12 апреля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Российская вакцина Sputnik V эффективна против COVID-19 на 91,6%

Россия, первая страна, одобрившая выпуск вакцины против covid в августе 2020 года, заявила во вторник (2 февраля), что симптом вакцины Sputnik V в стране доказал свою эффективность на 91,6% и эффективность против covit-19 на 100%. Согласно промежуточному исследованию результатов испытаний вакцины 3 фазы, острое и умеренное заболевание.

CNN Предварительные результаты были опубликованы в The Lancet во вторник на основе данных, собранных от 19 866 участников, из которых три четверти (14 964) получили две дозы вакцины и четверть (4902) получили плацебо.

Шестнадцать случаев COVID-19 были выявлены в группе вакцинации через 21 день после того, как участники получили свою первую дозу вакцины. Шестьдесят два случая были подтверждены в группе плацебо, что эквивалентно 91,6% эффективности.

В тесте приняли участие 2144 человека в возрасте старше 60 лет, а дополнительное исследование, проведенное в этой группе, показало, что вакцина хорошо переносится и имеет аналогичную эффективность – 91,8%.

Команда также изучила эффективность вакцины против острого и умеренного заболевания COVID-19 и не сообщила об тяжелых или умеренных случаях в вакцинированной группе через 21 день после первой дозы, с 20 в группе плацебо.

Серьезные побочные эффекты, связанные с вакциной, также редки и встречаются менее чем у 0,2% вакцинированных. Большинство побочных эффектов были легкими, включая боль в месте инъекции, симптомы лихорадки и низкий уровень энергии.

Согласно CNN, в анализе есть только симптоматические случаи COVID-19, и авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять эффективность вакцины против бессимптомной COVID-19, передачи и того, как долго длится защита.

Доктор Инна В. Дольшикова, соредактор исследования, нанятого организацией, которая разработала вакцину, похвалила вакцину от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии Камалая, Россия.

Толшикова сказала, что вакцина обладает «высокой эффективностью, иммунитетом и хорошим профилем переносимости для участников в возрасте 18 лет и старше».

ПЦР-тесты на COVID-19 были даны участникам тестирования, когда они получили вторую прививку. Они проводили дополнительное тестирование, если сообщали о симптомах респираторной инфекции.

Вакцина Sputnik V представляет собой двухдозовую векторную вакцину против аденовируса, в которой для каждой дозы используются два разных аденовируса, причем препарат вводится с интервалом в 21 день. С помощью этого типа вакцины трансформируется аденовирус, который может доставлять генетический материал из вируса, который заставляет Covid-19 проникать в организм и приобретать клетки для экспрессии спайкового стимула, обнаруженного в вирусе, и стимулирования иммунной системы. По данным CNN, это подход, аналогичный вакцинам, разработанным AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Авторы предполагают, что использование другого аденовирусного вектора для бустерной вакцины может помочь развить более мощный иммунный ответ.

По словам ученых, одним из преимуществ аденовирусных вакцин является то, что их не нужно хранить при очень низких температурах. По данным Российского фонда прямых инвестиций, который профинансировал производство вакцины и отвечает за ее продажу по всему миру, Sputnik V нужно только охлаждать, а его доза стоит 10 долларов.

«Это полезное дополнение к опубликованным данным об эффективности вакцины COVID-19», – сказал доктор Джулиан Тонг, медицинский вирусолог из Университета Лестера.

Но «средний период наблюдения составляет 48 дней с момента первой дозы, поэтому полную продолжительность исследования оценить невозможно», – сказал он.

Вакцина в настоящее время одобрена в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Гвинее, Тунисе, Армении и на палестинских территориях. На данный момент Sputnik V обслуживает более 2 миллионов человек по всему миру.