28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

РМСМ в поддержку развития Арктики: новая ядерная энергия

3 сентября 2021 г.

В соответствии с соглашением, подписанным дочерней компанией Росатома Атомфлотом, четыре малых модульных реактора (ММР) будут обеспечивать энергией крупный проект Баимской по добыче меди и золота в российской Арктике. Генеральный менеджер компании Мостафа Кишке сказал, что сделка имеет большое значение для всего мирового рынка реакторов малой мощности.

Генеральный директор «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов и генеральный директор «Атомфлота» Мустафа Кашка подписали соглашения о сотрудничестве в реализации инфраструктурных проектов в Арктике, включая энергоснабжение шахты «Баимская» через плавучие энергоблоки (Фото: Росатом)

Баимская – одно из крупнейших месторождений полезных ископаемых в мире, очень богатое медью и золотом. Однако для разработки удаленного объекта в восточной части Чукотки в России требуется сложный многопартнерский региональный план с участием правительства России, правительства региона и девелоперов KAZ Minerals, которая сама предполагает потратить до 8 миллиардов долларов США (110 миллионов долларов США). По всем партнерам на электростанции и будущий шахтный транспорт будет потрачено более 150 миллиардов рублей.

Реализация проекта завершилась сегодня подписанием «предварительного соглашения» на поставку электроэнергии между Кашкой и Олегом Новачуком, президентом ГДК Баимская корпорация KAZ Minerals в г. Восточный экономический форум во Владивостоке.

«Благодаря соглашению с« Атомфлотом »возможно экономически выгодное освоение крупнейшего Баимского месторождения, которое находится в удаленном районе, где нет соответствующей инфраструктуры», – сказал Новачук.

Атомная энергетика уже играет роль в развитии Баимской, поскольку первые объекты там работают от Академик Ломоносов Плавучая атомная электростанция в Певике. KAZ Minerals сообщила, что завод будет поставлять на шахту до 20 мегаватт ядерной энергии на этапе строительства.

По данным KAZ Minerals, для ввода в эксплуатацию Баимской потребуется более 300 мегаватт, а также будет построен новый порт на мысе Наглойнин. Соглашение предполагает удовлетворить этот спрос двумя новыми плавучими электростанциями, каждая с двумя реакторами РИТМ-200М. Первые два должны заработать на мысе Наглойнин к началу 2027 года, третий – в 2028 году и последний – в начале 2031 года.

READ  Обновление 1 - Russian Headhunter повышает прогноз роста выручки до 63-68%

«Атомфлот» сообщил, что поставка электроэнергии на мыс Наглойнин будет стоить 6 рублей за киловатт-час по ценам 2020 г. Это эквивалентно 82,42 доллара за мегаватт-час. «Сделка на этот объем электроэнергии заключена на коммерческих условиях», – сказал Кишка. В документах KAZ Minerals говорится, что альтернативой был СПГ.

«Кашка» отметила публикацию своих СМР: «Соглашение с ГДК« Баимская »важно не только для развития« Атомфлота », но и для мирового рынка маломощных переносных атомных электростанций».

Развитие Якутии

Отдельно другие малые атомные станции стали предметом другого соглашения, подписанного главой Росатома Алексеем Лихачевым с Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чикунковым и Президентом Республики Саха ( Якутия) Айсен Николаев.

Подписанты рассмотрят вопрос о строительстве малой электростанции, «чтобы преодолеть серьезные инфраструктурные ограничения, запустить перспективные коммерческие проекты в Северно-Якутском арктическом регионе и обеспечить стабильное энергоснабжение и цены на электроэнергию».

В «Росатоме» заявили, что для строительства будет использован механизм «Дальневосточной концессии». Выбор концессии «оптимален для быстрой реализации проекта строительства АЭС, поскольку создание надежного и экологически чистого источника энергии в Якутии чрезвычайно важно для социально-экономического развития страны», – сказал Чейконков. Это также привлечет новых инвесторов и улучшит качество жизни жителей ».

Росатом заявил, что потенциальная новая электростанция будет основана на реакторах РИТМ-200Н, но места и сроков не сообщалось. Уже существует проект электростанции на базе одного блока РИТМ-200Н в Усть-Куйге в Якутии, запуск которого ожидается в 2028 году.

Исследовано и написано Global Nuclear Energy News