12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Ракета SpaceX Starship успешно завершила свое первое возвращение из космоса

Ракета SpaceX Starship успешно завершила свое первое возвращение из космоса

Запуск SpaceX своей массивной ракеты Starship в четверг достиг ряда амбициозных целей, поставленных Илоном Маском, генеральным директором компании, перед четвертым испытательным полетом.

Космический корабль Starship поднялся в небо со стартовой площадки в 7:50 утра в Южном Техасе, недалеко от Браунсвилля.

После того, как космический корабль сошел с верхней ступени, он смог совершить мягкую посадку в Мексиканском заливе, в то время как космический корабль на второй ступени облетел полмира, выдержав палящие температуры при входе в атмосферу и совершив управляемую посадку. , в Индийском океане.

Путешествие не было безупречным, и остаются серьезные технические препятствия. Успехи, превосходящие все, что было достигнуто во время предыдущего испытательного полета в марте, вселили оптимизм в отношении того, что г-н Маск сможет реализовать свое видение ракеты, которая будет самой большой и мощной, но при этом полностью многоразовой.

Результат также помогает подтвердить подход компании к проектированию по принципу «сломи и исправь», который добился устойчивого прогресса с момента первого испытательного запуска в апреле прошлого года, когда ракету пришлось намеренно уничтожить, когда она отклонилась от курса.

Дэниел Л. сказал: «Они демонстрируют способность добиваться прогресса быстрее, чем мы думали», — сказал Домбахер, исполнительный директор Американского института аэронавтики и астронавтики, профессионального общества инженеров. «У них есть команда, которая знает, что делает, готова учиться и, что не менее важно, не зависит от предыдущих предположений».

Если космический корабль сможет совершать многократные полеты, больше напоминая реактивный самолет, чем традиционную ракету, он может изменить глобальную индустрию космических запусков, в которой SpaceX уже доминирует.

Сегодняшний полет, вероятно, также обнадежит чиновников НАСА. Они рассчитывают, что SpaceX предоставит версию Starship для перевозки астронавтов на поверхность Луны во время миссии НАСА «Артемида III», которая в настоящее время запланирована на конец 2026 года.

READ  На Западе связь между Covid и лесными пожарами

Билл Нельсон, администратор НАСА, поздравил X, сайт социальной сети, принадлежащий г-ну Маску.

«Мы на один шаг ближе к возвращению человечества на Луну через Артемиду, а затем с нетерпением ждем Марса», — написал он.

Достигнув высоты около 130 миль, космический корабль вернулся на Землю, как и планировалось, и снова вошел в атмосферу. Камеры космического корабля зафиксировали яркое свечение газов, нагревающихся под ним.

На высоте около 30 миль от одной из панелей наведения в верхней части космического корабля начали отслаиваться куски, при этом панели все еще работали. Затем обзор камеры был закрыт, когда обломки треснули линзу.

«Вопрос в том, сколько места осталось на корабле», — сказала Кейт Тайс, ведущая трансляции SpaceX.

Данные в реальном времени продолжали поступать обратно через интернет-спутники SpaceX Starlink в штаб-квартиру компании в Хоторне, штат Калифорния, вплоть до тех пор, пока не было сообщено, что высота равна 0 — поверхность Индийского океана.

Последний запуск двигателя перевернул космический корабль в вертикальное положение непосредственно перед приземлением.

«От южного Техаса до другой стороны Земли космический корабль находится в воде», — сказал Дэн Хьютт, другой ведущий веб-трансляции SpaceX. «что за день.»

Толпа сотрудников SpaceX возле центра управления в Калифорнии бурно аплодировала, подняв руки в знак празднования.

«Несмотря на отсутствие нескольких плиток и поврежденное покрытие, космический корабль смог плавно приземлиться в океане!» Господин Маск написал на X.

Поврежденное покрытие и утрата огнеупорных плиток указывают на то, что значительные обновления все еще необходимы. В противном случае космический корабль, как и космические шаттлы, будет нуждаться в капитальном ремонте после каждого полета.

«Но это все поправимо», — сказал г-н Домбахер. «Это шаг в правильном направлении, и предстоит сделать еще больше шагов».

READ  SpaceX отменяет запуск Starlink

Ранее в полете первая ступень ракеты, гигантский ускоритель Super Heavy, также смогла выполнить маневры, которые вернут ее в будущем на стартовую площадку. В этом полете он имитировал такую ​​посадку, приземлившись в Мексиканском заливе. Все три предыдущие попытки совершить этот подвиг закончились взрывами.

Поскольку звездолет расположен на ракете-носителе Super Heavy, ракета является самой высокой за всю историю — ее высота составляет 397 футов, что примерно на 90 футов выше, чем Статуя Свободы, включая основание.

Из днища Super Heavy торчат 33 мощных двигателя SpaceX Raptor.

Когда эти двигатели поднимают космический корабль со стартовой площадки, они создают тягу до 16 миллионов фунтов на полном газу. В этом полете один из двигателей не загорелся, но это не помешало ему продолжить путешествие в космос.

Несколько недель назад, после успешного испытательного запуска, Маск написал на X, что в этом полете «основная цель — получить максимальный нагрев по возвращении».

Другими словами, он не хотел, чтобы машина сгорела. В четверг его не было.

Запуски Starship привлекли зрителей на космодром SpaceX недалеко от южной оконечности Техаса.

В четверг они сидели на шезлонгах или на пикапах и кемперах и слушали трансляции SpaceX. Поскольку обратный отсчет продолжается.

«То, что они здесь делают, — это безумие», — сказал Крис Томассен, приехавший из Нидерландов, чтобы посмотреть запуск, три дня разбивший лагерь на пляже возле стартовой площадки, а затем перебравшийся в место на краю зоны безопасности. Зона отчуждения.

56-летний Роберт Опель установил палатку возле места запуска за четыре дня до запуска в четверг. Он был настолько полон решимости увидеть запуск вблизи, что организовал поездку через Рио-Гранде в Мексику, расположенную всего в нескольких милях от стартовой площадки.

READ  Гонка за восстановление тьмы

«Как будто все ваши дни рождения совпали в один день», — сказал г-н Опель, добавив, что это четвертый из четырех запусков звездолетов, свидетелем которых он стал.

Эрик Липтон Репортаж из Бока-Чика, Техас.