7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Ревитусса наращивает импорт СПГ взамен российского газа

Ревитусса наращивает импорт СПГ взамен российского газа

Люди ходят по объектам греческой газовой компании DESFA LNG на острове Ревитусса, 21 сентября 2022 года. [Costas Baltas/Reuters]

Оператор газовой сети Греции заявил в четверг, что Греция сократила импорт российского газа более чем наполовину в этом году благодаря увеличению поставок от других производителей на свой единственный терминал сжиженного природного газа недалеко от Афин.

Греция в течение многих лет полагалась на Россию для удовлетворения около 40% своих потребностей в газе, но увеличила закупки СПГ в других странах в соответствии с планом Европейского Союза по снижению зависимости от российской энергии. Он получает российский газ по трубопроводу «Турецкий поток», который также доставляет его в Венгрию через Сербию.

Завод СПГ на острове Ревитусса, в 40 км от Афин, может хранить 225 000 кубометров газа и преобразовывать 1400 кубометров газа в час в природный газ.

Он вызывает растущий интерес со стороны местных и региональных импортеров и играет ключевую роль в энергетической стратегии страны и усилиях по повышению безопасности поставок до зимы, сообщила агентству Reuters Мария Рита Галли, исполнительный директор греческого газового оператора Desva.

«В контексте энергетического кризиса Ревитусса является импортной инфраструктурой, импортным терминалом, который позволяет различным источникам поставок, различным источникам СПГ получать доступ к греческому газовому рынку», — сказал Галли.

«Уже в этом году, после максимального использования Revitoussa, мы наблюдаем снижение импорта газа из России с 40% до менее чем 20%».

В связи с растущим спросом на СПГ во всем мире поставки в Ревитусу удвоились по сравнению с прошлым годом.

Болгария также импортирует СПГ через терминал, после того как российские поставки были прекращены после того, как страна отказалась платить в рублях.

READ  США намерены включить больше российских компаний в список «противников» - посол России - Бизнес и экономика

Выступая в четверг на энергетической конференции в Бухаресте, министр энергетики Костас Скрекас заявил, что его страна в этом году экспортировала 2 миллиарда кубометров природного газа в Болгарию и соседние страны по сравнению с 0,7 миллиарда кубометров в 2021 году.

«Интерес растет. У нас есть много заинтересованных сторон, желающих забронировать места на станции», — сказал Гэлли.

«В октябре мы проведем аукцион на 2023 год… и мы ожидаем большого интереса со стороны местных и международных игроков».

Почти две трети из 6,5 миллиардов кубометров газа, ежегодно потребляемых Грецией, используются для выработки электроэнергии.

Как и другие европейские страны, она столкнулась с ростом цен на энергоносители и с прошлого года потратила около 9 миллиардов евро (8,85 миллиарда долларов) на субсидирование счетов за электроэнергию для домов и предприятий.

Чтобы справиться с резким ростом цен и снизить риск нехватки газа, если Москва перекроет потоки, страна вновь открыла несколько угольных станций и готова перевести некоторые из своих заправок на дизельное топливо.

В июле DESFA зафрахтовала судно с плавучим хранилищем (FSU), которое пришвартовано недалеко от Ревитусы и при необходимости может увеличить вместимость хранилища на дополнительные 145 000 кубометров газа.

Гэлли сказал, что корабль, как ожидается, останется там до конца 2023 года, в то время как DESFA ищет постоянное решение, которое будет включать покупку корабля, который можно будет соединить с Ревитуссой трубопроводом.

«Если бы у нас сегодня не было Ревитусы, мы бы, как и другие центрально-балканские страны, полностью зависели бы от импорта российского газа», — сказала она. [Reuters]