7 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Репрессии Путина в Крыму продолжаются: мишенью стал журналист Радио Свободная Европа

Репрессии Путина в Крыму продолжаются: мишенью стал журналист Радио Свободная Европа

Свободный журналист Radio Free Europe / Radio Latvia Владислав Сыпенко появился в Крыму после ареста по обвинению в шпионаже в пользу Украины. (ФСБ России / ТАСС через Reuters)

Россия продолжает игнорировать обеспокоенность международного сообщества по поводу посягательств на свободу прессы, в том числе высказанных президентом США Джо Байденом на саммите 16 июня со своим российским коллегой Владимиром Путиным. На пресс-конференции, состоявшейся после саммита, Байден сказал, что он «повысил возможности Радио Свободная Европа / Радио Свобода (RFE / RL) для работы, а также важность свободной прессы и свободы слова».

Кампания России на RFE / RL продолжается, несмотря на комментарии Байдена. Одна из недавних жертв — Владислав Сыпенко, акционер Радио Свободная Европа / Радио Свобода, арестованный в оккупированном Россией Крыму 10 марта. 6 июля Есипенко предстанет перед судом по обвинению в шпионаже и хранении гранаты.

Он находился в заключении более трех месяцев. В апреле адвокат журналиста утверждал Есипенко пытали электрическим током и заставили признаться в том, что он собирал разведданные для украинских властей. Его адвокат добавил, что обнаруженная полицией бомба была заложена в машину Еспенко.

Западные правительства и правозащитные организации осудили это преследование, а также многие аналогичные действия, но безрезультатно. Есипенко — гражданин Украины, который проживал в Крыму до российской оккупации, когда покинул полуостров. Он был арестован, когда находился в Крыму на радио «Свобода» для освещения культурного мероприятия. В случае признания виновным ему грозит 12 лет лишения свободы.

Подпишитесь, чтобы получать новости от UkraineAlert

UkraineAlert — это комплексное онлайн-издание, в котором регулярно публикуются новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

Радио Свободная Европа / Радио Свобода в настоящее время подвергается постоянным нападкам со стороны российских властей. Это кульминация многолетних усилий Кремля по ограничению нашего доступа к российской общественности. Похоже, они рассматривают нас и другие независимые СМИ как угрозу, настолько серьезную, что нам нельзя даже разрешить физическое присутствие в Москве », — сказал The Daily Beast президент RFE / RL Джимми Флай.

READ  Обновление 1 - Russian Headhunter повышает прогноз роста выручки до 63-68%

Радио Свобода постоянно освещает вопросы, которые кремлевские наблюдатели считают чувствительными, такие как недавние общенациональные протесты в поддержку заключенного в тюрьму лидера российской оппозиции Алексея Навального. Финансируемое США издание также является важным источником независимой информации о коррупции в Кремле, нарушениях прав человека и продолжающейся агрессии России против Украины.

Дело Есипенко вызвало резкую критику со стороны правительства Украины. 3 июня официальные лица США подняли этот вопрос в твитнуть Призывает освободить Есыпенко. «Соединенные Штаты глубоко обеспокоены крымским журналистом Владиславом Сыпенко. Он остается под стражей в России, где ему в течение 27 дней отказывали в доступе к адвокату. Соединенные Штаты призывают к его немедленному освобождению».

После захвата и оккупации Россией украинского Крыма весной 2014 года Кремль закрыл в Крыму местные СМИ, газеты и радио, заменив их средствами массовой информации, дружественными режиму. В 2017 году журналист РСЕ / РС Николай Симена был обвинен в «сепаратизме» и осужден российским судом за авторское мнение, осуждающее оккупацию. Запрещена пресса и общественная деятельность.

Последовали новые аресты и приговоры. Только в 2020 году, по данным Отчет По данным НПО «Справедливость для журналистов», в Крыму было совершено 58 нападений или угроз в отношении журналистов. Многие из этих нападений были направлены на крымскотатарскую общину, которая непропорционально сильно пострадала во время подавления Кремлем свободы слова и политического инакомыслия с начала российской оккупации семь лет назад.

Помимо тюремного заключения применялись и другие виды наказания. В ноябре 2018 года украинской журналистке Алине Савчук и фотографу Алине Смотрико запретили въезд в Крым или Россию до 2028 года. Другой репортер, Тара Ибрагимова, не может въехать на оккупированный полуостров в течение 34 лет.

READ  Китай и Россия `` выигрывают войну вакцинной дипломатии против Запада ''

В январе 2020 г. Обвиняемый Россия специально нацелена на Крым, чтобы заставить замолчать оппозицию оккупации. «Критические сообщения из Крыма являются серьезным неудобством для российских властей», — сказала Таня Лукшина, заместитель директора по Европе и Центральной Азии нью-йоркской организации Human Rights Watch. «Запрет независимым журналистам на полуострове помогает подавить поток информации о репрессиях против крымскотатарских активистов и других нарушениях».

Арест Есипенко в Крыму произошел в период усиления давления Кремля на Радио Свобода. Россия назвала РСЕ / РС «иностранным агентом» вместе со своими акционерами, хотя она действует как отдельная журналистская организация. РСЕ / РС вещает на 26 языках в 22 странах и финансируется Конгрессом США.

Похоже, что президент Путин считает РСЕ / РС американской версией кремлевских СМИ RT или Sputnik и намерен выгнать ее из России. С этой целью российские чиновники заморозили российские банковские счета RFE / RL, приказали RFE / RL обозначить их контент и авторов как «иностранных агентов» и наложили большие штрафы за невыполнение этого требования.

По текущим оценкам, штрафы RFE / RL достигнут 33 миллионов долларов к концу 2021 года. Если эти штрафы останутся неоплаченными, организация обанкротится, а ее медиа-сайты будут запрещены, а должностным лицам RFE / RL грозит тюремное заключение. .

Нынешняя кампания Кремля против РСЕ / РС является частью более широкого ухудшения геополитического климата, которое началось с вторжения России в Крым в феврале 2014 года. Путин снова демонстрирует свое презрение к международному урегулированию после 1991 года и свою готовность бросить вызов правлению холодной войны. Кремлевский авторитет заставляет замолчать журналистов и демократических активистов по всей России и в оккупированных Россией регионах соседних стран, одновременно ведя свою собственную глобальную информационную войну.

READ  Восстановление российской экономики набирает обороты

Дайан Фрэнсис — старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета. Она является главным редактором Национальной почты Канады, заслуженным профессором Школы менеджмента Теда Роджерса при Университете Райерсона и автором десяти книг.

углубленное чтение

Мнения, выраженные на сайте UkraineAlert, принадлежат только авторам и не обязательно отражают мнение Atlantic Council, его сотрудников или сторонников.

Читать еще от UkraineAlert

UkraineAlert — это комплексное онлайн-издание, в котором регулярно публикуются новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

Читать далее

В Евразийский Центр Миссия по развитию трансатлантического сотрудничества заключается в продвижении стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на западе до Кавказа, России и Центральной Азии на востоке.