21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российская съемочная группа находится на орбите, чтобы снять первый фильм в космосе

Российская съемочная группа находится на орбите, чтобы снять первый фильм в космосе

Российский актер и режиссер отправился в космос во вторник с миссией снять первый в мире фильм, действие которого происходит в космосе. Кремль заявил, что этот проект поможет укрепить славу страны в космосе.

Успешная российская миссия превзошла попытку актера Тома Круза снимать сцены на орбите совместно с НАСА.

Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко отправились на Международную космическую станцию ​​на российском корабле «Союз» вместе с космонавтом Антоном Шкаплеровым, участвовавшим в трех космических полетах. Космический корабль «Союз МС-19» стартовал, как и планировалось, в 13:55 (08:55 по Гринвичу) с российского космодрома в Байконуре (Казахстан) и прибыл на станцию ​​примерно через три с половиной часа.

Юлия Пересильд играет хирурга, который спешит на космическую станцию, чтобы спасти члена экипажа, нуждающегося в срочной операции на орбите. Изображение/Роскосмос через AP

Шкаплеров применил ручное управление для плавной стыковки корабля на космодроме после сбоя в системе автоматической стыковки.

Троица сообщила, что чувствует себя хорошо и что системы космического корабля работают нормально.

Пересильд и Клименко снимут отрывки для нового фильма под названием «Вызов», в котором хирург в исполнении Пересильд мчится на космическую станцию, чтобы спасти на орбите члена экипажа, нуждающегося в срочной операции. Через 12 дней на космической станции они должны вернуться на Землю вместе с другим российским космонавтом.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что миссия поможет продемонстрировать космическое мастерство России.

«Мы были пионерами в космосе и придерживались уверенной позиции», — сказал Песков. «Подобные миссии, которые помогают рекламировать наши достижения и освоение космоса в целом, очень полезны для страны».

Актриса Юлия Пересильд (слева), кинорежиссер Клим Шипенко (справа) и космонавт Антон Шкаплеров машут руками из автобуса перед стартом.  Изображение/Роскосмос через AP
Актриса Юлия Пересильд (слева), кинорежиссер Клим Шипенко (справа) и космонавт Антон Шкаплеров машут руками из автобуса перед стартом. Изображение/Роскосмос через AP

Выступая на предполетной пресс-конференции в понедельник, 37-летняя Пересильд призналась, что ей было трудно адаптироваться к строгой дисциплине и строгим требованиям во время тренировок.

READ  Российский режиссер Андрей Чалупа назвал бойкот российской культуры достойным сожаления Голливуд

«Было тяжело психологически, физически и морально», — сказала она. «Но я верю, что как только мы достигнем цели, все это не покажется таким уж трудным и мы будем вспоминать об этом с улыбкой».

38-летний Шипенко, снявший несколько коммерчески успешных фильмов, назвал четырехмесячный ускоренный процесс подготовки к поездке трудным.

Он сказал: «Конечно, многие вещи нам не удавалось сделать с первой попытки, а иногда и с третьей, но это нормально».

Шкаплеров и двое других российских космонавтов, находящихся сейчас на борту станции, — Олег Новицкий и Петр Дубров — все сыграют роли в новом фильме, сказал Шкаплеров, который завершит съемки на Земле после съемок космических эпизодов фильма.

Российский государственный Первый канал, участвующий в производстве фильма, подробно освещал подготовку съемочной группы и премьеру фильма.

«Я в шоке. Я до сих пор не могу представить, что моя мать здесь», — сказала дочь Пересильд, Анна, в телевизионном заявлении через несколько минут после запуска ракеты.

Ракета
Ракета «Союз-2.1а» стартовала с космическим кораблем «Союз МС-19» на борту актрисы, кинорежиссера и космонавта. Изображение/Роскосмос через AP

Дмитрий Рогозин, глава российской государственной космической компании «Роскосмос», был главной движущей силой проекта, назвав его возможностью придать блеск космической славе страны и отвергнув критику со стороны некоторых российских СМИ.

«Я ожидаю, что проект поможет привлечь внимание к нашей космической программе и к профессии космонавта», — заявил Рогозин журналистам во вторник. «Нам нужно лучше воспринимать космические исследования. Космос заслуживает более профессионального и творческого подхода».

Поздравив экипаж с успешной стыковкой, Рогозин сообщил, что сам редактировал сценарий фильма, чтобы он правильно отражал реальность космического полета.

«Мы описываем некоторые реальные чрезвычайные ситуации, которые могут там произойти», — сказал он. По сценарию, персонажу фильма-космонавту необходима срочная операция после воздействия космического мусора.

Актриса Юлия Пересильд (слева), кинорежиссер Клим Шипенко (справа) и космонавт Антон Шкаплеров разговаривают через защитное стекло перед запуском.  Изображение/Роскосмос через AP
Актриса Юлия Пересильд (слева), кинорежиссер Клим Шипенко (справа) и космонавт Антон Шкаплеров разговаривают через защитное стекло перед запуском. Изображение/Роскосмос через AP

READ  «Пациент № 1» получил кинопремию Вернера Херцога

Однако некоторые комментаторы утверждают, что кинопроект будет отвлекать российский экипаж и его может быть сложно снимать в российской части МКС, которая гораздо менее просторна по сравнению с американской частью. В июле была добавлена ​​новая российская лабораторная установка «Наука», но она еще не полностью интегрирована в станцию.

На космической станции трое новоприбывших присоединились к командиру станции Томасу Песке из Европейского космического агентства; астронавты НАСА Марк Ванде Хи, Шейн Кимбро и Меган Макартур; космонавты Роскосмоса Новицкий и Дубров; и Аки Хошиди из Японского агентства аэрокосмических исследований.

Открыв люки между «Союзом» и станцией, троица плавала вокруг, улыбаясь и обнимаясь с экипажем станции.

«Я чувствую, что сплю», — сказала Пересильд во время короткого телевизионного интервью Центру управления полетами в Москве.

Актриса Юлия Пересильд (слева), кинорежиссер Клим Шипенко (справа) и космонавт Антон Шкаплеров на Международной космической станции.  Изображение/Роскосмос через AP
Актриса Юлия Пересильд (слева), кинорежиссер Клим Шипенко (справа) и космонавт Антон Шкаплеров на Международной космической станции. Изображение/Роскосмос через AP

Шипенко повторил это мнение: «Мы долго этого ждали, и уже сейчас чувствуем себя как во сне».

Новицкий, который сыграет в фильме больного космонавта, 17 октября займет место капитана в капсуле «Союза», чтобы вернуть съемочную группу на Землю.

Прежде чем Россия взяла на себя инициативу по созданию художественных фильмов в космосе, НАСА обсуждало с актером Томом Крузом возможность создания фильма на орбите.

В прошлом году космическое агентство подтвердило, что ведет переговоры с Крузом о съемках на Международной космической станции, а доставку обеспечит SpaceX. В мае 2020 года сообщалось, что Круз разрабатывает проект вместе с режиссером Дугом Лайманом, Илоном Маском и НАСА.

В прошлом месяце представители первого частного чартерного рейса SpaceX заявили, что актер участвовал в разговоре с четырьмя космическими туристами, которые находились на орбите на высоте более 585 километров.

READ  Последние новости о войне между Россией и Украиной: оперативные обновления

Леман рассказал агентству AP, что продюсер Би Джей ван Сандвик обратился к нему с просьбой о «невозможной» миссии и просто спросил, хочет ли он снять фильм в космосе. Подробности держатся в основном в секрете, и в последнее время никаких обновлений о ситуации не поступало, но по состоянию на январь Lehman заявил, что они движутся вперед.

«Мы работаем над множеством технических вопросов», — сказал Леман. «Это действительно интересно, потому что когда ты снимаешь фильм с Томом Крузом, ты можешь показать на экране вещи, которые никто никогда раньше не видел».

— АП