26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российская рок-группа-диссидент находится в Израиле после депортации из Таиланда под возможным давлением Кремля

Российская рок-группа-диссидент находится в Израиле после депортации из Таиланда под возможным давлением Кремля

Тель-Авив, Израиль (AFP) – Диссидентская российская рок-группа. быть разозленным из-за Война Москвы на Украине Он прибыл в Израиль после того, как был депортирован из Таиланда под давлением Кремля, сообщили артисты в четверг.

HT-изображение

Выступая в зале прилета международного аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве, гитарист и певец Bi-2 Александр «Шура» Уман сказал, что группа находится в хорошей форме и очень устала после испытаний. Он также назвал условия, в которых он и его группа оказались в тайской тюрьме, «ужасными».

Откройте для себя азарт крикета, как никогда раньше, исключительно на HT. Узнайте сейчас!

«Мы свободны и продолжим двигаться вперед», — сказал Оман.

Оман поблагодарил израильских, американских и австралийских дипломатов, а также правозащитные организации за их работу по доставке их в Израиль. Группа сторонников встретила их ранний утренний рейс плакатами, приветствующими их прибытие в Израиль.

В среду вечером министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац высоко оценил дипломатические усилия, которые позволили всем музыкантам покинуть Таиланд и отправиться в Израиль. Один из участников группы, имеющий израильское гражданство, вернулся утром в среду.

Канчана Патарачук, представитель Министерства иностранных дел Таиланда, признал, что все участники группы покинули страну «в соответствии со своими желаниями и тайскими иммиграционными законами и правилами».

Семь участников Bi-2 были арестованы на прошлой неделе после того, как они провели концерт на курортном острове на юге Пхукета, как сообщается, из-за отсутствия надлежащих документов. В Facebook они заявили, что все их вечеринки «проводятся в соответствии с местными законами и практикой». Пхукет — популярное место среди российских эмигрантов и туристов. После уплаты штрафа участников группы отправили в иммиграционный центр содержания под стражей в Бангкоке.

READ  Российские пользователи оборудования и услуг, продаваемых зарубежными поставщиками, подают коллективные иски о возмещении ущерба

Пятеро из семи музыкантов B-2 въехали в Таиланд по российским паспортам, сообщил агентству Associated Press лейтенант полиции Пакбом Роганавипак. По сообщениям, как минимум четверо из членов являются гражданами Израиля, включая двух основателей, Умана и Егора «Лёву» Бортника. Второй также является гражданином Австралии.

У Би-2 1,01 миллиона подписчиков на ее канале YouTube и 376 000 слушателей в месяц на Spotify.

Россия отрицает свою причастность к попытке депортации группы. Однако Москва имеет репутацию репрессивной страны для художников, критикующих войну, даже тех, кто работает за рубежом. Ранее Кремль нацелился на Умань и Бортник.

Андрей Луговой, депутат нижней палаты российского парламента, назвал участников группы «отбросами» за критику войны в Украине. Британия обвинила Лугового в причастности к убийству бывшего российского шпиона Александр ЛитвиненкоУмер в Лондоне в 2006 году после отравления чаем с добавлением радиоактивного полония-210.

Активисты высоко оценили решение позволить группе поехать в Израиль.

«Бангкок был прав, отклонив требования Москвы вернуть этих артистов-активистов, чтобы они столкнулись с конкретными преследованиями и даже хуже в России», — сказал Фил Робертсон, заместитель директора Хьюман Райтс Вотч по Азии.

___

Авторы Associated Press Эмма Берроуз из Таллинна (Эстония) и Грант Бек из Бангкока внесли свой вклад в подготовку этого отчета.