4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российская экономика находится в состоянии мира на фоне войны с Украиной

Российская экономика находится в состоянии мира на фоне войны с Украиной

Позже в этом месяце исполнится два года с начала войны между Россией и Украиной. Несмотря на первоначальные неудачи, Россия сейчас находится на прочной военной позиции. Серия западных санкций была призвана подорвать российскую экономику и заставить президента Владимира Путина переосмыслить ситуацию. Некоторые думали, что он это сделает. Но что смутило многих экономистов, так это устойчивость экономики страны.

Путин неумолим. Российское информационное агентство ТАСС процитировало слова Путина: «Кажется, нас душат и давят со всех сторон, но мы — крупнейшая экономика Европы».

Возможно, уверенность проистекает из состояния экономики. В прошлом месяце Международный валютный фонд прогнозировал, что в этом году рост экономики России составит 2,6 процента. Это представляет собой увеличение по сравнению с показателем в 1,1 процента, объявленным в октябре прошлого года. Прогноз роста МВФ вполне соответствует ожиданиям российского правительства (2,3 процента) и резко отличается от того, что объявил российский Центральный банк (между 0,5 и 1,5 процента).

По оценкам Банка России, внешний долг на конец прошлого года составил чуть более $326,6 млрд, что примерно на 15 процентов меньше, чем годом ранее.

Международный валютный фонд сообщает, что в прошлом году Россия достигла 3-процентного роста, что оказалось больше, чем ожидалось, благодаря высоким расходам, в основном на военно-промышленный комплекс и частное потребление.

Путин, похоже, полон решимости продолжить специальную военную операцию на Украине. По сообщениям СМИ, предполагаемые российские военные расходы в этом году достигнут примерно 140 миллиардов долларов, что примерно на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Это станет серьезным стимулом для военной экономики.

Сергей Марков, бывший советник президента Путина, рассказал агентству Анадолу, что внутренние и внешние факторы способствовали гибкости России перед лицом западных санкций. Природные ресурсы страны – она обладает или добывает запасы почти всех природных ресурсов – являются одним из факторов. Он имеет хорошо развитую промышленность в ключевых секторах экономики и может позаботиться практически обо всем, что вам нужно. Сельскохозяйственный сектор производит достаточно продуктов питания, чтобы накормить россиян, а также на экспорт. Население страны делает ее прибыльным рынком с точки зрения внутреннего потребления.

READ  Обзор недели Интернета: 23 апреля 2021 г.

«Россия имеет собственную развитую финансовую систему, которая обеспечивает обращение денежных потоков в условиях изоляции страны от глобальных платежных систем», — сказал он.

Доходы от нефти и газа являются основным драйвером экономики, несмотря на то, что «Большая семерка» ввела ценовой предел, а Европейский Союз запретил импорт нефти из России. С тех пор основными покупателями стали Китай и Индия — в прошлом году, по данным Bloomberg, они добывали почти 3,5 миллиона баррелей в день. Большая часть денег была направлена ​​через теневой флот, чтобы избежать санкций.

Инфляция (более 7 процентов) значительно превышает целевой показатель центрального банка в 4 процента. Есть надежда, что к концу этого года ситуация улучшится. В противном случае, пока силы обороны бомбят «вражескую» территорию, среднестатистическому россиянину придется бомбить еще больше.