21 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Риски инфляции и конфликта в России Увеличение веса Рыночный разрыв в Украине повышение ставок

  • Данные референдума по процентной ставке
  • Данные опроса ИПЦ

КИЕВ, 7 декабря. (Рейтер) — Аналитики разделились во мнениях относительно того, повысит ли центральный банк Украины свою базовую процентную ставку в пятый раз в этом году до 8,5%, даже несмотря на то, что инфляция остается двузначной. Показали во вторник.

Национальный банк Украины (НБУ) планирует провести последнее плановое заседание по денежно-кредитной политике в четверг. Семь из 16 аналитиков ожидают повышения ставки до 9,0% и один — до 9,5%, а остальные восемь полагают, что она останется неизменной.

Центральный банк снизил процентные ставки до рекордно низкого уровня в 6% в прошлом году, поскольку экономика Украины погрузилась в рецессию из-за вспышки вируса короны.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к reuters.com

Но предоставление правительством социальных льгот для удержания людей на плаву в результате глобальных скачков и блокировок цен на энергоносители с июля подтолкнуло инфляцию к двузначным цифрам, что более чем вдвое превышает целевой показатель центрального банка в 5%.

Центральный банк также должен взвесить риски резкой военной экспансии между Украиной и Россией. По мере того как иностранный капитал начал покидать страну, из-за потрясений инвесторов гривна потеряла 3,3% по отношению к доллару в прошлом месяце.

Брокерская компания Dragon Capital Елена планирует, что НБУ вырастет до 9,0%, поскольку ноябрьская инфляция превысила ожидания из-за девальвации валюты.

Позднее во вторник президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин выступят на видеоконференции по Украине. Подробнее

Центральный банк оставил ключевую ставку на уровне 8,5% на своем предыдущем заседании в октябре после четырех повышений в этом году, но сказал, что в декабре, если возникнет необходимость, она, скорее всего, повысится.

READ  Новости безопасности Индии и России: Россия и Индия намерены улучшить отношения в сфере безопасности в регионе Индийского океана

«Проинфляционные риски, о которых НБУ говорил в своих сообщениях, воспринимаются как причина для нового повышения ставок», — сказал Билан.

Однако Алексей Блинов из Альфа-Банка Украина заявил, что инфляция начала замедляться благодаря мерам правительства по сдерживанию дешевых продуктов питания и потребительских цен.

Годовая инфляция в ноябре упала до 10,5% с 10,9% в октябре и 11,0% в сентябре.

«Мы не ожидаем повышения ставок на этой неделе. В то же время мы не можем исключить использование вторичных инструментов для усиления денежной массы», — сказал Билинов.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к reuters.com

Редакция Матиаса Уильямса и Марка Поттера

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.