31 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Российская космическая программа столкнулась с экзистенциальным кризисом, поскольку Илон Маск помогает США возродить амбиции НАСА.

Вид на жилой дом с фреской с изображением советского космонавта Юрия Гагарина в Одинцово – Максим Шиметов / Reuters

Потребовалось четыре международных экипажа и почти год, прежде чем кто-либо на борту Международной космической станции смог обнаружить утечку воздуха, которую невозможно было отследить с помощью существующего оборудования, что сводило астронавтов с ума.

Однажды вечером в октябре прошлого года российский астронавт Иван Вагнер в отчаянной попытке найти крошечную дырочку, поглощающую драгоценный воздух, разорвал чайный пакетик внутри секции станции, в результате чего чайные листья упали в невесомости. Через день он увидел, как чайные листья собираются вокруг небольшой царапины, из которой все время просачивается воздух.

Изобретательность Вагнера снискала ему похвалу на родине, но авария в центре 22-летней станции раскрыла угасающую мечту о России, когда страна приближается к 60-летию своего первого полета человека в космос. К концу февраля Российское космическое агентство сообщило о шести царапинах на воздухоотводящем модуле “Звезды”.

Юрий Гагарин совершил свой первый полет 60 лет назад, в понедельник, 12 апреля 1961 года, что стало победой советской науки в ее соперничестве с Соединенными Штатами. Историческая космическая программа России сейчас столкнулась с экзистенциальным кризисом из-за плохого управления и отсутствия видения, поскольку Соединенные Штаты и Китай оставили Россию позади в космической гонке.

Юрий Алексиевич Гагарин в пилотской капсуле Восток-1 60 лет назад – HO / AFP via Getty Images

Международная космическая станция была запущена в 1998 году, и предполагалось, что она проработает не более двух десятилетий, и, если не будет продлено текущее соглашение, она будет закрыта в 2024 году, в результате чего Россия останется без значительного космического присутствия, в то время как Соединенные Штаты будут заняты волна других проектов, включая: Это пилотируемая миссия на Луну.

READ  Российский трубопроводный ряд проверяет возможности Байдена в Европе

«То, что Гагарин начал для России, закончится, если Россия откажется от программы Международной космической станции в 2025 году, потому что российским космонавтам не будет места для полетов», – сказал Иван Моисеев, возглавляющий Институт космической политики в Москве и консультировавший правительство России. рассказал газете.

Старшие должностные лица орбитальной лаборатории взывают о помощи в спасении ныне не существующей космической программы.

Владимир Соловьев, генеральный директор государственной РКК “Энергия”, курирующей российскую часть Международной космической станции, предупредил в ноябре о “потоке неисправного оборудования” на борту уже в 2025 году.

Ветераны-космонавты, такие как Геннадий Падалка, откровенно говорили о растущем технологическом разрыве между США, Китаем и Россией.

«Мы по-прежнему летаем на тех же вещах, которые унаследовали от Советского Союза», – сказал он в интервью в конце 2019 года, добавив, что его поколение «не создало ничего нового с точки зрения пилотируемых космических полетов».

Советская космическая программа была бесспорным достижением коммунистического режима и окончательным доказательством его превосходства, но после распада Советского Союза российская космическая промышленность изо всех сил пыталась достичь своей цели.

«Российское правительство во главе с Борисом Ельциным и Владимиром Путиным было занято использованием технологического и промышленного наследия советской космической программы, – сказал The Telegraph независимый космический эксперт Павел Лужин. – Но теперь перед нами стоит вопрос. ” Что дальше? ” Космическую программу называют одним из последних «значков России как сверхдержавы».

Запланировать пространство

Запланировать пространство

Чрезвычайно тяжелый, но невероятно надежный российский космический корабль Союз, спроектированный в 1960-х годах, был единственным связующим звеном с Международной космической станцией в течение почти десяти лет после того, как США остановили программу шаттлов в 2011 году.

READ  Кирилл: новичок Капризов - большой толчок для Уайльда | Новости, Спорт, Работа

Россия воспользовалась этим, отправив американцев в космос, взимая с НАСА около 80 миллионов долларов (58 миллионов фунтов стерлингов) за место.

Сообщается, что американцы встревожены высокими ценами, а дальнейшему сотрудничеству в космосе мешает эскалация напряженности между Россией и США, напоминающая эпоху холодной войны.

Когда SpaceX Илон Маск запустил свою первую миссию на Международную космическую станцию ​​в ноябре прошлого года и нарушил девятилетнюю монополию России, многие в России считали последнее десятилетие упущенной возможностью.

Максим Сураев, российский космонавт, который провел два шестимесячных пребывания на орбите в 2010 и 2014 годах, был среди тех, кто критиковал Российское космическое агентство за неспособность модернизировать отрасль, получая прибыль от американских астронавтов.

Космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Сергей Куд-Сверчков и астронавт НАСА Кэтлин Рубинс & # xa0;  - GCTC / Роскосмос / Reuters

Космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Куд-Сверчков и астронавт НАСА Кэтлин Робинс – GCTC / Роскосмос / REUTERS

«Юрий Гагарин, извините, вы все испортили», – написал он в Твиттере в октябре прошлого года, публикуя видео, на котором НАСА тестирует запуск новой ракеты-носителя, которая вернет американцев на Луну в 2024 году, что-то за пределами доступа к Российская космическая программа.

В последние месяцы Роскосмос завалил средства массовой информации объявлениями о новых ракетных проектах, планах создания базы на Луне и международном сотрудничестве.

Однако подавляющее большинство этих проектов – это просто чертежи, которые вряд ли когда-либо будут завершены, поскольку многие компании советской эпохи, которые когда-то проектировали и производили ракеты, пережили тяжелые времена, часто теряя все производственные мощности из-за строительства недвижимости.

Наука, новый модуль Международной космической станции, как ожидается, будет запущен этим летом – через 14 лет после первоначальной даты. Angara Heavy, спроектированная в 1992 году, впервые была запущена в 2014 году и не заменила советскую ракету «Протон». Даже когда Ангара будет полностью готова к работе, она будет в нескольких шагах от многоразовых ракет SpaceX.

READ  Из России с любовью: успешный сезон в КХЛ может перезапустить карьеру Вайдмана в НХЛ | Сент-Луис Блюз
Плакат российского космонавта Валентины Владимировны Терешковой в 1963 году - SSPL / Getty Images

Плакат российского космонавта Валентины Владимировны Терешковой в 1963 году – SSPL / Getty Images

Г-н Моисеев из Института космической политики говорит о том, что Россия реализует такие проекты, как Ангара, как о праздном движении, потому что «на это уже потрачены огромные суммы денег, и для чиновников слишком поздно говорить, что они не нужны или устарели».

Еще одна спорная инвестиция в космос – это «Восточный», российский информационный центр на Дальнем Востоке, который уже стоил более 2 миллиардов фунтов стерлингов и был омрачен коррупционными скандалами, которые привели к многочисленным обвинительным приговорам.

Только после того, как Россия начала строительство стартовой площадки, которая должна была заменить Гагаринскую установку в Казахстане, возникли вопросы о ее местонахождении: время в пути от другого конца страны, где собирается космический корабль, очень велико, а его относительная близость в Тихий океан означает, что российские десантные корабли должны быть выведены из эксплуатации.

Отраслевые эксперты называют 1990-е годы золотым веком сотрудничества между Россией и США в космосе, но растущая российско-американская конфронтация подрывает десятилетия совместных действий.

Россию обвиняют в том, что она мало делает для модернизации своей космической техники (фото из файла) & # xa0;  - & # xa0;  Сергей Чериков / Агентство по охране окружающей среды

Россию обвиняют в том, что она мало делает для модернизации своей космической техники (фото из архива) – СЕРГЕЙ ЧИРИКОВ / EPA

Россия недавно публично отказалась присоединиться к проекту Gateway по созданию лунной станции и решила сотрудничать с Китаем, но отраслевые эксперты ставят эту идею под сомнение, ссылаясь на нежелание Китая делиться технологиями с другими странами.

После многих лет недофинансирования астронавты и инсайдеры космической отрасли говорят об отсутствии долгосрочного видения исследования космоса.

Спустя год после запланированной даты выпуска Россия еще не обнародовала свою долгосрочную стратегию космических исследований на следующее десятилетие, что вызывает вопросы о будущем отрасли, в которой, по оценкам, работает четверть миллиона человек.

«Россия сейчас на перепутье: либо мы продолжаем летать к Международной космической станции, либо мы отрезаем свои части от станции и делаем это, черт возьми, об этом лучше всех, либо мы пытаемся сотрудничать с Америкой и Европой», – говорит г-н. Лузин.Но с Владимиром Путиным у власти это проблема ”, –