13 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российская нефть и нефтепродукты застряли в море — Рынки

Российская нефть и нефтепродукты застряли в море — Рынки

Москва/Лондон: Российская нефть и продукты оказались застрявшими в море на четырех танкерах после того, как США ввели новые санкции, связанные с Ираном, согласно данным LSEG в пятницу.

Это развитие событий показывает, как Москва и Тегеран укрепили сотрудничество перед лицом ужесточения западных санкций и как Запад пытается распутать сложную сеть компаний, чтобы уменьшить лазейки и доходы для обеих стран.

4 апреля США ввели новые санкции, связанные с Ираном, в отношении судоходной компании Oceanlink Maritime DMCC и ее судов, сославшись на ее роль в доставке товаров от имени иранских военных.

Министерство финансов США заявило, что Соединенные Штаты используют финансовые санкции, чтобы изолировать Иран, лишить его возможности финансировать свои прокси-группы и поддерживать войну России на Украине.

В список судов, попавших под санкции, входят три бензовоза, загружавших нефтепродукты в феврале и марте, и нефтяной танкер, загружавший российскую нефть в начале апреля.

Очень крупный танкер сырой нефти (VLCC) Anthea загрузил около 200 000 метрических тонн российской сырой нефти сорта «Урал» у Лаконийского залива недалеко от Греции посредством раздельной перевалки с корабля на судно (STS) с помощью двух судов в конце марта и в настоящее время стоит на якоре в Суэцком канале. У него на борту масло. Показали данные LSEG.

По данным LSEG, судно стоит на якоре в Суэцком канале с начала апреля.

Данные LSEG показывают, что еще одно судно, попавшее под санкции, — «Эльза» — приняло на борт мазут в марте посредством перевалки с судна на судно недалеко от греческого порта Каламата. Согласно данным, мазут общим объемом около 100 тысяч тонн был поставлен в Каламату из российских портов Санкт-Петербург и Усть-Луга в марте.

READ  Доходы России от нефти и газа в апреле вырастут, несмотря на украинские атаки

Клэр Юнгман, руководитель аппарата американской правозащитной группы «Объединенные против ядерного Ирана», которая отслеживает передвижение связанных с Ираном танкеров с помощью спутниковых данных, подтвердила перемещение обоих кораблей, добавив, что с 2021 года «Эльза» перевезла более 9 миллионов баррелей нефти. Иранская сырая нефть или мазут в Иран. ОАЭ, Сингапур и Китай.

По данным LSEG, Эльза стоит на якоре у Сингапура с начала апреля.

Другое судно, «Хэбэй», было загружено 100 тысячами тонн мазута в российских балтийских портах Санкт-Петербург и Усть-Луга. Танкер следует в сторону Суэцкого канала, однако конечный пункт назначения пока не ясен.

По данным LSEG, судно Baxter с нафтой находилось в черноморском порту Новороссийск и направлялось в Индию. По данным судоходства, танкер дрейфует в Аравийском море с 5 апреля.

«Недавние действия против кораблей, связанных с иранскими военными, подчеркивают опасный сдвиг: некоторые из этих кораблей, ранее уклонявшихся от санкций против Ирана, начинают вести дела с Россией», — сказал Юнгман.

«Эти корабли сталкиваются со значительными препятствиями из-за вторичных санкций. Порты по всему миру, скорее всего, откажут им во въезде, чтобы избежать последствий нарушения самих санкций…», — добавил Юнгманн.

Источник на российском нефтяном рынке заявил, что российские поставщики нефти вряд ли будут использовать эти суда или любые другие суда, предоставленные судоходной компанией, в условиях санкций, которые теперь, вероятно, ужесточат и без того тонкий тоннаж в торговле российской нефтью.

Reuters не удалось связаться с Oceanlink Maritime DMCC.