28 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Рассел: COLUMN-Китай может нацелиться на австралийский СПГ, несмотря на запрет на использование дорогого угля

ЭКСКЛЮЗИВНО - России необходимо отказаться от стимулирования экономики 2020 года по мере восстановления экономики, сказал заместитель Венмина.

(Мнения, высказанные здесь, принадлежат обозревателю Reuters)

* Диаграмма: китайский уголь Циньхуандао против Индонезии 4200 ккал / кг угля: tmsnrt.rs/33vfa7C

Лонсестон, Австралия, 11 мая (Рейтер) – СПГ может стать следующим товаром в списке целей Китая в отношении того, что он не будет покупать в Австралии, даже несмотря на то, что появляется все больше свидетельств издержек запрета Пекина на импорт австралийского угля. Монтаж.

Политический конфликт между Китаем и Австралией уже привел к многочисленным неформальным запретам и таможенным действиям в отношении австралийских товаров и продуктов, включая ячмень, медную руду, вино, омаров и некоторые мясные продукты.

Пока что уголь пострадал больше всего, так как австралийские поставки были фактически закрыты с одного из его крупнейших рынков в течение почти года.

Австралия является крупнейшим в мире экспортером кокса, используемого в сталеплавильном производстве, и уступает только Индонезии по производству энергетического угля для выработки электроэнергии. Китай является крупнейшим в мире импортером, добытчиком и потребителем угля.

До сих пор Пекин не принял мер против сжиженного природного газа и железной руды, которые являются двумя наиболее важными товарами, импортируемыми из Австралии.

Китай на прошлой неделе приостановил официальный механизм экономического диалога с Австралией в качестве последней меры в споре, который начался с множества споров по политическим и торговым вопросам, включая призыв Австралии к расследованию происхождения пандемии коронавируса.

Китай по-прежнему сильно зависит от австралийской железной руды, на которую приходится около 70% импорта Китая, и любой сбой в этой торговле, вероятно, окажет быстрое и серьезное воздействие на жизненно важный сталелитейный сектор второй по величине экономики мира.

Но есть некоторые опасения, что Китай может в ближайшее время принять меры против импорта СПГ из Австралии, поскольку Bloomberg сообщил в понедельник, что более мелким покупателям СПГ в Китае было сказано избегать поставок из Австралии.

READ  Как Биткойн и Путин способствуют распространению программ-вымогателей | Джон Ноттинг

Bloomberg сообщил, что неофициальный запрет распространяется только на импортеров СПГ второго уровня, а не на крупные государственные компании, на которые приходится почти 90% импорта Китая.

Также может случиться так, что власти в Пекине оценочно рискуют своей способностью выдержать прекращение некоторых закупок австралийского СПГ, потому что есть много других поставщиков, которые могут восполнить этот пробел, в том числе США и Катар.

Но также похоже, что аналогичный расчет с углем может иметь неприятные последствия, поскольку Китай изо всех сил пытается получить достаточно импорта и должен платить больше за то, что он может получить, что оказывает понижательное давление на внутренние поставки и цены.

Рост цен на уголь

Импорт угля в Китай достиг 21,73 миллиона тонн в апреле, согласно данным таможни, что на 20,5% меньше, чем в марте – 27,33 миллиона, и на 29,8% ниже уровня, зафиксированного в апреле прошлого года.

За первые четыре месяца года Китай импортировал 90,13 миллиона тонн, что на 28,8% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Китайские торговцы пытались заменить потерянные австралийские грузы товарами из Индонезии и России, но с ограниченным успехом и более высокими затратами.

Еженедельная цена на низкокачественный индонезийский энергетический уголь с энергетической ценностью 4200 калорий на килограмм (ккал / кг), по данным агентства Argus Commodity Price Reports, выросла до 10-летнего максимума в 53,64 доллара за тонну за неделю, закончившуюся в Может. 7.

В настоящее время этот объем угля вырос на 137% с минимума 2020 года в 22,63 доллара за тонну в сентябре, что, вероятно, отражает восстановление спроса, поскольку азиатские экономики начинают открываться после пандемии коронавируса, а также рост в Китае. покупка.

READ  Россиянин Алексей Навальный прекращает голодовку 24-го числа

По данным Argus, российский уголь с энергетической ценностью 5 500 ккал / кг на прошлой неделе предлагался по цене около 115 долларов за тонну с поставкой в ​​июне на юг Китая, по сравнению со 110 долларами на предыдущей неделе.

В свою очередь, австралийские поставщики той же энергетической ценности на прошлой неделе предлагали бесплатно на борту судна в порту Ньюкасла по цене 55,22 доллара за тонну, согласно Argus.

Даже с учетом разрешенной доставки и сборов это означает, что австралийский уголь продается примерно за половину цены аналогичного российского угля, который идет в Китай.

Больше всего Китаю обходится не только в импортном угле, но и в росте внутренних цен.

Энергетический уголь в северном порту Циньхуандао SH-QHA-TRMCOAL В понедельник он вырос до четырехмесячного максимума в 893 юаня (139,31 доллара США) за тонну, что на 91% выше минимума 2020 года в 467 юаней в мае прошлого года.

Argus также сообщил, что цена на энергетический уголь в южном порту Гуанчжоу на прошлой неделе превысила 1000 юаней за тонну на фоне опасений по поводу наличия поставок и низкого уровня запасов.

Дефицит угля может стать проблемой для Китая в ближайшие месяцы, когда потребность в энергии для кондиционирования воздуха возрастет с наступлением северного лета.

Хотя Пекин может быть готов платить более высокие цены на уголь, чтобы и дальше выражать свое недовольство Канберрой, затраты явно растут, и эта тенденция, вероятно, сохранится, учитывая текущую динамику рынка. (Редакция Роберта Персила)