23 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Решение Пекинской федерации конькобежного спорта-2022: Россия получает бронзу, несмотря на дисквалификацию Валеевой

Решение Пекинской федерации конькобежного спорта-2022: Россия получает бронзу, несмотря на дисквалификацию Валеевой

Несмотря на то, что один член команды был дисквалифицирован за употребление запрещенного вещества, сборная России по фигурному катанию завоевала бронзовую медаль на Олимпийских играх в Пекине в 2022 году.

Таково решение Международного союза конькобежцев, которому поручено вынести решение в заключительной части двухлетнего спора между российской фигуристкой Камилой Валеевой и тремя командами, пока не разыгранными медалями. Это решение мало что сделает для прекращения споров, которые до сих пор окружают это мероприятие, поскольку оно означает, что канадская команда будет лишена бронзовой медали.

Перед Играми 2022 года Валеева, ведущая фигуристка России, была уличена в приеме запрещенного вещества и была дисквалифицирована задним числом на четыре года, начиная с 25 декабря 2021 года. Это означает, что ее результаты в составе сборной России по фигурному катанию будут дисквалифицированы. Россия выиграла это соревнование, но после удаления результатов Валеевой Соединенные Штаты переместились на позицию золотой медали, а Япония — на серебро.

Спорный вопрос зависит от технической интерпретации того, что должно было произойти дальше. 10 лучшим фигуристам в различных командных видах начисляются очки от 10 (1-е место) до 1 (10-е место). Если бы Валееву дисквалифицировали, по идее, каждая фигуристка должна была подняться на одну позицию вверх. Это дало бы Канаде достаточно очков как команде, чтобы обогнать Россию и завоевать бронзовую медаль.

(Мэллори Билицки/Yahoo Sports Illustration)

(Мэллори Билицки/Yahoo Sports Illustration)

Собственные правила ISU, похоже, допускают такое перераспределение. Согласно разделу 353.4.а Специального регламента и Технических правил Международной федерации конькобежного спорта, «дисквалифицированные участники лишаются своих мест и будут официально указаны в промежуточных и окончательных результатах как дисквалифицированные (DSQ). стартовых позиций, чем тот участник (участники), который не прошел квалификацию, соответственно продвинется в своей позиции(ях).

READ  Россиян и белорусов допустили к участию в Паралимпийских играх 2024 года в Париже в качестве нейтральных спортсменов.

Однако это конкретное правило, как говорилось ранее, распространяется как на соревнования в одиночном, так и в парном катании. В других правилах говорится, что правила командных соревнований будут установлены «по согласованию с Международным олимпийским комитетом». Судя по всему, ISU использовала эту лазейку в качестве основы для своего решения.

«Решение правления ISU относительно последствий для официальных результатов командного турнира Пекин-2022, которое было четко выражено в заявлении ISU от 30 января 2024 года, основано на всесторонней оценке экспертов по правовым вопросам», — заявили в ISU. В нынешней ситуации. «Эта оценка, в свою очередь, была основана на применимых правилах и принципах, специфичных для соревнований ОИ, и поэтому является единственным решением, соответствующим решению Комитета CAS. Для ясности, пункт 4 Правила 353 Регламента ИСУ в данном случае не применяется». Никаких дополнительных причин не применять это правило в данном конкретном случае ИСУ не предоставил.

В заявлении ISU говорится: «В любой сложной и необычной ситуации, подобной этой, перераспределение очков может негативно повлиять на относительный рейтинг команды, негативно повлияв на команды, которые не имеют никакого отношения к рассматриваемому инциденту». «Поэтому мы должны придерживаться правил и принципов».

Неясно, какие «команды» ISU имеет в виду за пределами России, поскольку это единственная «команда», на которую негативно повлияет лишение Валеевой очков и продвижение других фигуристов вверх в рейтинге.

Когда и где будут вручены медали, пока не решено, и вероятны новые апелляции.