26 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Рауль Кастро подтверждает свой уход на пенсию, завершая долгую эру лидерства Кастро на Кубе.

Рал Кастро говорит, что он уходит с поста президента Коммунистической партии Кубы, завершая эру формального лидерства для него и его брата Фиделя Кастро, начавшуюся с революции 1959 года.

89-летний Кастро объявил пятницу по местному времени в речи на открытии восьмого съезда правящей партии, единственного разрешенного на острове съезда.

Он сказал, что уходит на пенсию с чувством, что он «выполнил свою миссию и свою уверенность в будущем Родины».

Кастро не сказал, кто одобрит его как своего преемника на посту первого секретаря коммунистической партии.

Но ранее он указал, что предпочел бы уступить контроль 60-летнему Мигель Диас-Канель, сменивший его на посту президента в 2018 году Он является носителем молодого поколения лоялистов, которые продвигали экономическую открытость, не ставя под угрозу однопартийную систему на Кубе.

Его выход на пенсию означает, что впервые за более чем шесть десятилетий кубинцы не будут иметь формального управления делами Кастро, и это происходит в трудное время, поскольку многие на острове обеспокоены тем, что их ждет.

Фидель Кастро поднимает руку Рауля Кастро
Фидель Кастро (слева) и его брат Рауль Кастро руководят Кубой с революции 1959 года.(

AP: Хавьер Гальяно

)

Пандемия коронавируса, мучительные финансовые реформы и ограничения, введенные правительством США при бывшем президенте Дональде Трампе, потрясли экономику, которая в прошлом году сократилась на 11 процентов в результате краха туризма и денежных переводов.

Длинные очереди за едой и нехватка еды стали отражением «особого периода», который последовал за распадом Советского Союза в начале 1990-х годов.

Это вызвало недовольство распространением Интернета и растущим неравенством.

Большая часть дебатов на Кубе сосредоточена на темпах реформ, при этом многие жалуются, что так называемое «историческое поколение», которое представляет Кастро, слишком медленно открывает экономику.

Рауль Кастро поднимает правую руку на улице
Рал Кастро является официальным лидером Кубы с 2011 года.(

Исмаил Франсиско / Поль: Агентство Франс-Пресс

)

В январе Диас-Канель наконец нажал на спусковой крючок одобренного перед двумя конференциями плана по унификации бивалютной системы острова, что вызвало опасения по поводу инфляции.

Это также открыло двери для более широкого круга частных предприятий – категории давно запрещенных или строго ограниченных – что позволяет кубинцам на законных основаниях вести многие виды частного бизнеса из своих домов.

Ожидается, что в этом году конференция будет посвящена незавершенным реформам по реформированию государственных компаний, привлечению иностранных инвестиций и обеспечению большей правовой защиты для частного бизнеса.

Рауль Кастро и Мигель Диас-Канель вместе
Мигель Диас-Канель (справа) открыл двери для множества частных предприятий с тех пор, как стал президентом. (

Reuters: Ирен Перес / любезно предоставлено Cubadebate

)

Коммунистическая партия состоит из 700 000 активистов и согласно Конституции Кубы уполномочена руководить делами страны и общества.

Фидель Кастро, возглавивший революцию, свергнувшую диктатора Фульхенсио Батиста от власти в 1959 году, официально стал президентом партии в 1965 году, почти через четыре года после того, как он официально принял социализм.

Старая партия, находившаяся под его контролем, быстро распалась и была бесспорным лидером страны, пока он не заболел в 2006 году, а в 2008 году он передал пост президента своему младшему брату Раулю, который сражался вместе с ним во время революции.

Рауль сменил его на посту лидера партии в 2011 году. Фидель Кастро скончался в 2016 году.

AP

READ  Почему Салли Руни отказалась разрешить израильскому издателю перевести ее роман на иврит