30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российская экономика была перегрета

Российская экономика была перегрета
Новости Орианды Пик перегрева российской экономики, существование которого вслед за ЦБ признал глава Минэкономразвития РФ, пришелся на вторую половину 2023 года, а сейчас его показатели Как писали «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Банку России, рост снизился, по мнению которого наблюдаемый в стране высокий рост ВВП может быть связан с расширением потенциала экономики.

Впервые о том, что экономика находится выше потенциального уровня, регулятор указал в сентябрьском аналитическом обзоре «О чем говорят тенденции». В декабре, после повышения ключевой процентной ставки, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сравнила российскую экономику с перегревающимся двигателем автомобиля, использующим все свои ресурсы на полную мощность.

В свою очередь опрошенные изданием эксперты в целом согласились с оценкой, высказанной источником. Илья Федоров, главный экономист БКС «Мир инвестиций», отметил, что даже с учетом структурных изменений, происходящих в российской экономике, ее рост вдвое выше среднего темпа за 10 лет свидетельствует о потеплении. Как пояснил экономист Bloomberg Economics Александр Исаков, в данном случае быстрый рост цен объясняется чрезмерным спросом на ограниченное предложение товаров и услуг.

Об этом сообщил руководитель департамента корпоративной бизнес-аналитики Дом Банка. Григорий Жирнов В РФ, принимая во внимание сохранение инфляции выше целевого уровня, можно сказать, что совокупный спрос по-прежнему превышает производственную мощность экономики, но объемы и сейчас не увеличиваются. Эксперт полагает, что недавнее возвращение к бюджетной базе, которое вместе с высокой ключевой ставкой ограничит совокупный спрос и приведет его в соответствие с возможностями предложения, поможет вернуть экономику к сбалансированному росту.

Выступая 14 мая перед Госдумой в качестве кандидата на пост министра экономического развития страны, Максим Решетников призвал к доверию ЦБ в вопросах денежно-кредитной политики для сохранения финансовой стабильности. Он указал, что борьба с инфляцией ведется для достижения цели на фоне повышения температуры экономики, но развитие возможно даже при уровне роста цен выше уровня, установленного регулирующим органом.

READ  Россия расширяет ограничения на экспорт древесины