзюцюань на северо-западе Китая в среду, говорится в кратком заявлении Китайского аэрокосмического инженерного бюро. Его первоначальная дата выпуска – следующая среда.

Космическое агентство планирует в общей сложности 11 запусков до конца следующего года, чтобы доставить два лабораторных блока для расширения 70-тонной станции, а также материалы и членов экипажа. Запуск на следующей неделе станет третьей и первой из четырех запланированных пилотируемых миссий.

В марте Китай заявил, что подготовка космонавтов для предстоящих миссий экипажа – это как ветераны космических путешествий, так и новички, включая некоторых женщин. На данный момент он отправил в космос 11 космонавтов, все они – пилоты военного крыла правящей Коммунистической партии, Народно-освободительной армии.

Первый экипаж Тяньхэ будет мужчиной, хотя женщины будут частью будущих экипажей станции, по словам Ян Ливэя, который совершил первый пилотируемый полет на орбите Земли в 2003 году и теперь является официальным лицом космического агентства.

В своей все более амбициозной космической программе Tianhe опирается на опыт, полученный при эксплуатации двух предыдущих экспериментальных космических станций. Китайские астронавты провели 33 дня на второй из предыдущих станций, совершая выходы в открытый космос и преподавая научные классы, которые транслировались для студентов по всей стране.

READ  Первый китайский космический корабль на Марс наконец-то отправился в плавание

В прошлом месяце Китай посадил на поверхность Марса зонд Tianwen 1 с марсоходом Zurong. Он также доставил образцы Луны, первые из космических программ любой страны с 1970-х годов, и посадил зонд и марсоход на обратной стороне менее исследованной Луны.

Пекин не участвует в Международной космической станции, во многом из-за возражений США. Вашингтон опасается секретности китайской программы и своих военных отношений.

После завершения Тяньхэ позволит оставаться до шести месяцев, как и на гораздо более крупной Международной космической станции.

Китайская станция, как утверждается, рассчитана на 15 лет использования и может прослужить дольше Международной космической станции, срок эксплуатации которой приближается к концу.