25 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Роботы-манипуляторы и роботы с голубыми глазами | образ жизни

В.Л. Адивосток, Россия – Чтобы увидеть амбиции России в ее собственной версии Кремниевой долины, направьтесь примерно в 5600 милях к востоку от Москвы, поднимитесь по холмам Владивостока, затем перейдите по мосту с материка на остров Русский. Здесь – плацдарм на берегу Тихого океана – Кремль надеется создать центр инноваций в области робототехники и искусственного интеллекта с целью повышения конкурентоспособности России с США и странами Азии.

Району предложено новое название: «Остров Киборга».

«У нас есть мечта», – сказал Артур Бектимиров, нейрохирург, который сотрудничал с разработчиком высокотехнологичных протезов Motorica, который проводит несколько операций на острове Русский и планирует расширить свое присутствие. Бектимиров надеется, что Motorica станет первой в мире технологий.

То же самое сделал и президент России Владимир Путин. В течение многих лет Путин подчеркивал, что стране необходимо идти в ногу с областью искусственного интеллекта. В 2017 году Путин, обращаясь к группе студентов, сказал, что «тот, кто станет лидером в этой области, станет правителем мира». На конференции по искусственному интеллекту в конце прошлого года он предупредил: «История знает много случаев, когда крупные глобальные корпорации и даже страны буквально проспали технологический прорыв и в мгновение ока поглотили историческую сцену».

Но Россия изо всех сил пыталась унаследовать обширное наследие Советского Союза в области инноваций во время холодной войны в гонках за оружием и космос. Иностранных инвесторов беспокоят западные санкции. И многие молодые россияне уезжают в поисках более высокооплачиваемых возможностей за границу в сфере технологий и других областях, подпитывая национальную утечку мозгов.

Дальний Восток России – на пороге Китая, Корейского полуострова и Японии – использовался для реформ. Государственный фонд, заказанный Путиным, инвестирует в различные проекты, от протезирования от Motorica до Promobot, производя роботов, пугающе похожих на реальность. Местные школы робототехники для детей до 4 лет становятся модными – потенциальным местным трубопроводом.

«Вы все еще пытаетесь навязать Западу что-то более органическое, идущее снизу вверх», – сказал Джеффри Эдмондс, старший научный сотрудник Исследовательского центра CNA в Арлингтоне, штат Вирджиния. Правительство США не обязано продвигать исследования ИИ, потому что компании здесь хотят этим заниматься ».

В сердце Владивостока с его крутыми холмами и разветвленными мостами есть частичка Сан-Франциско. Это семь часовых поясов и восемь часов полета из Москвы – уголка России, где люди часто говорят, что чувствуют себя второстепенными для Кремля.

READ  6 человек погибли и 15 получили ранения в автокатастрофе в России

Но последние шесть лет правительство пытается убедить людей переехать на малонаселенный восток, даже предлагая бесплатный гектар (около 2,5 акра) земли в этом районе. Некоторые иностранные посетители Владивостока могут получить упрощенную и бесплатную электронную визу на срок до восьми дней – экономическое расширение для близлежащих азиатских рынков. Также существуют региональные налоговые льготы для предпринимателей и инвесторов.

В 2018 году Путин создал Дальневосточный фонд высоких технологий, чтобы инвестировать в технологические компании, желающие владеть хотя бы частью своих операций в регионе. Одним из бенефициаров стал Promobot, который был основан в 2015 году и входит в число крупнейших производителей роботов самообслуживания в России. За последние три года его портфель расширился и теперь включает роботов, похожих на людей, с голубыми глазами и кожей, которая на ощупь выглядит реальной, но не теплой.

Так Петр Чегодаев оказался в подвале здания в центре Владивостока, разделив помещение с пекарней, от которой в его лаборатории пахнет хлебом.

Чегодаев считает себя художником, а точнее скульптором, а не инженером. Его шедевры: роботы с реалистичной кожей, волосами, глазами и мускулами лица.

«Мы подсознательно более открыто общаемся со своим подобием», – сказал Чигудаев. «Поэтому я думаю, что все это важно для улучшения обмена информацией между людьми и ИИ, чтобы в полной мере использовать его».

В прошлом Чегодаев проработал десять лет в киноиндустрии, работая над визуальными эффектами. Во-первых, его лаборатория теперь выглядит как что-то из фильма ужасов.

На столах разбросаны бюсты с человеческими головами. Все они идентичны – как и сооснователь Promobot Алексей Южаков. Цель состоит в том, чтобы однажды Южаков встал рядом со своим ботом и парочку нельзя было отличить.

Благодаря крошечным магнитам, аккуратно размещенным под силиконовой кожей, человеческие промоботы могут воспроизводить практически все движения лица людей. Чегодаев сконструировал их так, чтобы у них было 38 лицевых мышц из 42 человек. Но его можно запрограммировать, чтобы он всегда улыбался.

Волосы сшиваются вручную ряд за рядом в медленном и кропотливом процессе – на одного робота может уйти месяц. Индивидуально раскрашенные глаза. Даже на лицах есть ямочки.

По словам Олега Кивокурцева, директора по развитию Promobot, роботов в основном используют образовательные учреждения. Например, российские студенты-медики могут попрактиковаться в сканировании пациента с ним. Старые версии работают как боты по обслуживанию клиентов в музеях и государственных учреждениях Москвы и Перми, Россия, где находится штаб-квартира компании.

READ  Время холодной войны: загадочный мир советских коллекционеров часов

По словам Кивокорцева, преимущество открытия отделения во Владивостоке – это более дешевая рабочая сила по сравнению с Москвой – и тем более по сравнению с технологически мощными странами. Это также может быть новой отправной точкой.

«Сейчас мы планируем активный выход в Азиатско-Тихоокеанский регион из Владивостока», – сказал он. Мы уже начали эту работу.

На острове Русский, в нескольких минутах езды от офиса Promobot, другая компания имеет в виду киборгов – или «людей будущего», как их называет президент Motorica Илья Шейх. Итак, теперь у них есть рука. Шейх сказал, что следующими могут быть искусственные органы и кости.

В бионическом протезе руки Motorica используются датчики, прикрепленные к мышечной ткани пациента, чтобы обеспечить какое-то движение, например, держать бутылку. Долгосрочная цель – выпустить протез, который идеально имитирует движения руки с помощью искусственного интеллекта.

Ожидаемый переезд Motorica на остров Русский сделает ее одной из первых технологических компаний, которая разместит там свою базу. Остров Русский с населением менее 6000 человек остается в значительной степени неосвоенным за пределами кампуса Дальневосточного федерального университета, открытого в 2013 году. В кампусе ежегодно проводится экономический форум, а на Севере проходила встреча Путина и Ким Чен Ына. Корея в 2019 году. У университета также есть своя программа по спонсированию стартапов.

Motorica предложила сделать остров площадью 38 квадратных миль (примерно вдвое больше Манхэттена) специальной зоной, которая устранит нормативные и правовые барьеры для имплантируемых устройств и датчиков, что существенно ускорит развитие таких медицинских технологий. Отсюда идея «Острова Киборга».

«Он будет иметь свои собственные правила, упрощенные комитеты по этике, упрощенную сертификацию, возможность проводить некоторые экспериментальные процессы, не проходя полностью клинические испытания, и так далее», – сказал Шейх.

Текущая база Motorica – Инновационный центр «Сколково» в Москве, правительственная площадка для стартапов. Планируется, что на остров Русский будет постепенно перенесено больше предприятий, и будет запущен пул новых технологий.

«Если мы возьмем Китай и США, то, естественно, Россия будет намного хуже в развитии, но не во всех областях», – сказал Шейх. «Я считаю, что такие инициативы, связанные с инвазивными технологиями, более перспективны с точки зрения технологического лидерства, чем искусственный интеллект».

«Для ИИ это немного поздно, но у нас есть по крайней мере лучшие программисты в мире», – добавил он.

В классе Робоцентра во Владивостоке, частной академии робототехники, трое пятилетних детей стоят вокруг импровизированной дорожки с дистанционным управлением.

READ  О Господи! Русский медовый торт Ями

Их творения – базовая робототехника из лего – сталкиваются друг с другом.

Единственная девочка в группе победно кричит, что ее робот «Принцесса» бьет мальчиков. Тем временем ученик на главном рабочем месте зовет учителя на помощь.

«Я не могу понять, как это запрограммировать», – сказал он ей.

В течение семи лет Робоцентр расширился до семи локаций на Дальнем Востоке России, и в нем приняли участие 2500 студентов. К моменту выпуска они научатся всему, от программирования до создания подводных роботов и трехмерного моделирования, и часто будут участвовать в международных соревнованиях по робототехнике.

«Раньше было модно ходить на уроки танцев или заниматься спортом», – сказал режиссер Сергей Мун. «А теперь это роботы. Я знаю, что люди часто спрашивают:« Вы водите своих детей в клубы робототехники? »» «Я имею в виду, что это стало почти обязательным для многих семей».

Россия давно хвастается своими инновациями в области робототехники, в том числе запуском в космос робота Федора в натуральную величину в 2019 году. Ранее в этом году министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия начала «серийное производство боевых роботов», добавив, что они – «отображаемые роботы». На самом деле в научно-фантастических фильмах, где она может сражаться сама ».

Но в Робоцентре во Владивостоке 16-летний Дмитрий Сабинский, один из лучших учеников академии, с изумлением наблюдает за американскими роботами, особенно восхищаясь работой Boston Dynamics, например, программированием роботов для синхронного танца. Он сказал, что мечтал поступить в Массачусетский технологический институт, но, скорее всего, это будет университет в Москве или Санкт-Петербурге.

Даже с учетом видения Кремля сделать Дальний Восток своей технологической базой, реальность такова, что облака все еще находятся на Западе. И до того, как это изменится, предстоит пройти долгий путь.

«Люди должны приходить сюда, понимаете?» – сказал Мун. «Нам необходимо предоставить им доступное жилье, достойную заработную плату и множество компаний с подходящими условиями для ведения бизнеса».

«Мы должны проводить четкое различие между хвастовством наших правителей и реальной ситуацией», – добавил он. «Реальная ситуация такова, что робототехника в России развита слабо, а с точки зрения промышленной робототехники Россия не входит в первую десятку».