1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Рецензия: «Или/или» — сиквел Элиф Батуман к «Идиоту»

«Или/или» Элиф Бауман (Penguin Press) Помните, каково это быть второкурсником? желе…

«Или/или», Элиф Бауман (Penguin Press)

Вы помните, каково это быть студентом колледжа? Шоты желе, тесто для печенья и моменты ужасного унижения и ужаса, когда вы пытались, что очень важно, понять, как жить?

Элиф Батуман возвращает скуку и радость студенческой жизни в романе «Или/Или», очаровательном и очень веселом продолжении ее дебютного романа «Идиот», ставшего финалистом Пулитцеровской премии 2018 года.

Селена, дочь турецких иммигрантов и альтер-эго Батумана, провела большую часть этой книги, размышляя об Иване, эмоционально недоступном старшем мальчике из ее русского класса. Отсюда и название «Идиот», относящееся к Федору Достоевскому и вообще невежественному поведению молодежи повсюду.

В «Или/или», название которого отсылает к трактату датского философа Сёрена Кьеркегора об эстетике и нравственной жизни, Селин решает выбрать первое и становится писателем, о котором мечтал с детства. «Я нашла идею эстетической жизни очень привлекательной», — говорит она. «Это был первый раз, когда я услышал об организующем принципе или цели, которую вы могли бы иметь в своей жизни, помимо зарабатывания денег и рождения детей».

Остальная часть романа посвящена вопросу о том, как и было ли нормально, когда почти все ее друзья и члены семьи выбрали другую, якобы более нравственную жизнь. В ходе своих исследований она прочтет сюрреалистическую работу Андре Бретона «Надя», но задастся вопросом, почему главная героиня — разумеется, женщина — должна сойти с ума и остаться в одиночестве.

Помимо своих любимых книг, Селин также ищет мудрости в фильмах и поп-песнях конца 90-х. решает лишиться девственности; Он обращается к психиатру по поводу необъяснимых приступов плача. Все это делает год насыщенным событиями, хотя и рассказывается в зигзагообразной манере потока сознания, которая иногда угрожает лишить книгу ее повествовательной силы.

READ  Сезон 2 добавляет "Русскую куклу" Шарлотты Копли.

К счастью, книга заканчивается шумихой, когда Селин рассказывает о «Портрете леди» Генри Джеймса и, наконец, обнаруживает великолепный женский архетип в фантастическом романе Изабель Арчер. «Художественные работы, которые она создавала, были ее собственной личностью, — говорит Селин. «С этой точки зрения эстетика на самом деле не была противоположностью морали. То, как Изабель хотела быть, действовать и выглядеть, было благородным и смелым».

Конец триумфа, наступивший после сотен страниц беспокойства второкурсницы, сигнализирует о том, что Селин находится на пути к тому, чтобы стать Бауманом, опытным романистом и писателем из Нью-Йорка. Вперед девчонка!

© 2022 Ассошиэйтед Пресс. Все права защищены. Этот материал не может быть опубликован, передан в эфир, написан или перераспределен.