18 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

«Реальная вероятность»: Россия наносит удар беспилотником по Кремлю, чтобы разжечь антиукраинские настроения

«Реальная вероятность»: Россия наносит удар беспилотником по Кремлю, чтобы разжечь антиукраинские настроения

Взрыв беспилотника возле государственного флагштока Кремля был бы для Путина отличным способом продать войну в Украине публике внутри страны и за рубежом, пишет д-р Алексей Муравьев.

Некоторые репрессивные расстрелы также могли быть совершены снайперскими группами Федеральной службы безопасности (ФСО), российской версии Секретной службы США.

Вскоре после этого Кремль выступил с кратким заявлением, назвав инцидент терактом и попыткой убийства президента России Владимира Путина.

Москва обвинила Украину, а затем и Соединенные Штаты в причастности к атаке беспилотников, что категорически отвергли президент Украины Владимир Зеленский и официальные лица США.

Россия обвинила Украину в ударе беспилотника, вызвавшем массовый пожар на крымской топливной базе

В типичной для себя резкости российские официальные лица дали понять, что Москва оставляет за собой право на любой ответный удар.

Дмитрий Медведев, бывший президент России, а ныне заместитель секретаря Совета национальной безопасности, открыто призывал к убийству президента Украины Владимира Зеленского.

Если бы инцидент с беспилотником действительно был нападением на Россию, это был бы первый случай со времен Второй мировой войны, когда символ политической власти страны был атакован с неба.

Буря в СМИ, вызванная событиями этой недели, подняла два ключевых вопроса: кто стоял за нападением и что будет дальше?

Кто убрал дроны?

Нападение на главу сверхдержавы — редкое, но беспрецедентное событие.

На протяжении всей холодной войны президенты США и советские лидеры сталкивались с угрозами жизни со стороны недовольных или радикализированных лиц, а не в результате преднамеренного заговора, организованного службами безопасности или спецслужбами их геополитических соперников.

Тогда и сейчас ясно понимали, что убийство лидера ядерной державы будет считаться настоящим объявлением войны с немедленными последствиями.

READ  Французское и русское искусство в масштабе «войны и мира»

Во время открытого военного конфликта считались необходимыми нападения на иностранных лидеров и их политические командные центры, направленные на выведение из строя военного руководства противника (так называемые обезглавливающие атаки).

Итак, была ли забастовка в среду попыткой отрубить голову змее?

СМИ и эксперты рассматривают три основных сценария: 1) организованная Россией акция сопротивления; 2) вторжение Украины; 3) Функция ложного флага.

Сцена первая — антироссийская.

Атака беспилотника могла быть совершена отдельными лицами или группой, в общих чертах идентифицирующей себя с организованной оппозицией правящему режиму в России.

Если это так, то беспилотники могли быть запущены из Москвы или из-за ее пределов.

За счет чего это? Не так много.

Несмотря на многочисленные утверждения в СМИ, реальных доказательств существования мощной организованной оппозиции в России нет.

После убийства главного российского военного пропагандиста Владлона Татарского в Санкт-Петербурге в прошлом месяце службы безопасности в основном выявили и устранили то, что они считают угрозой безопасности федерации.

Существует «реальная вероятность», что Россия использовала кремлевские удары беспилотников как предлог для эскалации войны в Украине, пишет доктор Алексей Муравьев. (Инцидент все еще на фото) Изображение: предоставлено

Сценарий второй – Украина снова наносит удар.

Этот сценарий очень надежен.

В течение последних нескольких недель украинцы ежедневно наносили удары беспилотниками по российским военным и гражданским объектам, а также устраивали диверсии на железных дорогах у границы с Украиной.

Украинские источники утверждают, что Зеленский, по-видимому, приказал Главному разведывательному управлению (МИР) страны начать тайные и диверсионные операции внутри России.

После атаки источники предположили, что за атакой стоит MID.

Российские оппозиционные СМИ также сообщили о том, что незадолго до инцидента видели беспилотники, летевшие под Москвой на очень малой высоте в сторону столицы.

READ  Бывший премьер-министр Франции будет работать в российской нефтяной компании

Поскольку Украина вот-вот начнет давно обещанное стратегическое контрнаступление, обезглавливание политического руководства России имеет оперативный смысл.

Сценарий 3 — Ложный флаг

Вполне возможно, что Россия умышленно инсценировала инцидент, пытаясь подогреть общественное мнение о войне в Украине.

Во-первых, инцидент произошел всего за несколько дней до того, как в Москве должны были пройти празднования Дня Победы — ежегодный военный парад, посвященный победе Советского Союза над Германией в 1945 году.

Неудивительно, что Китай, как говорят, разработал гиперзвуковые беспилотники-шпионы.

Повышенная озабоченность безопасностью и опасения по поводу саботажа под руководством Украины держат службы безопасности Москвы в состоянии повышенной готовности.

Исследуется каждый сантиметр центра города, особенно подходы к Красной площади и Кремлю.

Все ближайшие наземные, воздушные и речные подходы к Кремлю тщательно охраняются специальными группами ФСО, которые нейтрализуют угрозы еще до того, как они достигнут стен комплекса.

Утверждения о том, что кто-то может направить беспилотник в Кремль, не испытав и не встретив возражений, не имеют под собой больших оснований.

Во-вторых, не было созвано ни экстренного заседания Совета безопасности России, ни внеочередных заседаний парламента, как можно было бы ожидать в ответ на атаку на политический центр притяжения страны.

Это вызывает подозрение в возможной операции под ложным флагом.

Взрыв беспилотника возле государственного флагштока, когда Путин находился в Кремле, был бы для Кремля отличным способом продать войну в Украине публике внутри страны и за рубежом.

Зеленский сейчас ведет тотальную войну с Россией, поэтому потенциальным сигналом для внутренней аудитории может быть возобновление полномасштабной войны на Украине.

Российские ракеты были выпущены по центральному украинскому городу, жертвы растут

Между тем, сообщение для иностранных наблюдателей заключается в том, что Москва не хочет вести переговоры о каком-либо мирном урегулировании с нынешним режимом в Киеве, потому что этим инцидентом Украина перешла черту на песке.

READ  Россия ввела санкции против Байдена и опубликовала длинный список официальных и политических деятелей США.

«Освободить монстра»

Если бы это действительно была операция под чужим флагом, непосредственной целью Кремля было бы продать идею «украинского заговора» своим международным партнерам, особенно Китаю.

Такая политическая тактика позволила бы Путину отклонить любое давление в пользу политического диалога с правительством Зеленского на том основании, что «мы не ведем переговоров с террористами».

Дома инцидент дает российскому лидеру возможность объявить военное положение и официальную войну Украине (тем самым завершив текущую специальную военную операцию).

Тогда он может отложить президентские выборы 2024 года и остаться у власти на неопределенный срок.

Но пока ему нужно удержать людей на своей стороне.

В то время как некоторые в России подозревают инсценированную атаку, большинство шокировано случившимся.

Зеленский обсудил мир в телефонном разговоре с Цзы Цзиньпином

Успешная атака на Кремль, один из самых хорошо защищенных объектов в мире, была бы немыслима.

Все внимание будет приковано к речи Путина в День Победы во вторник, где он хранил молчание по поводу инцидента с беспилотником.

Но даже если он не прокомментирует это, вы можете быть уверены, что он почувствует себя обязанным решительно ответить.

Путин ясно дал понять в своих публичных заявлениях, что у России в рукаве больше, чем она еще использовала в войне против Украины.

Русские, которые до сих пор в него верят, хотят, чтобы он выпустил скрытого «Кракена», который многие из них рекомендовали для нового подводного беспилотника своей страны в 2018 году.

Они также хотят немедленного возмездия против тех, кто стоит за нападением.

Так или иначе, русские хотят действовать.

В противном случае Путин может потерять их навсегда.

Др. Алексей Муравьев — адъюнкт-профессор национальной безопасности и стратегических исследований Кертинского университета в Перте, Западная Австралия.