30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российская экономика активно растет — DW — 21.02.2024

Российская экономика активно растет — DW — 21.02.2024

[Video transcript]

Оборонная промышленность в настоящее время является важнейшей опорой российской экономики. Благодаря значительному увеличению государственных расходов на долю оборонной промышленности приходится 10% ВВП. Другие отрасли, такие как сталелитейная промышленность, также выигрывают.

По данным Москвы, после рецессии 2022 года российская экономика сейчас растет. Ожидается также рост в 2024 году.

(Себастьян Хоппе, эксперт по России, Свободный университет Берлина)
«Сейчас происходит то, что Россия фактически становится в каком-то смысле более похожей на Советский Союз, поскольку у нее высокие расходы на вооруженные силы и в некоторых случаях на тяжелую промышленность, и в то же время уровень потребления снижается для Население.

Но промышленное производство также работает на удивление хорошо, например, в автомобильном секторе.

Ингредиенты все чаще поступают из Китая после того, как европейцы ушли из России. Благодаря китайскому импорту российская экономика осталась на плаву.

(Себастьян Хоппе, эксперт по России, Свободный университет Берлина)
Он добавил: «Китай, конечно, официально не участвует в санкциях, поэтому он не является, так сказать, партнером западных стран, когда речь идет о санкциях».

Для финансирования импорта России необходимы экспортные доходы от продажи газа. В разы они резко сократились. Полный запрет на импорт, введенный Европейским Союзом, похоже, возымел эффект. Привлечение новых клиентов через новые каналы продаж — лишь частичная альтернатива.

(Джованни Сгаравати, аналитик энергетических исследований, Институт Брейгеля)
«Объемы, связанные с трубопроводами, сильно отличаются от тех, которые трубопроводы могут транспортировать в ЕС или в Китай. Даже новые инфраструктурные проекты, такие как «Сила Сибири 2″, все еще находятся на зачаточной стадии».

Однако продажи нефти, второй по значимости источник экспортных доходов России, находятся почти на том же уровне, что и до войны на Украине. И это происходит несмотря на санкции, введенные Европейским Союзом, целью которых является установление потолка цены в 60 долларов США за баррель.

READ  Обновления о коронавирусе в реальном времени: могут потребоваться ежегодные бустерные дозы вакцины, что может привести к увеличению поставок

(Джованни Сгаравати, аналитик энергетических исследований, Институт Брейгеля)
«Скорее всего, транспортировка нефти [is] Нарушение покрытия. Поэтому реализация со стороны властей слабая. «Есть также теневая торговля, когда нефть разгружается и отправляется на другое судно за границу».

Все больше и больше нефти попадает в Индию. Сейчас ее важнейшим поставщиком нефти является Россия.

Однако экономический рост России частично зависит от кредитов, включая военные расходы. Как долго Путин сможет себе это позволить?

(Себастьян Хоппе, эксперт по России, Свободный университет Берлина)
«Выдерживать это можно долго. Уровень долга в России был очень низким в начале войны, уровень долга остается низким и сейчас», — добавил он.

Россия, похоже, не готова в ближайшее время исчерпать деньги для финансирования войны на Украине.