20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Расширение санкций США в отношении России увеличивает санкции и риски несоблюдения требований для иностранных компаний

Расширение санкций США в отношении России увеличивает санкции и риски несоблюдения требований для иностранных компаний

Что случилось:

12 июня 2024 г. Министерство финансов США опубликовало (казначейство) Объявить набор действий Эти санкции направлены на расширение экономических санкций против России в ответ на продолжающуюся войну России против Украины. Меры, реализуемые Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов (Управление по контролю за иностранными активами), увеличивая риск вторичных санкций в отношении иностранных финансовых институтов (Иностранные финансовые институты) и другие путем (1) расширения списка лиц, подлежащих санкциям согласно Указу (Организация работодателей) 14024; и (2) расширить определение «российской военно-промышленной базы», ​​включив в него всех лиц, подпадающих под действие санкций в соответствии с Указом № 14024. Кроме того, эти меры включают перспективный запрет на предоставление определенного программного обеспечения и услуг, связанных с информационными технологиями, любому лицу со штаб-квартирой в Россия, которое вступит в силу 12 сентября 2024 года. Одновременно с объявлением о расширении санкций OFAC выпустило обновленное руководство по соблюдению требований для иностранных финансовых учреждений.

Нижняя граница:

Последние действия демонстрируют растущее внимание OFAC к ограничению иностранной поддержки российской экономики во время войны. Иностранные компании, особенно иностранные финансовые учреждения, сталкиваются с усилением вторичных санкций и рисков соблюдения требований в отношении России и должны соответствующим образом обновить свои программы соблюдения требований.

вся история:

Расширить вторичные штрафы

Поскольку война России в Украине продолжается, OFAC продолжает преследовать иностранные компании, ведущие бизнес в России и которые считаются поддерживающими российскую экономику во время войны. В декабре 2023 года президент Байден выпустил или. 14114, который внес поправки в Исполнительный указ 14024, расширяющие полномочия OFAC по введению вторичных санкций в отношении иностранных финансовых учреждений, которые предоставляют услуги определенным лицам и секторам, подпадающим под санкции США в отношении России, которые, по мнению OFAC, поддерживают российскую военно-промышленную базу, под которой понимается любое лицо, осуществляющее деятельность в Сфера технологий, обороны, материалов, строительства, аэрокосмической промышленности и смежных отраслей российской экономики. Наше предыдущее освещение этой разработки доступно здесь. В марте 2024 года OFAC выпустило руководство для иностранных финансовых учреждений по соблюдению санкций США и экспортного контроля, сославшись на ряд тематических исследований иностранных компаний, к которым были применены принудительные меры за нарушение санкций США и законов об экспортном контроле. Наш предыдущий обзор рекомендаций для иностранных финансовых учреждений от марта 2024 года доступен здесь.

READ  Российские самолеты задирают американские дроны Reaper с форсажными ракетами: видео

В рамках действий, изданных Казначейством 12 июня 2024 г., Управление по контролю за иностранными активами (OFAC). Часто задаваемые вопросы 1181Это расширяет сферу того, что OFAC считает «российской военно-промышленной базой», и включает в себя каждый Лица, подпадающие под санкции согласно Указу № 14024. Это означает, что иностранные финансовые учреждения подлежат санкциям за проведение или содействие значительным операциям или предоставление каких-либо услуг с участием любого лица, запрещенного Указом № 14024, включая несколько крупных российских банков, которые ранее не подпадали под действие Указа № 14024. . Определение «Россия». Военно-промышленная база», — сообщили в Минфине. пресс-релиз Объявляя о действиях 12 июня, Вопрос 1181 отражает оценку Министерства финансов о том, что Россия переориентировала свою экономику и мобилизовала все части своего правительства на поддержку своих военных усилий в Украине.

В связи с FAQ 1181 OFAC опубликовало заявление. Обновление руководства для иностранных финансовых учреждений на декабрь 2023 года. Включить расширенное определение понятия «российская военно-промышленная база».

Запрет на программы и услуги, связанные с ИТ

6 апреля 2022 года президент Байден издал Указ № 14071, запрещающий, среди прочего, экспорт, реэкспорт, продажу или поставку, прямо или косвенно, из Соединенных Штатов или американским лицом, где бы оно ни находилось, любых класс услуг. Определяется Министерством финансов для любого лица, проживающего в России. В рамках действий 12 июня OFAC выпустило Определение ( Дайте определение информационным технологиям) расширить запрет на услуги, включив в него услуги ИТ-консалтинга и проектирования, а также услуги ИТ-поддержки и облачные услуги для программного обеспечения для управления предприятием или программного обеспечения для проектирования/производства. Ограничение информационных технологий не распространяется на услуги, предоставляемые организациям, принадлежащим или контролируемым, прямо или косвенно, лицом из США, предоставляемые в связи с ликвидацией или ликвидацией юридического лица в России или предоставляемые в связи с программами, контролируемыми Министерством США. Министерство торговли предоставило лицензию в соответствии с Правилами экспортного контроля ().разрешение) или которые не подпадают под действие EAR. Решение ИТ вступает в силу 12 сентября 2024 года.

READ  Российская полиция провела обыск в домах журналистов в Проекте

Управление по контролю за иностранными активами опубликовало новое постановление. Часто задаваемые вопросы 1182-1188 Предоставление рекомендаций по соблюдению требований в отношении разрешения ИТ. Американские компании, предоставляющие ИТ-услуги и программное обеспечение клиентам в России, должны тщательно изучить Резолюцию по ИТ и рекомендации OFAC по оценке рисков до даты вступления в силу 12 сентября.

Расширенные обозначения штрафов

В рамках действий 12 июня OFAC ввело новые санкции эмбарго в отношении:

  • Более 90 физических и юридических лиц, расположенных в России, Беларуси, Британских Виргинских островах, Болгарии, Китае, Казахстане, Кыргызстане, Сербии, Южной Африке, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах, которые, по мнению OFAC, способствовали обходу санкций;
  • Более 100 организаций, которые работают или действовали в оборонном и смежном секторах материалов, производства, технологий, транспорта или финансовых услуг российской экономики;
  • Компании, участвующие в трех российских проектах СПГ: проектах «Обский СПГ», «Арктик СПГ 1» и «Арктик СПГ 3»; И
  • Значимые субъекты, осуществляющие деятельность в секторе финансовых услуг российской экономики, в том числе Московская фондовая биржа (МОБ), Национальный клиринговый центр (НКЦ), Небанковская кредитная корпорация, Национальное расчетное акционерное общество (НРД), газовая отрасль. страховая компания «Согаз» («Согаз»), Акционерная «Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК).

Согласно заявлению Министерства финансов от 12 июня, эти санкции нацелены на транснациональные цепочки поставок, которые поддерживают военные усилия России, транснациональные сети, которые пытаются уклониться от санкций, используя коварные схемы для перемещения денег и других ценных товаров и активов, а также используют компании по всему отраслевому спектру. .Российский денежный перевод. Содействие военным усилиям России, а также усилиям США и их союзников по «Большой семерке» по ограничению будущих доходов России от энергетики и препятствованию развитию Россией будущих энергетических проектов.

Эти обозначения увеличивают число лиц, подпадающих под санкции в соответствии с Указом № 14024, и, таким образом, расширяют риски для иностранных финансовых учреждений и других иностранных компаний, о которых говорилось выше.

Иностранным финансовым учреждениям и иностранным компаниям, ведущим бизнес в России или с российскими физическими и юридическими лицами, следует внимательно рассмотреть эти события и принять меры по обеспечению соответствия в соответствии с рекомендациями OFAC для снижения санкционных рисков.

# # #

Отдел национальной безопасности Hunton Andrews Kurth LLP продолжит следить за развитием этого и других вопросов, связанных с санкциями США. Пожалуйста, свяжитесь с нами, если у вас есть какие-либо вопросы или вы хотите получить дополнительную информацию об этих новых разработках, эффективных программах соблюдения санкций или других вопросах, связанных с санкциями США.