30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Рентгеновское музыкальное спасение | Мираж Новости

Рентгеновское музыкальное спасение |  Мираж Новости

Магнитные ленты почти полностью исчезли из нашей жизни и теперь наслаждаются лишь ностальгическим существованием. Однако большое количество этих аналоговых магнитных носителей по-прежнему хранится в архивах звуковых студий, радио- и телестанций, музеев и частных коллекций по всему миру. Оцифровка этих лент — это постоянная задача, а также гонка со временем, поскольку ленты портятся и в конечном итоге становятся непригодными для воспроизведения.

Себастьян Глига, физик из PSI и эксперт в области наномагнетизма, и его команда разрабатывают метод неразрушающей оцифровки испорченных аудиокассет высочайшего качества с использованием рентгеновского света. Для достижения этой цели они сотрудничали со Швейцарским национальным аудиоархивом, который производил специальные эталонные записи и предоставлял знания в области аудиотехники. Теперь партнерство с Montreux Digital Jazz Project (см. вставку ниже) поможет в дальнейшей разработке и тестировании этого метода. Контракт был подписан на прошлой неделе.

Спасем аудиокассеты от распада

Оставшиеся участники знаменитой рок-группы Queen недавно столкнулись с серьезным испытанием. В своей студии музыканты нашли кассету 1988 года с песней голосом их легендарного певца Фредди Меркьюри, умершего в 1991 году. Однако кассета была сильно повреждена. Поначалу никто не думал, что удастся спасти этот особенный предмет. Приложив большие усилия, аудиоинженерам все-таки удалось добиться успеха. «Это похоже на соединение частей воедино», — сказал BBC гитарист Брайан Мэй. 13 октября 2022 года «Face It Alone» наконец-то был выпущен и штурмовал мировые чарты, спустя более 30 лет после своего первоначального создания.

«Этот пример показывает, что ленты не могут служить вечно», — объясняет Глия. «Материал со временем портится и его нельзя снова использовать». Хотя эти ленты можно кропотливо собрать и восстановить, Глига и его команда применяют совершенно новый подход. Они используют синхротронное излучение: «Используя рентгеновское излучение, излучаемое синхротроном, мы можем реконструировать даже сильно поврежденные участки ленты, даже не прикасаясь к ним».

READ  Утечка скина из главы 1 Fortnite, сезон 1

В настоящее время на лабораторном столе Глиги находится уникальная концертная запись легендарного блюзового гитариста Би Би Кинга. В 1980 году король блюза отыграл свой второй концерт на джазовом фестивале в Монтрё — 48-минутное представление, записанное на пленку швейцарским звукорежиссером Филиппом Зумбруном. Однако сегодня одновременно можно воспроизвести только около десяти секунд этой записи. Химический состав ленты уже ухудшился до такой степени, что любая операция на обычном станке только разрушит ленту.

«Нас интересовало не только музыкальное содержание этой записи Би Би Кинга, но и решение проблемы, связанной с состоянием упадка», — улыбается Глига. «Синхротронное излучение может преодолеть ограничения традиционных методов восстановления».