20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российская экономика может выдерживать войну «бессрочно» при двух условиях – доклад

Российская экономика может выдерживать войну «бессрочно» при двух условиях – доклад

Российские военные расходы, которые возросли с начала полномасштабного вторжения Владимира Путина в Украину, как сообщается, могут быть устойчивыми в долгосрочной перспективе, если рабочая сила в стране будет достаточно большой, а цены на нефть будут достаточно высокими.

Во время войны Россия столкнулась с экономическими потрясениями, на нее повлияли санкции и изоляция от мировой финансовой системы. Однако российская экономика продемонстрировала устойчивость: Международный валютный фонд в январе повысил прогноз роста ВВП в этом году до 2,6%, что выше прогноза США.

Частично это было подкреплено огромным увеличением расходов на военно-промышленный комплекс. Пока инфляция высокая на фоне предупреждений о перегреве экономики, рассказал бывший аналитик ФНС России Дмитрий Некрасов В независимом издании iStories он написал, что Россия превзошла все ожидания.

Люди идут возле обменного пункта валюты с курсами рубля по отношению к доллару США и евро на электронной доске 4 марта 2024 года в Москве. Россия сможет сохранить свою экономику военного времени, если…


Гетти Изображения

Он сравнил военные расходы в бюджете России на 2024 год, которые официально составляют 6 процентов ВВП, но могут достичь 9 процентов, с экономическим ростом в других странах, которые также много тратят на оборону.

В число этих стран входили Саудовская Аравия (9 процентов) за последние 20 лет, Соединенные Штаты с 1955 по 1975 год (8,5 процента) и Израиль с 1967 по 1993 год (19,1 процента), причем все они демонстрировали экономический рост. Он написал, что некоторые страны за десятилетия потратили на оборону в два раза больше, чем Россия тратит сегодня, и продолжают быстро расти.

READ  Путин мог уволить адмирала ЧФ после поражения на Украине

Некрасов также заявил, что дефицитные расходы России в военное время, которые в 2023 году составят 1,9 процента ВВП, все еще ниже, чем дефицитные расходы мирного времени в развитых странах.

По его мнению, экономические проблемы, связанные с войной, были связаны с исчерпанием положительного баланса внешней торговли. Хотя Россия подверглась санкциям в отношении экспорта энергоносителей, она смогла накопить значительные резервы за последние 20 лет благодаря профициту федерального бюджета и низкому бюджетному долгу.

Этот запас прочности позволил России потерять экспорт из-за санкций, не столкнувшись с «девальвацией валюты, гиперинфляцией и неспособностью поставлять жизненно важные импортные товары».

Он отметил, что с начала войны россияне зарабатывают и потребляют больше, при этом реальные располагаемые доходы в 2023 году на 5,5% выше, чем в 2021 году. Это связано с более высокими зарплатами в боевых силах на Украине, выплатами семьям солдат и более высокими зарплатами в гражданском секторе. секторы, которые пытаются привлечь работников.

Некрасов заявил, что падение цен на нефть до 30 долларов за баррель будет единственным экономическим фактором, «который изменит продолжительность времени, в течение которого Путин может заплатить за войну такого масштаба, с «неопределенного срока» до «нескольких лет».

Еще одной проблемой, стоящей перед Россией, является нехватка рабочей силы, вызванная мобилизацией 600 тысяч человек и бегством до миллиона россиян из страны, чтобы избежать призыва на военную службу.

В феврале Ольга Бычкова, экономист Moody’s Analytics, заявила, что Newsweek Нехватка рабочих рук в России стала «более серьезной, а уровень безработицы упал до рекордно низкого уровня, ограничивая возможности увеличения производства».

«Чтобы сохранить или нанять сотрудников, компании повышают заработную плату, за чем неизбежно следует повышение цен, необходимое для покрытия более высоких затрат на заработную плату», — добавила она.

READ  Москва строит «торговый путь для изгоев» через железную дорогу

Хотя Некрасов отметил, что у России ограниченные возможности в случае внезапного экономического спада, что вынуждает Кремль выбирать высокую инфляцию, девальвацию валюты или увеличение внутренних заимствований и расходование валютных резервов, Некрасов заявил, что экономика военного времени приведет только к… . Нанося вред Путину в долгосрочной перспективе. Существование.

«В среднесрочной перспективе не все эти проблемы представляют собой серьезные угрозы, которые могут заставить Путина прекратить войну», — написал он. Единственное, что может нанести ущерб военным финансам, — это снижение цен на нефть, если у русских «закончатся запасы». Newsweek Оно обратилось в Минфин России за комментариями.