24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российская экономика: Война на Украине делает некоторых бедных россиян богаче

Российская экономика: Война на Украине делает некоторых бедных россиян богаче

Президент России Владимир Путин.
Автор через Getty Images

  • Война России против Украины улучшила условия жизни некоторых бедных россиян.
  • Действия, связанные с войной, повышают экономическую устойчивость: в прошлом году рост ВВП достиг 3,6%.
  • Высокие процентные ставки и военная концентрация создают риски для экономической стабильности России.

Война России против Украины улучшила положение некоторых бедных россиян, что усложнило любые расчеты о том, как ее положить конец.

Российская экономика, пострадавшая от санкций, оказалась устойчивой даже через два года после войны, зафиксировав рост на 3,6%. Рост ВВП в прошлом году

Отчеты из России показывают, что рост В первую очередь управляемый Деятельность военного времени, создающая спрос на военные товары и услуги, субсидии, стабилизирующие экономику, и резкая политика.

«Российская экономика постепенно милитаризируется», — пишут исследователи лондонского центра. Центр исследований экономической политики в мае.

«Некоторые отрасли и некоторые регионы стали победителями новой, ориентированной на войну российской экономики», — заявили они.

По данным исследователей центра, производство в отраслях, связанных с войной, выросло на 60% с осени 2022 года по весну 2024 года. Промышленное производство в других отраслях за тот же период оставалось на прежнем уровне.

Некоторые из беднейших регионов России выигрывают от перераспределения богатства.

«Война дала многим людям восходящую социальную мобильность, которая не была доступна в предыдущие десятилетия реинтеграции России в мировую экономику», — пишут исследователи центра, имея в виду распад Советского Союза.

Зарплаты даже выше, чем в нефтяной отрасли

Согласно отдельному отчету, домохозяйства в районах с высоким уровнем призыва в армию зафиксировали более высокие депозиты с начала войны. Отчет Банка Финляндии Опубликовано в январе. Исследование показало, что банковские депозиты выросли примерно на 30% с августа 2022 года по август 2023 года в бедных районах, где больше мужчин присоединилось к войне, превысив 20%-ный рост в других регионах.

READ  Китай выигрывает постукраинскую игру за счет России

Экономист сказал, что рост благосостояния может затруднить Кремлю задачу уменьшения масштабов войны на Украине, поскольку это также будет означать замедление военного производства. Радио Свободная Европа во вторник.

Экономист Андрей Яковлев из Центра российских и евразийских исследований Дэвиса при Гарвардском университете сообщил СМИ, что солдаты из бедных регионов, которые сейчас находятся на передовой, могут пострадать от снижения доходов из-за отсутствия возможностей, если вернутся домой.

Более высокая оплата сопряжена с риском.

Британское министерство обороны в мае оценило такую ​​оценку. Вероятно, полмиллиона российских солдат были убиты или ранены. С момента вторжения России в Украину в феврале 2022 года.

Это, наряду с утечкой мозгов, усугубляет кадровый кризис в России, вынуждая военных платить больше денег, чем прибыльные нефтяные и газовые отрасли.

Российская Армия предоставляет контрактников А Бонус за регистрацию по всей стране От 195 000 рублей, или около $2200, а зарплата начинается от 210 000 рублей в месяц. Для сравнения, работники относительно высокооплачиваемого нефтегазового сектора России за первые два месяца года заработали около 125 200 рублей номинальной месячной зарплаты. Отчеты Bloomberg.

Российский экономический доклад показывает, что страна все больше попадает в паутину проблем из-за войны и ее воздействия на экономику.

Хотя главе российского Центробанка Эльвире Набиуллиной и ее команде пока удается стабилизировать экономику, начинают появляться трещины.

Ранее в этом месяце Герман Греф, генеральный директор Сбербанка — крупнейшего банка России по стоимости активов — заявил… Экономика страны Его «определенно и сильно лихорадит». Сама Набиуллина в декабре предупредила, что экономика страны находится в хорошей форме Риск перегрева.

На прошлой неделе Игорь Сечин, генеральный директор российского нефтяного гиганта «Роснефть», пожаловался, что высокие процентные ставки, установленные для сдерживания инфляции, затрудняют финансирование компаний.

READ  Из России с деньгами: Грузия процветает, а россияне бегут от путинской войны