20 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Редкое слияние трех сверхмассивных черных дыр, обнаруженное индийскими астрофизиками

Исследование было опубликовано в виде письма в журнале Astronomy and Astrophysics.

Редкое слияние трех сверхмассивных черные дыры Его заметила группа астрофизиков в Индии. Они наблюдали слияние двух галактик под названием NGC7733 и NGC 7734 в нашем небесном районе, когда они обнаружили необычные выбросы из центра последней и странное движение большого яркого скопления внутри, которое имеет скорость, отличную от скорости NGC7733. Сделав вывод, что это отдельная галактика, ученые назвали ее NGC7733N. Сверхмассивные черные дыры размером в несколько миллионов солнечных масс находятся в центрах галактик и известны как активные ядра галактик. По мере того, как он «накапливает» материал, вокруг него часто появляются блики, которые можно наблюдать с помощью фотоэлектронной спектроскопии.

Три сливающиеся черные дыры были частью галактик в созвездии Туканов. Они очень далеки, если подумать, что ближайшая галактика – галактика Андромеды – находится на расстоянии 2,5 миллионов световых лет от нас. Однако в статье они описываются как близкие галактики. «В астрономии все относительно. Когда мы изучаем Солнечную систему, мы говорим, что Меркурий ближе, а Юпитер далеко … По сравнению с ближайшей галактикой Андромеды, галактики NGC 7733, 7734 и 7733 N очень далеки, но по сравнению с размером с Вселенную они представляют собой близкие галактики », – сказал Джоти Ядав, аспирант Индийского института астрофизики и первый автор исследовательской работы, опубликованной в качестве диссертации в« Журнале астрономии и астрофизики ».

В исследовании использовались данные телескопа ультрафиолетового изображения (UVIT) на борту первой космической обсерватории Индии ASTROSAT, европейского интегрированного полевого оптического телескопа MUSE, установленного на очень большом телескопе (VLT) в Чили, и инфракрасные изображения, полученные с оптического телескопа (IRSF) на юге страны. Африка.

В письме к Индусы, Мусуми Дас из Индийского института астрофизики, автор статьи говорит, что они изучали активные галактические ядра в два огромных зарешеченных Спиральные галактики NGC7733 и NGC7734 и открытие трех галактик стало неожиданностью. «Это было похоже на покупку двух и получение одного бесплатно», – говорит д-р Дас. «Главный исследователь проекта подтвердил наши подозрения, используя спектроскопические данные европейского телескопа MUSE в Чили».

Группа обнаружила эти галактики с помощью телескопа ближнего инфракрасного диапазона в Южной Африке. «Потом, позже, потому что это выглядело интересно, мы также заметили это с помощью UVIT. [onboard ASTROSAT]«Мы также нашли визуальные данные в архивах MUSE», – говорит д-р Дас. Поэтому нам не пришлось проводить оптическую спектроскопию ».

финальная лига

В заявлении пресс-службы команды пояснили, что если две галактики столкнутся, их черная дыра также приблизится, передав кинетическую энергию окружающему газу. Расстояние между черными дырами со временем уменьшается, пока расстояние между ними не составит около парсека (3,26 световых года). Тогда черные дыры не смогут потерять больше кинетической энергии для сближения и слияния. Это известно как последняя проблема лиги. Присутствие третьей черной дыры могло бы решить эту проблему. «Эти двое могут сблизиться, когда другая черная дыра или звезда проходит и забирает часть углового момента, который они разделяют», – объясняет доктор Дас. Таким образом, двойные сливающиеся черные дыры сливаются друг с другом в присутствии третьей.

Многие активные галактические ядра (AGN, сверхмассивная черная дыра в центре галактики) были обнаружены в прошлом, но тройные галактические ядра чрезвычайно редки, и лишь некоторые из них были обнаружены до использования рентгеновских наблюдений. Множественные накапливающиеся черные дыры [AGN] Возможно, чаще встречается в нашей Вселенной и особенно в скоплениях галактик. Таким образом, рост черных дыр может быть вызван слиянием в кластеры. Это только третье открытие такой системы.

«Что примечательно в этой работе, так это использование нескольких телескопов по всему миру (и одного в космосе) для определения наличия трех галактических ядер. Действительно, такое использование нескольких телескопов и диапазонов наблюдения необходимо для хороших астрономических исследований. Это также показывает, насколько астрофизика – это действительно совместная наука », – говорит Прити Харб, которая работает с Национальным центром радиоастрофизики – Институт фундаментальных исследований Тата (NCRA-TIFR), Бонни, которая не принимала участия в этой работе.

READ  Воссоздание удивительного путешествия 17000-летнего шерстистого мамонта в Арктике.