30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российская съемочная группа готовится к запуску для производства первого фильма в космосе

Российская съемочная группа готовится к запуску для производства первого фильма в космосе

МОСКВА (АП) — Впервые в истории Россия намерена запустить в космос актёра и кинорежиссёра для создания на орбите художественного фильма — проект, который глава космического ведомства страны приветствовал как возможность поднять престиж российской космической программы. .

Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко должны отправиться во вторник на Международную космическую станцию ​​на борту российского космического корабля «Союз» вместе с космонавтом Антоном Шкаплеровым, принимавшим участие в трех космических полетах. Через 12 дней на космической станции Пересильд и Шипенко вернутся на Землю вместе с еще одним российским космонавтом.

Экипаж планирует снять отрывки для нового фильма «Вызов» о хирурге, который призван срочно отправиться на космическую станцию, чтобы спасти члена экипажа, страдающего от сердечного приступа.

Выступая на пресс-конференции на российском космодроме в Байконуре (Казахстан), Пересильд признала, что подготовка к миссии была изнурительной, но назвала ее возможностью, которая выпадает раз в жизни.

«Это чудо, невероятная возможность», — сказала она.

«Мы много работали и очень устали, хотя сохраняем хорошее настроение и улыбаемся», — сказал 37-летний актер. «Было сложно психологически, физически и морально, но я думаю, что как только мы достигнем цели, все это не будет казаться таким трудным и мы будем вспоминать об этом с улыбкой.

Пересильд рассказала, что ей было сложно адаптироваться к строгой дисциплине и строгим требованиям, предъявляемым во время тренировок.

«Здесь на Байконуре мы со всеми подружились, все согрелись», — сказала она. «Но вначале было очень сложно, когда у тебя не было большого выбора: просто идти, бежать, идти быстрее, держаться, продолжать идти. Нам было нелегко и это было совершенно неожиданно, но мы справились. через это.»

READ  Covid: "легкое закрытие" Путина, поскольку Москва запрещает миллионам людей есть вне дома

По ее словам, изучение конструкции космического корабля и управления им было самой сложной частью подготовки к полету.

«Честно говоря, мне было нелегко», — сказала она. «Первые две недели я учил его до 4 утра каждый вечер. Есть много сокращений, и если вы не выучите их все, вы больше ничего не поймете.

Частью тренировки, которая понравилась Пересильд больше всего, была симуляция полета в невесомости, когда самолет входит в крутое пикирование, позволяя находящимся внутри около 20 секунд находиться в невесомости. Она добавила, что понимает, что отсутствие гравитации на орбите может быть самым разным, и готовится к своему первому утру на орбите.

«Некоторые утра могут быть тяжелыми, даже на полу», — сказала она. «Мы много думали об этом и поделились с космонавтами некоторыми лайфхаками».

Шипенко (38 лет) снял несколько коммерчески успешных фильмов, в том числе «Холоп» — фильм 2019 года, установивший рекорд российского проката. Он также назвал обучение трудным.

Он сказал: «Конечно, многие вещи нам не удавалось сделать с первой попытки, а иногда и с третьей, но это нормально».

Один из предыдущих фильмов Шипенко, «Салют-7», рассказывает правдивую историю трудного полета 1985 года двух советских космонавтов, посланных реанимировать заброшенную космическую станцию.

Он охарактеризовал четырехмесячный курс обучения как очень интенсивный, добавив, что хотя он и Пересильд не превратил его и Пересильд в профессиональных астронавтов, он хорошо подготовил их к миссии.

Шипенко сказал, что он очень рад стать первым режиссером, побывавшим в космосе, и хочет экспериментировать с освещением, настройками камеры и другими техническими аспектами. По словам Шипенко, по прибытии на космическую станцию ​​он наденет рубашку, которую всегда носит, когда приступает к съемкам нового фильма.

READ  Мексиканский фильм получил главный приз Московского международного кинофестиваля, поскольку крупные студии бойкотируют Россию

Шкабелров заверил, что его коллеги по шоу-бизнесу после быстрой подготовки полностью готовы к поездке.

«Раньше ни у кого не было такой экспертизы: готовить к космическим полетам людей, не имеющих абсолютно никакого отношения к космической программе», — сказал он, добавив, что это может пригодиться в будущем, если потребуется срочно отправить на орбиту стороннего эксперта. .

Главной движущей силой проекта был Дмитрий Рогозин, глава российской государственной космической компании «Роскосмос». Рогозин назвал создание первого в мире художественного фильма о космосе возможностью повысить авторитет страны в космической сфере.

«Кино уже давно стало мощным инструментом пропаганды», — заявил он в июне, утверждая, что новый фильм поможет противостоять тому, что он назвал попытками Запада «унизить» российскую космическую программу.

Некоторые российские СМИ скептически отнеслись к этому плану, и, как сообщается, были некоторые сомнения и в отношении российской космической программы.

Сергей Крикалев, отмеченный наградами ветеран советской и российской космических программ, совершивший шесть космических полетов, был уволен с должности директора по пилотируемым полетам Роскосмоса в июне после того, что некоторые российские СМИ назвали резкой критикой им кинопроекта.

Крикалев был восстановлен в должности менеджера всего через несколько дней, видимо, благодаря вмешательству его высокопоставленных сторонников. Он отказался публично комментировать проект.

Российская часть МКС гораздо менее просторна по сравнению с американской, что оставляет мало места для кинопроизводства. Ее расширили в июле после прибытия долгожданного нового лабораторного модуля «Наука», который еще не полностью интегрирован в состав станции.

Как только они прибудут на космическую станцию ​​во вторник, трое вновь прибывших присоединятся к Томасу Песке из ЕКА; астронавты НАСА Марк Ванде Хейдж, Шейн Кимбро и Меган Макартур; Аки Хошиде из Японского агентства аэрокосмических исследований; и космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров.

READ  План Европы по отказу от российского газа может увенчаться успехом

Планы кинопроизводства неясны, но Шипенко сообщил, что Шкапелров, Новицкий и Дубров сыграют роли в новом фильме. Новицкий, который сыграет в фильме больного космонавта, 17 октября займет место капитана в капсуле «Союза», которая вернет экипаж на Землю.