23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российская экономика преодолевает трудности – сможет ли она продолжаться? — ДВ — 19.02.2024

Российская экономика преодолевает трудности – сможет ли она продолжаться?  — ДВ — 19.02.2024

С тех пор прошло два года Массированное вторжение России в Украину Экономисты сходятся в одном: российская экономика не рухнула.

Это был результат, которого многие ожидали, когда Европейский Союз, США и другие страны ввели беспрецедентные меры. Штрафы После вторжения в феврале 2022 года.

Дискуссии о российской экономике в западных столицах теперь принимают более трезвый тон. Мало кто уже сомневается в его устойчивости. Существуют разногласия по поводу прочности фундамента нынешних сильных показателей страны.

Международный Валютный Фонд Недавно он прогнозировал, что ВВП России в этом году вырастет на 2,6%, что является резким увеличением по сравнению с октябрьской оценкой. И это в дополнение к темпам роста более 3% в 2023 году. В то же время доходы от нефти снова растут, а безработица находится на историческом минимуме.

Однако сомнения остаются. Кремль резко увеличил расходы на оборону, настолько, что 40% общих бюджетных расходов в 2024 году будут приходиться на оборону и безопасность. Эксперты говорят, что это военная экономика, и она опасно перегрета.

Растет дефицит рабочей силы и устойчивый рост Экономическая инфляция. Санкции также продолжают наносить ущерб, особенно сейчас, когда западные лидеры ищут новые способы повлиять на покупательную способность Москвы.

Как Россия выжила и процветала

Елена Рыбакова, экономист из Института международной экономики Петерсона, рассказала DW, что есть три основные причины, почему российская экономика так хорошо держится.

Во-первых, российская финансовая система была адекватно подготовлена ​​к встрече с волной банковских и финансовых санкций, обрушившихся на страну в первые несколько недель, поскольку она находилась в режиме реагирования на кризис после вторжения в Крым в 2014 году.

Во-вторых, Россия смогла получить огромную прибыль от экспорта нефти и газа в 2022 году, потому что западные державы слишком медленно нацеливались на этот экспорт, даже несмотря на то, что цены выросли после вторжения.

Третья причина, которую я назвал, заключается в том, что экспортный контроль не сработал достаточно хорошо, чтобы помешать России использовать третьи страны для получения товаров, необходимых ей для ее военно-промышленного комплекса.

READ  Доходы от нефти в России падают, поскольку ограничение цен Запада начинает сказываться

Однако Бенджамин Хелгеншток из Киевской школы экономики говорит, что важно помнить, что, хотя российская экономика показала себя лучше, чем ожидалось, санкции по-прежнему оказывают значительное влияние.

«Вывод остается в силе Макроэкономическая ситуация в России значительно ухудшилась Во многом это произошло из-за санкций, сказал он DW.

В нем подчеркивается, как доходы России от экспорта нефти и газа упадут в 2023 году по сравнению с 2022 годом, а также тот факт, что российский Центробанк был вынужден поднять процентные ставки до 16% из-за высокой инфляции.

Почему санкции не остановят Россию?

Этот браузер не поддерживает видеокомпонент.

Преодоление санкций

Однако деятельность России Во многом это связано с тем, как Москве удалось обойти санкции. Двумя наиболее удивительными являются то, как она обходила экспортный контроль, чтобы продолжать покупать западные товары, и как она продолжала продавать свою нефть по всему миру, несмотря на то, что западная коалиция ввела ограничение на цены на нефть в декабре 2022 года.

Цель заключалась в том, чтобы ограничить западные службы по транспортировке российской нефти, если нефть не будет продаваться по цене ниже 60 долларов (56 евро) за баррель. Однако уже почти год Россия продает свою нефть по ценам, близким к рыночным.

Во многом это связано с так называемым теневым флотом кораблей, который помог российской нефти достичь рынков таких стран, как Китай, Индия и Пакистан, не подпадая под действие ограничения.

Соединенные Штаты все чаще вводят санкции в отношении отдельных судов и организаций, которые, по их мнению, нарушают ограничения, и Хелгеншток говорит, что это имеет решающее значение для ограничения доходов России от экспорта нефти.

«Эти меры могут эффективно вывести корабли из теневого флота на длительный период времени», — сказал он.

READ  Близкие отношения между Путиным и Си Цзиньпином расцветают с началом саммита Россия-Китай - POLITICO

С точки зрения ограничения того, как Россия Он достигает западных компонентов путем импорта через третьи страны.Банки призваны сыграть решающую роль, говорит Хелгеншток.

Он особо отметил указ, изданный президентом США Джо Байденом в декабре прошлого года, который позволяет налагать потенциальные санкции на иностранные банки, которые разрешают операции, которые помогают финансировать российскую военно-промышленную базу.

«Финансовые учреждения должны сыграть большую роль, когда дело доходит до обеспечения экспертного контроля, потому что они могут видеть некоторые из этих транзакций на финансовой стороне, которые в противном случае было бы очень трудно отследить физически», — сказал Хелгеншток.

Опасности военной экономики

Россия сейчас базируется на военной экономикеФото: Станислав Красильников/ТАСС/ДПА/Имидж Альянс

Еще одним важным драйвером экономических показателей России являются расходы на оборону, которые с 2021 года выросли в три раза.

«Сейчас у вас в основном военная экономика». — говорит Елена Рыбакова. Он считает, что это приводит к росту ВВП, поскольку рост государственных расходов приводит к увеличению производства большого количества ракет, артиллерии и беспилотников.

«Это дает вам большую активность, но в среднесрочной перспективе это непродуктивная деятельность», — говорит она. «Это вредно для вашей экономики. По сути, это расточительно».

Крис Уивер, инвестиционный консультант, проработавший в России более 25 лет, говорит, что будут негативные долгосрочные последствия, если дополнительные расходы будут в основном направлены на «потребительские» товары, а не на более глубокие инвестиции в промышленную базу страны.

«Вы истощите свои резервы, а когда конфликт закончится, вы получите гораздо более поврежденную экономику и большую путаницу относительно того, что делать дальше», — сказал он DW.

Еще одним ключевым элементом военной экономики страны, по его словам, является то, как изменился рынок труда. Подбор персонала и правда о нем Около 1 млн высококвалифицированных работников покинули Россию с 2022 года Это означает, что сейчас существует нехватка рабочих рук во многих областях. Безработицы практически нет, но заработная плата значительно выросла в течение 2023 года.

READ  Великобритания предлагает реестр собственности для собственности, принадлежащей иностранным компаниям

«Этот рост доходов на самом деле стал основной движущей силой роста потребительской инфляции», — сказал он DW. «Чем дольше они не могут с этим справиться, тем сложнее, дороже и вреднее для экономики становится проблема сокращения рабочей силы».

Может ли это продолжаться?

Однако российская экономика и раньше бросала вызов мрачным прогнозам. Уивер говорит, что огромная ресурсная база страны постоянно недооценивалась, когда были введены санкции. Это указывает на его непреходящую важность нефти и газа На глобальные рынки поступают такие товары, как уран, который Соединенные Штаты по-прежнему закупают в больших количествах.

Он говорит, что Европейский Союз, в частности, стал слишком вовлечен в то, что он называет «политической экономией».

«Они скажут, что экономика не рухнула в 2022 или 2023 году, но она рухнет сейчас из-за военно-промышленных расходов, и это приведет к краху экономики», — говорит он. «Это всего лишь политическая экономия. Это принятие желаемого за действительное».

Рыбакова считает, что судьба Украины по-прежнему тесно связана с экономическими показателями России. Она говорит, что, хотя санкций никогда не будет достаточно, чтобы остановить российскую агрессию, важно, чтобы западная коалиция делала больше для дальнейшего ограничения способности Кремля продолжать войну.

Он добавил: «Одной рукой мы оказываем финансовую поддержку Украине, а другой рукой оказываем поддержку России. Мы по-прежнему покупаем у них энергию, и мы не полностью реализуем ограничение цен на нефть и эмбарго, и мы до сих пор этого не делают». «Полное соблюдение экспортного контроля», — говорит она.

«Это большая проблема».

Монтажер: Роб Мадж

Как война России в Украине изменила мировую экономику?

Этот браузер не поддерживает видеокомпонент.