4 августа, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Росатом стремится извлечь выгоду из глобального перехода на низкоуглеродные виды топлива

Росатом стремится извлечь выгоду из глобального перехода на низкоуглеродные виды топлива

Росатом надеется получить выгоду от новой волны спроса на свою продукцию, поскольку страны всего мира готовятся перейти на низкоуглеродные виды топлива.

Старший заместитель директора Кирилл Комаров сказал Financial Times, что государственная ядерная монополия, на долю которой приходится 76 процентов мирового экспорта ядерных технологий, стремится стать лидером в переходе к глобальной энергетике.

Компания, которая эксплуатирует 36 реакторов в 12 странах, ускоряет разработку проектов малых атомных электростанций, ветроэнергетики, хранения энергии и экологически чистого водорода.

«Люди больше не равнодушны», – сказал Комаров. «Люди не хотят использовать источники энергии, которые являются экологически неудобными. У них есть требования, и они голосуют деньгами, а не только при поддержке населения. Я не думаю, что это модно, я думаю, что это серьезно».

В то время как некоторые ведущие экономики мира, такие как Германия, отказались от ядерной энергетики, другие рассчитывают, что она обеспечит «базовую нагрузку» безуглеродной электроэнергии в те времена, когда погодные условия нарушают работу возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнце.

«При всем уважении к возобновляемым источникам энергии, и мы тоже участвуем в этой работе, мы понимаем, что кто-то должен обеспечивать загрузку базы», ​​- сказал Комаров.

Правительство России изучает классификацию атомной энергетики Среди «зеленых»Действия, которые они стремятся стимулировать для решения проблемы изменения климата. Китай и США также полагаются на ядерную энергетику, чтобы помочь им достичь своих целей по выбросам. В этом году Европейский Союз должен решить, следует ли классифицировать ядерную энергетику как потенциальные зеленые инвестиции.

По данным Росатома, крупнейшей энергетической группы страны, на атомную энергетику приходится пятая часть общего энергоснабжения России.

Кирилл Комаров говорит, что Росатом будет нацеливаться на страны, которые хотят использовать ядерную энергию для обеспечения «базовой нагрузки» безуглеродной электроэнергии © Фотоагентство «Коммерсантъ» / Shutterstock

Компания отошла от своих чисто атомных корней. В прошлом году компания открыла две крупнейшие ветряные электростанции в России, а также планирует как минимум два крупных проекта по производству экологически чистого водорода в стране.

Он также стремится к географическому расширению за счет увеличения числа развивающихся стран, нуждающихся в доступной энергии.

Группа ожидает, что ее выручка утроится до 4 триллионов рупий (56 миллиардов долларов) к 2030 году, 40 процентов из которых будут приходиться на новые направления бизнеса.

Росатом запустил единственную в мире действующую плавучую атомную электростанцию ​​в 2019 году и планирует тиражировать технологию для использования в удаленных регионах и небольших странах.

Дважды еженедельный бюллетень

Энергия – это незаменимый бизнес мира, а источником энергии является его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Source Energy приносит вам важные новости, дальновидный анализ и внутренний интеллект. Зарегистрируйтесь здесь.

«Африканские страны хотят эти фабрики, а некоторые островные страны рассматривают это», – сказал Коморов. «Это не обязательно должно быть в отдаленных районах, это может быть сделано для небольших стран с небольшими энергетическими системами».

Он добавил, что компания также видит потенциал для небольших электростанций в Европе из-за тенденции к децентрализации, при этом некоторые страны рассматривают маломасштабные реакторы, несмотря на хорошо развитые национальные сетевые системы.

Росатом продолжал поставлять уран в Европу и США, несмотря на ухудшение отношений между Россией и Западом в последние годы.

«Росатом не ведет политической игры», – сказал Комаров. Пока не вижу ограничений или проблем. Я думаю, все понимают, что ядерная энергетика – это та чувствительная область человеческой деятельности, где нужно дважды подумать, прежде чем вводить какие-либо ограничения ».

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с репортажем Financial Times здесь.

Хотите узнать об обязательствах Financial Times в области экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

READ  Кремль может ограничить экспорт продуктов питания, чтобы защитить его от роста цен