27 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российская экономика поддержала Путина, но появляется серьезная слабость

Российская экономика поддержала Путина, но появляется серьезная слабость

Укрепившаяся экономика России оказалась удивительно устойчивой перед лицом западных санкций. Спустя два года после того, как Кремль вторгся в Украину, Кремль продолжает финансировать дорогостоящую войну и поддерживать президента Владимира Путина.

Но есть по крайней мере одно место, где боль очень реальна.

Завод «Арктик СПГ-2», которым управляет ПАО «Новатэк», расположенный на ледяном Карском море, является ключевой частью планов Москвы по увеличению экспорта и пополнению своей казны. В течение нескольких месяцев он был готов поставлять сжиженный природный газ на новые рынки в качестве альтернативы некогда прибыльной европейской трубопроводной торговле.

Однако новый просторный 25 миллиардов долларов Эта операция остается практически бездействующей и является первой частью российского энергетического комплекса, которая эффективно сдерживается ограничениями США.

Россия давно стремилась увеличить свою долю на мировом рынке СПГ, но война и последующее резкое сокращение сухопутного экспорта в Европу усилили важность этих амбиций. Москва хочет утроить производство СПГ к 2030 году, увеличив годовой доход как минимум на 35 миллиардов долларов.

Благодаря устаревшим операциям Россия в настоящее время является четвертым по величине экспортером СПГ в мире, но ограничения на флагманское судно СПГ «Арктик 2» мешают ее стремлениям двигаться вперед. Еще большую тревогу для Москвы вызывает то, что она предоставила план для любых будущих усилий Запада по ограничению газовых доходов Кремля, нацеливаясь на такие проекты, как «Ямал» или «Сахалин-2» на Дальнем Востоке, которые все еще поставляют газ потребителям в Европе и Азии.

«Санкции США работают на удивление хорошо», — сказал Мальте Гумберт, основатель Арктического института, который уже более десяти лет отслеживает российский экспансионизм в регионе. «Здесь они уже на передовой. Они заблокировали проект «Арктик СПГ 2» еще до начала добычи и остановили корабли до того, как их успели доставить. Со всем остальным, например с нефтью или теневым флотом, всегда реагируют.

С тех пор как администрация Байдена ввела санкции в отношении завода СПГ «Арктик 2» в прошлом годуПокупатели в Китае и Индии – местах, которые покупали и продавали российскую нефть в обход существующих ограничений – отказались покупать даже СПГ со скидкой. Тем временем юристы Сингапура и Лондона отказались от участия в проекте.

READ  McDonald's продает российский бизнес за границу в большой «носовой челюсти»

до Судостроители Ограничения сложны: корабли стоимостью в сотни миллионов долларов в настоящее время находятся в сухих доках Южной Кореи. Никто не может купить или арендовать его. Тем временем на объекте остается газ.

В отличие от экспорта нефти, который продолжает поступать, несмотря на ценовые ограничения и другие ограничения, при широкой поддержке «Теневой флот»СПГ сложнее транспортировать, в основном из-за более сложной технологии, необходимой для загрузки и транспортировки переохлажденного топлива.

Теперь Европейский Союз, который все еще полагается на российский СПГ и не желает ограничивать импорт, готовится ввести некоторые собственные меры. Европа не запрещает это топливо явным образом, но дискуссии в блоке показывают, что газ больше не запрещен, поскольку война идет уже третий год.

Среди обсуждаемых вопросов — план по запрету использования портов Евросоюза для реэкспорта российских товаров, предназначенных для третьих стран. Это важно, поскольку российские заводы СПГ в арктическом регионе расположены исключительно удаленно, поэтому топливо обычно сначала доставляется в Бельгию или Францию ​​для реэкспорта в Азию или другой европейский порт. Ограничение этой практики приведет к напряжению российского судоходного флота до предела.

По словам людей, знакомых со стратегией, Совет национальной безопасности Белого дома начал обращать внимание на срыв планов России по расширению производства сжиженного природного газа в 2023 году, примерно через год после войны. Чиновники сотрудничали с Государственным департаментом США и Министерством обороны, чтобы выбрать цель, и в конечном итоге остановились на проекте «Арктик-2». Затем они представили его Министерству финансов.

Теперь, в рамках более широкого плана по предотвращению разработки Россией каких-либо новых энергетических проектов, которые могли бы принести значительные доходы, Соединенные Штаты хотят сделать именно это. Гарантировано Арктический проект «мертв в воде», заявил Джеффри Пайетт, помощник госсекретаря по энергетическим ресурсам, на конференции в прошлом месяце.

У чиновников Белого дома есть веские причины нацелиться на объект, которым совместно владеют правительство Японии, китайские государственные нефтяные компании и французская Total Energies. Хотя это, безусловно, вызывает гнев важных союзников, замораживание СПГ-2 в Арктике приносит вред Москве, но оказывает лишь ограниченное воздействие на глобальные рынки природного газа. Для администрации Байдена по мере приближения выборов не менее важно сдержать последствия для американских потребителей.

READ  В 2024 году начнутся продажи электромобилей российского производства - Автотор - Бизнес и экономика

У Вашингтона есть и другие преимущества. Для торговли СПГ требуются дорогие специализированные суда, которые можно отслеживать с помощью спутниковых данных, что делает создание замещающего флота практически невозможным. Пока существует ок. 7500 Сегодня нефтяные танкеры разных размеров, а вся индустрия СПГ приближается к 700.

Кроме того, для «Арктик СПГ 2» требуется корабль уникального типа, способный скользить сквозь толстый лед. Для операции заказан 21 танкер ледового класса, в том числе суда, принадлежащие южнокорейским Hanwha Ocean Co. и Mitsui OSK. Сейчас они пытаются найти новых владельцев. Конечно, Россия может ввести свои мощности, и газовозы СПГ строятся на верфи «Звезда», но даже эти суда задерживаются из-за санкций.

«Самым большим препятствием на пути развития проекта «Арктик СПГ 2» является наличие танкеров. Это ахиллесова пята общей стратегии России», — сказал Тейн Густафсон, профессор Джорджтаунского университета, который десятилетиями следил за развитием ископаемого топлива в России.

«Долгосрочная перспектива омрачена тем фактом, что основная задача, которая заключалась в доставке СПГ в Восточную Азию через Северный морской путь, в данный момент невозможна».

Россия обладает крупнейшей в мире долей природного газа – около 20% доказанных запасов, но ей еще необходимо конвертировать ее в доходы. Новые трубопроводы просто не строятся достаточно быстро, чтобы перенаправить продажи, и остается только сжиженный природный газ, который сам Путин назвал топливом будущего.

Кремль заявляет, что хочет экспортировать более 100 миллионов тонн сжиженного природного газа ежегодно к 2030 году по сравнению с примерно 31 миллионом в прошлом году — с санкциями или без них. Проект «Арктик СПГ 2» — не первый проект, столкнувшийся с ограничениями, а ограничения на передачу технологий и оборудования для разведки углеводородов в 2014 году стимулировали появление некоторых внутренних альтернатив.

READ  Внедрение вакцины Sputnik V Covid в Дели отложено на несколько дней: официальный сайт

Однако правительство начинает осознавать масштаб проблемы, поскольку санкции накапливаются, а технология воспроизводится медленно. Цифры в документе Министерства экономики, опубликованном ранее в этом году и с которыми ознакомился Bloomberg, предполагают, что производство может фактически стагнировать до 2027 года при консервативном сценарии, уровни, которые могут означать, что «Арктик СПГ-2» не может… Он быстро растет.

Никто из трейдеров и аналитиков, опрошенных Bloomberg, не ожидал, что предприятие, которое завершило строительство (и запустило) одну из трех производственных линий, выйдет на полную мощность, пока санкции остаются в силе.

И компания «Новатэк», стоящая за всем этим, продолжает двигаться вперед. Основатель Леонид Михельсон, четвертый богатейший человек России и близкий союзник Путина, в прошлом году успешно завершил строительство первой фазы проекта СПГ «Арктик-2», бросив вызов отрасли. Ожидания Эта недостающая технология будет сдерживать его. Новые цепочки поставок были построены после ухода таких компаний, как французская Technip Energies. Проектс запчастями и оборудованием, привезенными с машиностроительных заводов Китая.

«Тот факт, что мы стали объектом санкций, является показателем того, как оцениваются наши компетенции», — заявил Михельсон на 16-м Евразийском экономическом форуме в Вероне в ноябре, вскоре после введения санкций в отношении проекта.

Но теперь ему нужно разобраться с потенциальным уходом большего количества иностранных партнеров из-за ужесточения ограничений — и найти клиентов.

По словам людей, знакомых с ситуацией, «Новатэк» нанял сотрудников в Китае, чтобы попытаться наладить бизнес, и в феврале отправил чиновников в Индию. Источники добавили, что никаких конкретных договоренностей пока достигнуто не было.

Следующие испытания пройдут летом, когда «Новатэк» планирует отправить первую партию СПГ с «Арктик СПГ 2», воспользовавшись преимуществами достаточно тонкого льда, чтобы использовать обычное судно, по словам людей, пожелавших остаться анонимными, поскольку у них не было полномочий. говорить. СМИ.

«Будут специальные поездки, но их количество действительно ограничено», — сказал Гумберт из Арктического института. «Куда пойдет Россия дальше?»