28 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Российская полиция провела обыск в домах журналистов в Проекте

Roma Badanin

Во вторник московская полиция провела обыск сотрудников независимого СМИ «Проект» в тот же день, когда СМИ опубликовали свой отчет. Расследование О главе МВД России Владимире Колокольцеве.

Полиция произвела обыск в квартире Романа Баданина, журналиста-расследователя и главного редактора новостной газеты «Проект», и допросила его после того, как «Проект» опубликовал расследование с участием министра внутренних дел России Владимира Колокольцева и его семьи. (картина: Википедия)Эта акция является последним примером очевидных ответных действий правительства в отношении журналистов, расследующих предполагаемую коррупцию в государственных органах.

Колокольцев и его сын Александр, 32-летний миллиардер, оказались в центре внимания рассказ Утверждают, что семья министра разбогатела на коррупционных методах ведения бизнеса.

В день публикации статьи полиция провела обыск в домах главного редактора проекта Романа Баданена; Депутат Михаил Рубин. и журналист Мария Золобова. Согласно заявлению, их телефоны и компьютеры были изъяты и допрошены. СМИ.

«На данный момент никто не арестован», — сказала OCCRP издатель «Проекта» Паулина Махольд. Она подтвердила, что ее коллеги Баданин, Рубин и Золобова были освобождены после допроса, а журналисты вернулись к работе.

Маххолд сказал, что допрос их коллег, вероятно, был связан не только с последним Отчет О Колокольцевых, которой якобы полицию якобы больше интересовал другой рассказ Баданина и Жолобовой, вышедший в свет в 2017 году, когда они работали на телеканале «Дождь» в Санкт-Петербурге.

В то время Баданин был редактором «Дождя», но также вместе с Жолобовой в числе авторов документального сериала »ПетерскиеВ сериале рассказывается о годах тесных связей между президентом России Владимиром Путиным и Ильей Трабером, петербургским бизнесменом, который также считается лидером тамбовской банды, одной из крупнейших организованных преступных группировок в России.

READ  Игра Roguelike по созданию вечеринок Vivid Knight будет доступна в Steam на русском и испанском языках! | работа

В документальном фильме рассказывается, как Ловец, который в 1980-х занимался торговлей антиквариатом, продолжил успешную карьеру в теневом секторе и к началу 1990-х стал «известным криминальным лидером».

Телевизионное расследование 2017 года также охарактеризовало Трабера как «единственного живого президента-преступника», о котором, как признался Путин, знал.

Полиция Санкт-Петербурга подтвержденный Что расследование в отношении Баданина и Золобовой велось по их запросу в связи с репортажем на телевидении 2017 года, а Рубин в их заявлении не упоминается.

Махольд также сказал, что расследование в отношении Баданена было начато в 2017 году после истории с Ловцом, но с тех пор ни полиция, ни судебные органы не предприняли серьезных действий.

«Мы предполагаем, что костюм лежал на полке, пылился и ждал момента, чтобы снова его открыть, и, как мы видим, наше недавнее расследование послужило поводом для открытия этого файла», — сказала она.

Она считает, что акция милиции была направлена ​​на то, чтобы посеять страх среди журналистов «Проекта», чтобы они перестали работать.

Она сказала, что полиция могла ожидать, что они будут больше беспокоиться о том, что полиция может с ними сделать, вместо того, чтобы сосредоточиться на новых расследованиях.

«Проект» заявил, что действия полиции были попыткой оказать давление на журналистов и наложить цензуру на их работу.

«Эти действия определенно на 100 процентов являются актом цензуры и рейдерства против свободы слова», — сказал Махольд OCCRP, а Баданен сказал после допроса в полиции. режимы Экипаж проекта «партнеры» [police] Интересует не Илья Траппер, а история Владимира Колокольцева ».

Комитет защиты журналистов протест Против действий российских властей и призывая их «немедленно прекратить расследования журналистов на информационном новостном сайте Proekt и обеспечить свободу работы представителей прессы».

READ  Финансовые рынки России восстанавливаются до уровня, существовавшего до введения санкций - министр - по делам бизнеса и экономики

«Работа правоохранительных органов должна заключаться в защите журналистов, а не в использовании закона для того, чтобы заставить замолчать независимые голоса», — сказала Гульноза Саид, координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии.

Нью-йоркский Комитет защиты журналистов]способствует свободе прессы во всем мире и защищает «право журналистов сообщать новости безопасно и без страха репрессий». Организация заявила, что направила свою жалобу в Следственный комитет по Москве и МВД России для комментариев, а также напрямую министру Колокольцеву, но «не сразу получила никакого ответа».