27 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Российская спутниковая разведка разваливается из-за санкций

Российская система космической разведки сильно пострадала от международных санкций, поскольку отечественное производство ключевых компонентов было прекращено без электроники иностранного производства.

Это согласно Главное разведывательное управление Министерство обороны (ГУР), сообщает Укринформ.

После массированного российского вторжения в Украину академик АО «Информационные спутниковые системы» Михаил Решетнев попал под международные санкции.

По информации, полученной украинской военной разведкой, российские конструкторы и исследователи в том числе разрабатывают на стратегически важных оборонных объектах так называемые «большие глаза» — приборы космической разведки. В частности, это касается перспективного проекта «Репей» высокоорбитальной системы SIGINT, комплекса глобальной космической ретрансляционной системы «Геракль-КВ», унифицированной спутниковой системы третьего этапа «Сфера».

Читайте также: Ермак и Салливан обсуждают ситуацию на передовой, Штрафыэнергетическая безопасность Украины

Предприятие находится в заповедной зоне, город Железногорск (Красноярский край, Российская Федерация).

«Производство основных элементов объектов, включенных в перечень, де-факто остановлено из-за острой нехватки электронных компонентов как зарубежного, так и российского производства. Дело в отсутствии сотен тысяч элементов оборудования для космических аппаратов. В результате установлены сроки завершения научно-исследовательских работ», — говорится в сообщении, по конкретным системам космической разведки были сорваны и «затянуты» на несколько лет.

Проекты заморожены на несколько лет. В частности, срок по Репею был перенесен с 2022 на 2024 год, Геракл-КВ — с 2023 на 2025 год, а Сфере — с 2025 на 2027 год.

А украинская разведка добавила, что из-за санкций и мобилизации в скором времени рискуют прекратить свое существование еще несколько отраслей российской экономики.

Как сообщал Укринформ, ЕС планирует ввести десятый пакет санкций против России в годовщину массированного вторжения, а санкции против Беларуси будут введены чуть раньше.