20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российская фигуристка лишена победы на Олимпийских играх 2022 года; Ожидается, что США возьмут золотую медаль.

Российская фигуристка лишена победы на Олимпийских играх 2022 года;  Ожидается, что США возьмут золотую медаль.

Российская фигуристка Камила Валеева была дисквалифицирована с Олимпийских игр 2022 года в понедельник, почти через два года после того, как дело подростка о допинге вызвало сбои на Олимпийских играх в Пекине.

Решение Спортивного арбитражного суда означает, что россиянок лишат золотой медали в командном зачете по фигурному катанию. Соединенные Штаты заняли второе место и вместо этого будут названы олимпийским чемпионом.

Международный олимпийский комитет решил не вручать медали на соревнованиях в Пекине, где тогдашняя 15-летняя Валеева была звездой за несколько часов до того, как выяснилось, что у нее положительный результат теста на запрещенный сердечный препарат.

Спортивный арбитражный суд заявил, что удовлетворил апелляции Всемирного антидопингового агентства, которое просило суд отстранить Валееву от участия в Олимпийских играх. Российский спортивный суд снял с нее все обвинения.

Судьи Спортивного арбитражного суда дисквалифицировали ее на четыре года, до декабря 2025 года, примерно за семь недель до следующих зимних Олимпийских игр в Милане и Кортине д'Ампеццо, Италия.

Американская команда завоевала серебро в Пекине и должна выйти на золото. Япония завоевала бронзовую медаль, а Канада заняла четвертое место.

За перераспределение медалей отвечает Международный олимпийский комитет, а его Исполнительный совет планирует собраться в марте следующего года.

Адвокат Андреа Пенья сообщила в своем заявлении, что команда юристов Валеевой заявила, что рассматривает решение CAS, прежде чем решить, стоит ли подавать апелляцию в Верховный суд Швейцарии. Пенья, проживающий в Париже, возглавлял защиту фигуриста на апелляционных слушаниях в сентябре и ноябре.

Предыдущий репортаж: Камила Валеева

Апелляция может быть подана в Верховный суд Швейцарии по узким процессуальным основаниям, а не по существу дела.

READ  Фонды начинают складывать пострадавшие от санкций российские активы в «боковые карманы»

Адвокаты Валеевой заявили, что она была загрязнена следами триметазидина, который, по их словам, употреблял ее дедушка.

В заявлении суда говорится: «После тщательного рассмотрения всех представленных ей доказательств Комиссия CAS пришла к выводу, что г-жа Валеева не смогла доказать, исходя из баланса вероятностей и на основании представленных Комиссии доказательств, что она не совершала преступлений». (допинговое преступление) умышленно».

Судьи решили, что в соответствии с российскими антидопинговыми правилами Валеева не может извлечь выгоду из того, что на момент положительного теста она была несовершеннолетней.

Суд, который не опубликовал свое подробное решение до рассмотрения вопросов конфиденциальности, заявил, что «по правилам нет оснований относиться к ним иначе, чем к взрослым спортсменам».

Это дело вызвало правовой хаос на Олимпийских играх в Пекине, поскольку образец Валеевой, взятый шесть недель назад на чемпионате России, был уведомлен лабораторией в Швеции только через несколько часов после того, как она приняла участие в командных соревнованиях 7 февраля 2022 года.

Валеева продолжила кататься на Олимпийских играх после того, как постановление российского суда и отдельной коллегии Спортивного арбитражного суда не привлекло ее к ответственности как несовершеннолетней.

Пристальное внимание к Валиевой привело к допущению ошибок в индивидуальном зачете, где она претендовала на золотую медаль, но опустилась на четвертое место.

Драма продолжилась, когда она покинула лед. Реакция ее тренера Этери Тутберидзе подверглась резкой критике со стороны экспертов по лыжному спорту и президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха.

Днем позже в Пекине Бах заявил, что он был «глубоко встревожен», когда увидел «огромную холодность», окружающую окружение Валеевой.

Дело было передано в Спортивный арбитражный суд для обжалования решения российского антидопингового суда, вынесенного в конце 2022 года, о невиновности Валеевой. В этом постановлении предлагалось лишь исключить ее из национальных чемпионатов и позволить ей сохранить олимпийские результаты и золотую медаль.

READ  Международная боксерская ассоциация подала апелляцию на лишение МОК признания CAS.

Всемирное антидопинговое агентство обратилось в Спортивный арбитражный суд с просьбой наложить четырехлетнюю дисквалификацию и исключить Валееву из Олимпийских игр. Международный союз конькобежцев запросил двухлетнюю дисквалификацию и дисквалификацию.

Валеева, которой в апреле исполнится 18 лет, не выступала на международных соревнованиях после Олимпиады в Пекине.

Предыдущие репортажи: Проблема России с олимпийским допингом

Через четыре дня после церемонии закрытия Россия начала масштабное вторжение в Украину, а через пять дней после этого Международная федерация конькобежного спорта запретила российским фигуристам участвовать в своих мероприятиях. Этот запрет остается в силе.

После Олимпийских игр Валеева выступала на расширенных российских национальных соревнованиях, а также участвовала в многочисленных телевизионных мероприятиях и ледовых шоу. Она уже не та непобедимая фигуристка, какой была до Олимпиады в Пекине, ее дважды обыграла сборная России более молодые фигуристки из той же тренировочной группы под руководством Тутберидзе.

Хотя результаты на национальном уровне часто завышаются, результат Валеевой в 237,99 балла — третье место на чемпионате России — был бы лучшим в мире более чем на 10 баллов в этом сезоне.

Когда у спортсмена в возрасте 16 лет или младше обнаруживается положительный результат на запрещенное вещество, международные правила требуют расследования его или ее окружения. Ожидалось, что Российское антидопинговое агентство и Всемирное антидопинговое агентство рассмотрят это дело, но ни одно из них не опубликовало никаких выводов, и нет никаких признаков того, что кому-либо еще предъявлены обвинения в антидопинге по этому делу.

Американский танцор Эван Бейтс заявил в минувшие выходные на национальном чемпионате, что завоевание командной медали с партнершей Мэдисон Чок будет для них особенно значимым.

«Я бы сказал, вы знаете, что мы единственные два спортсмена из сборной Пекина, которые все еще соревнуются, и каждый из нас ушел дальше», — сказал Бейтс. «Я думаю, что два года — это слишком долго для принятия такого решения. Мы просто с нетерпением ждем какого-то завершения после такого долгого ожидания».

READ  Олимпийский комитет России проиграл апелляцию Международного олимпийского комитета на отстранение | Виды спорта

___

В подготовке этого отчета приняли участие журналисты AP Sports Дэйв Скритта из Канзас-Сити и Джеймс Иллингворт из Дюссельдорфа, Германия.