19 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Репортер Wall Street Journal Иван Гершкович проиграл апелляцию и останется в российской тюрьме до 30 ноября — NBC Connecticut

Репортер Wall Street Journal Иван Гершкович проиграл апелляцию и останется в российской тюрьме до 30 ноября — NBC Connecticut

Репортер Wall Street Journal Эван Гершкович во вторник проиграл апелляцию на освобождение из тюрьмы по обвинению в шпионаже, а это означает, что он останется за решеткой как минимум до 30 ноября.

У 31-летнего Гершковича было в основном пустое выражение лица, когда он появился в стеклянной клетке обвиняемого в Московском городском суде в синей футболке, футболке и джинсах. 29 сентября он отпраздновал шесть месяцев пребывания под стражей.

Это был второй раз менее чем за месяц, когда он предстал перед судьей, чтобы обжаловать вынесенное в августе решение о продлении срока его предварительного заключения до ноября. 19 сентября суд отказался рассматривать апелляционную жалобу, сославшись на неустановленные процессуальные нарушения.

Журналист был арестован в марте во время пресс-поездки в город Екатеринбург, расположенный примерно в 2000 километрах (1200 миль) к востоку от Москвы.

Судебное разбирательство было закрыто, поскольку прокуроры заявляют, что детали уголовного дела являются конфиденциальными.

В ФСБ России заявили, что Гершкович «по заданию американской стороны собирал информацию, составляющую государственную тайну, о деятельности одной из компаний российского оборонно-промышленного комплекса».

Суд постановил, что Гершкович, находящийся под стражей с марта, должен оставаться в тюрьме по обвинению в шпионаже до конца ноября.

Гершкович и журнал отрицают обвинения, а правительство США заявило, что его задержали по ошибке. Российские власти не предоставили подробностей о каких-либо доказательствах, подтверждающих обвинения в шпионаже.

Он содержится в московской тюрьме «Лефортово», известной своими суровыми условиями. Гершкович — первый американский корреспондент, обвиненный в шпионаже в России с 1986 года, когда КГБ арестовал Николаса Данилова, московского корреспондента US News & World Report.

Аналитики отмечают, что Москва может использовать заключенных американцев в качестве разменной монеты после эскалации напряженности в отношениях между США и Россией, когда Россия направила войска на Украину. По меньшей мере двое граждан США, арестованных в России в последние годы, в том числе звезда WNBA Бриттни Грайнер, были обменены на россиян, заключенных в тюрьму в США.

READ  Брифинг во вторник — The New York Times

МИД России заявил, что не будет рассматривать вопрос об обмене Гершковича до тех пор, пока не будет вынесено решение по его делу. В России судебные процессы по делу о шпионаже могут длиться больше года.