27 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Решение по делу Кальви существенно не повлияет на российский бизнес – Песков – Бизнес и экономика

Греция заплатила высокую цену за европейские экономические санкции против России - министерство иностранных дел - мир

Москва, 19 июля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в понедельник журналистам, что решение суда по делу основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви не окажет существенного влияния на российское бизнес-сообщество.

Песков пояснил, что главный аспект для России – это планомерные меры по обеспечению инвестиционной привлекательности в стране. Отвечая на связанный с этим вопрос, он сказал: «Отдельный вопрос не может иметь большого эффекта». «Вы знаете, что главное – это планомерные меры, которые предпринимаются для повышения и поддержания инвестиционной привлекательности страны. Это гораздо более важный процесс», – добавил Песков.

В то же время, сказал Песков, Кремль хорошо понимает, что за делом Кальви пристально следят иностранные компании. «Иностранные бизнесмены и крупные иностранные компании неоднократно встречались с главой нашего государства и поднимали вопрос о Кальви. И каждый раз президент давал объяснения о невозможности вмешательства в судебные дела. Будем надеяться, что решение суда не заставит себя долго ждать и Ситуация будет разрешена », – сказал Песков.

Ранее в понедельник было объявлено, что 2 августа 2021 года Мечанский суд Москвы огласит приговор Калви.

Дело о хищении 2,5 млрд рублей из банка «Восточный», главным обвиняемым в котором был Кальви, было возбуждено Международным уголовным судом 13 февраля 2019 года по заявлению члена правления банка Шерзода Юсупова, к которому он обращался. ФСБ России. По версии следствия, Кальви организовал схему, в результате которой в 2015 году заем в 2,5 миллиарда рублей, полученный Первым коллекторским бюро (ПКБ) от Восточного, был компенсирован уступкой долей.

По версии следствия, Кальви ввел в заблуждение совет директоров банка относительно долга PKB с реальной стоимостью 600 000 рублей, что привело к фактическому хищению этих средств. Защита оспорила такую ​​оценку акций, сославшись на отсутствие у следствия результатов финансовой проверки. Майкл Калви отрицает обвинение и описывает уголовный процесс как незаконную попытку меньшинства Восточного урегулировать спор компании.

READ  Более высокие процентные ставки защищают валюты развивающихся рынков от сужения ФРС: опрос Reuters