12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российская экономика «абсолютно перегрета»: глава Сбербанка

Российская экономика «абсолютно перегрета»: глава Сбербанка

Глава Сбербанка Герман Греф и президент России Владимир Путин.
Михаил Светлов/Getty Images

  • Герман Греф, генеральный директор Сбербанка, заявил, что российская экономика «очень, очень явно перегрета».
  • Грейф заявил, что «невозможно» превысить текущую производственную мощность в 84%.
  • Пострадавшая от санкций российская экономика выросла на 3,6% ВВП в прошлом году, чему способствовала военная деятельность.

После более чем двухлетней войны с Украиной российская экономика, похоже, сталкивается со все более серьезной проблемой: ситуацией перегрева.

Герман Греф, генеральный директор Сбербанка — крупнейшего банка России по стоимости активов — заявил, что экономика страны «абсолютно перегрета». Государственное информационное агентство ТАСС сообщили во вторник.

Грайф, выступавший в парламенте, заявил, что производственные мощности достигли исторически высокого уровня в 84%. Он добавил, что просто «невозможно» превысить этот порог производственных мощностей и производить больше.

На первый взгляд, российская экономика кажется чрезвычайно устойчивой, несмотря на масштабные санкции, введенные Западом. зафиксировано 3,6% Рост ВВП в прошлом году.

Однако сообщения из России указывают на то, что экономика страны зависит в первую очередь от военной деятельности, которая генерирует спрос на военные товары и услуги, субсидий, которые стабилизируют экономику, и принятия резких политических решений.

Сами по себе цифры ВВП Роузи не являются хорошим показателем экономических показателей военного времени, поскольку оружие и боеприпасы не улучшают качество жизни россиян и не способствуют будущему экономическому росту. Сергей Гурьев, Об этом бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития заявил в январе.

Греф говорил в контексте жесткой политики, проводимой российским Центробанком. Ключевая процентная ставка составляет 16%. Он заявил, что центральный банк проводит рациональную политику и что экономика должна преодолеть нынешний цикл высоких процентных ставок, хотя он и «неприятен».

READ  Amazon приносит извинения после того, как лондонский торговец рыбой просит отказаться от рекламы Prime Day

«Другого пути нет. Мы примерно знаем, когда процентные ставки не повышались по политическим мотивам, и чем это закончилось». Он сказал, имея в виду Türkiye. Ставка ЦБ Турции выросла процентные ставки Снижение до 50% для борьбы с устойчивой гиперинфляцией.

Опасения Грефа перекликаются с опасениями Эльвиры Набиуллиной, главы российского Центрального банка, которая в декабре прошлого года предупредила, что экономика страны находится под угрозой перегрева.

Кризис занятости в России

Инфляция в России частично вызвана кризисом занятости. Война в Украине истощает человеческие силы, а не экономику.

Официальные данные показали, что уровень безработицы в России достиг рекордно низкого уровня в 2,6% в апреле, а реальная заработная плата подскочила примерно на 13% в марте по сравнению с прошлым годом из-за продолжающегося кризиса занятости.

Кадровый кризис стал настолько серьезным, что российские военные теперь предлагают настолько конкурентоспособные бонусы и зарплаты, что прибыльная нефтегазовая промышленность страны не может за ними поспевать.

Это, в свою очередь, способствует росту цен. Уровень инфляции в России Процентная ставка достигла 8,17% с 28 мая по 3 июня, по сравнению с 8,07% на предыдущей неделе.

Центральный банк России планирует объявить о своем следующем решении по процентной ставке в пятницу.