19 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Российская полиция обыскала дом журналиста-расследователя | Национальный

Российская полиция обыскала дом журналиста-расследователя |  Национальный

МОСКВА (Associated Press). Российская полиция провела обыск в доме редактора новостного сайта, посвященного расследованиям, который недавно был признан «иностранным агентом». Это последний шаг властей к усилению давления на независимые СМИ в преддверии парламентских выборов в стране в сентябре.

Главный редактор инсайдерских новостей Роман Доброхотов написал в среду в Твиттере, что «полиция стучится» в дверь его квартиры, а его жена сообщила о рейде в группу правовой помощи «ОВД-Инфо» до того, как ее телефон стал недоступен.

На квартиру Доброхотова зашла юрист другой юридической группы, Бравозачита Уткритки. Группа сообщила, что во время рейда милиция конфисковала сотовые телефоны, ноутбуки и планшеты, а также загранпаспорт Доброхотова. Сергей Ежов, журналист The Insider, сказал, что Доброхотов должен был выехать за пределы России в среду.

The Insider сообщил, что полиция также провела обыск в доме родителей Доброхотова. После обыска Доброхотов был доставлен в отделение милиции для допроса, а затем отпущен.

Он сказал журналистам за пределами отдела, что The Insider продолжит работу, несмотря на давление со стороны властей.

«Теперь работа станет более сложной. У меня нет сотовых телефонов, я не могу путешествовать и встречаться с коллегами – многие наши расследования носят международный характер», и, конечно, это серьезное давление. Но ясно, что The Insider продолжит существуют. Расследование будет начато, даже если меня арестуют. Если они надеются остановить работу новостного сайта, они надеются напрасно ».

Сторонники российской оппозиции, независимые журналисты и правозащитники столкнулись с усилением давления со стороны правительства в преддверии выборов 19 сентября, которые широко рассматриваются как важная часть усилий президента Владимира Путина по укреплению своего правления в преддверии президентских выборов 2024 года.

READ  Как Биткойн и Путин способствуют распространению программ-вымогателей | Джон Ноттинг

68-летний российский лидер, находящийся у власти более двух десятилетий, в прошлом году настаивал на внесении изменений в конституцию, которые позволили бы ему оставаться у власти до 2036 года.

В последние месяцы правительство идентифицировало многие независимые СМИ и журналистов как «иностранных агентов» – определение, которое требует более пристального внимания со стороны правительства и несет в себе сильный оттенок презрения, который может запятнать репутацию получателей.

Целевые порты включают VTimes и Meduza. Позже VTimes закрылся, сославшись на потерю рекламодателей, а Meduza запустила краудфандинговую кампанию, столкнувшись с той же проблемой.

Инсайдер был последним дополнением к списку. Новостное издание, зарегистрированное в Латвии, работало со следственной группой Bellingcat над расследованием громких дел, таких как отравление нервно-паралитическим веществом бывшего российского шпиона Сергея Шрипаля и лидера российской оппозиции Алексея Навального.

Министерство юстиции России действовало в соответствии с законом, используемым для выявления иностранных агентов НПО, средств массовой информации и физических лиц, которые получают иностранное финансирование и занимаются деятельностью, которую можно условно назвать политической.

Другой закон используется для запрета групп, которые считаются «нежелательными», и для признания членства в них уголовным преступлением. Он был использован для запрета 41 группы, включая оппозиционные группы и иностранные НПО, и совсем недавно Proekt Publisher, онлайновое СМИ, занимающееся расследованиями.

Также на прошлой неделе Министерство юстиции назначило двух журналистов “Проекта” и трех других репортеров иностранными агентами.

Россия использовала закон для наложения крупных штрафов на финансируемое США Радио Свободная Европа / Радио Свобода за то, что они не смогли идентифицировать свои материалы как произведенные иностранными агентами. Телекомпания попросила Европейский суд по правам человека вмешаться.

По данным The Insider, поиски Доброхотова могут быть связаны с делом о диффамации, возбужденным в апреле после жалобы голландского блогера. Инсайдер Макс ван дер Верфф был обвинен в сотрудничестве с российской разведкой и военными службами с целью распространения ложной информации, противоречащей результатам официального расследования крушения рейса 17 Malaysia Airlines над восточной Украиной, в результате чего погибли все 298 человек на борту.

READ  Кем он был: Художник-портретист: Кристина Роуз | Искусство

Группа правовой помощи сообщила, что Доброхотов был свидетелем в уголовном деле против «неустановленных лиц» по обвинению в клевете, которое было возбуждено через твит в аккаунте Доброхотова, содержащий «дезинформацию о сбитом Boeing MH-17».

Ранее на этой неделе российские власти заблокировали около 50 веб-сайтов, связанных с находящимся в заключении лидером оппозиции Навальным. Этот шаг был предпринят всего через месяц после того, как московский суд запретил политическую инфраструктуру Навального – его антикоррупционный фонд и сеть региональных офисов – как экстремистские в постановлении, которое не позволяет людям, связанным с группами, добиваться государственных должностей и подвергает их длительным тюремным срокам. Условия.

Навальный, стойкий политический враг Путина, был арестован в январе по возвращении из Германии, где он в течение пяти месяцев лечился от отравления нервно-паралитическим веществом, обвиняя Кремль – обвинение, которое российские официальные лица отвергли.

В феврале политик был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы за нарушение условного приговора по обвинению в хищении средств в 2014 году, которое он отрицал как политически мотивированный.

Его арест и тюремное заключение вызвали волну массовых протестов по всей России, что, казалось, стало серьезным вызовом для Кремля. Власти ответили массовыми арестами протестующих и возбуждением уголовных дел против ближайших приближенных Навального.

В среду Любовь Соболь, видный союзник Навального и одна из немногих в его команде, которая не покинула Россию, несмотря на то, что ее судили по ряду обвинений, заявила, что российский государственный надзорный орган по коммуникациям Роскомнадзор попросил Twitter удалить ее аккаунт.

«Что это, как не предвыборная истерия Кремля?» Соболь Книги.

Не сразу было ясно, выполнит ли Twitter запрос.

Авторское право 2021 Associated Press. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять без разрешения.

READ  Финансовые рынки России восстанавливаются до уровня, существовавшего до введения санкций - министр - по делам бизнеса и экономики